#МИР60

Малый и средний бизнес – визитная карточка Севастополя

 
Малый и средний бизнес – визитная карточка Севастополя
 
«ИНФОРМЕР» продолжает цикл статей о предпринимателях и других деятельных людях Севастополя, которые усердно трудятся на благо родного региона и страны, исправно платят налоги, облагораживают жизнь, предлагая свои услуги жителям города федерального значения России.
 
 
Это чрезвычайно энергичные и талантливые люди, умеющие работать на результат и обладающие высокой свободой и ответственностью – за себя, за свое дело, за персонал, за каждого жителя Севастополя и огромной России. Они преобразуют мир вокруг себя и делают его лучше, создавая новые товары и услуги, помогая севастопольцам в достижении поставленных целей.
 
Для роста предпринимательской активности в Севастополе создана необходимая инфраструктура, действуют специальные программы для развития бизнес-инициатив. Поэтому есть вероятность, что бизнес в городе будет процветать, а жизнь каждого севастопольца становиться лучше.
 
Мы уже рассказывали:
 
1. Олеге Михайловиче Пискунеруководителе компании «СевКирпич», и его предприятии.
 
2. Александре Сергеевне Романенкопредседателе севастопольского регионального отделения «Опора России».
 
3. Дмитрии Владимировиче Гвоздюкеруководителе комитета по информационным технологиям Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», генеральном директоре «СЕВИНТЕГРАЦИЯ».
 
Сегодня поговорили с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Севастополя Ильей Владимировичем Пестерниковым.
 
Вы выступили перед Законодательным Собранием Севастополя с годовым отчётом о деятельности на посту бизнес-омбудсмена Севастополя. Давайте подведем итоги. Каким для вас выдался 2021 год.
 
Опыт работы в институте Уполномоченного по защите прав предпринимателей по истине уникальный. Полномочия бизнес-омбудсмена позволяют эффективно помогать предпринимательскому сообществу в решении насущных проблем и, непосредственно, влиять на бизнес-климат в регионе. Выделю несколько ключевых направлений, над которыми я и моя команда работали в 2021 году.
 
Это защита нарушенных законных прав и интересов, практика предоставление защиты предпринимателям в судах, совместное участие в проверках контрольно-надзорными органами, просветительская деятельность, выработка предложений по системному улучшению правового положения субъектов малого и среднего бизнеса, а также работа над снижением административного давления на бизнес.
 
В период с июля по декабрь в мой адрес обратилось свыше 220 предпринимателей. Отмечу, что с прошлого года нагрузка выросла более чем в пять раз. Тематика обращений разнообразна: вопросы имущественно-земельных отношений, размещение НТО, просьбы о предоставлении помощи в судах, участие в проверках или обжалования результатов проверок, предложения по изменениям нормативно-правовых актов, связанных с ведением антиковидных мер.
 
Отдельная тема для разговора – наше участие в судах на стороне предпринимателей. За отчётный период мы приняли участие в 11 судебных процессах. Всего порядка 27 заседаний судов разных инстанций. И все дела, за которые мы брались, были выиграны. Удалось существенно сэкономить нашим предпринимателям на штрафных санкциях. Речь идёт о более двух миллионах рублей. У нас очень хорошая команда юристов, крепко знающих своё дело. Мы помогаем всем предпринимателям, кто нуждается в наших компетенциях. Без исключений.

Вы упомянули про период антиковидных мер. Что конкретно было предпринято, чтобы поддержать бизнес в столь сложный период ограничений?

В прошлом году был принят ряд системных решений, которые позитивно сказались на предпринимательском климате.

В первую очередь, это продолжение политики предоставления льготных ставок по упрощенной и патентной системам налогообложения. В 2021 году региональный закон о патентной системе мы прорабатывали совместно депутатами Законодательного Собрания и департаментом финансов города Севастополя.

Мы внесли порядка 8 видов экономической деятельности, что дало возможность ещё большему количеству предпринимателей использовать патентную систему налогообложения. К слову, благодаря нашей совместной работе с депутатами и местными властями удалось сохранить сниженную ставку УСН на 2022 год. Ставку по патентной системе налогообложения привели в этом году к федеральному показателю: с 4 до 6%.

Существенной мерой поддержки стало предоставление льготных кредитов по программе ФОТ 3.0. Предприятия, кто не сокращал свой персонал больше чем на 20% смогли взять кредиты по минимальной ставке в 3%. Также в 2021 и уже 2022 года продолжает действовать мораторий на плановые проверки малых предприятий. Хочу отдельно отметить действия Правительства Севастополя. Несмотря на сложнейшую ситуацию удалось найти баланс между работой бизнеса и санэпидемиологическими мерами.

Приведу несколько хороших примеров нашего взаимодействия. По нашим просьбам и пожеланиям бизнес-сообщества, в свое время были сняты ограничения на работу дополнительного образования, когда позволила эпидситуация были сняты ограничения по наполняемости залов в кинотеатрах и на работу общепита в ночное время. Перед новым годом оперативным штабом было принято решение об отмене QR-кодов. Эта новость стала настоящим подарком для наших предпринимателей.
 
Снятие этой меры позволило восстановить выручку и заработать в праздники. Особенно положительно это сказалось на таких сферах как гостиничный бизнес, общепит, СПА, салоны красоты, парикмахерские и прочие. Все очень благодарны губернатору и оперативному антиковидному штабу. В свою очередь, мы держали руку на пульсе и ходатайствовали об отмене этих ограничений.
 
Что если говорить о доходах предпринимателей. Какова ситуация с ними?
 
Пандемия не могла не отразиться на доходах. Действительно, есть большие трудности, однако бизнес адаптируется. Это факт. Почти половина всех налогов, которые поступают в городской бюджет, идут от малого и среднего бизнеса. По данным Федеральной налоговой службы за 2021 год МСП принес городу почти 9 миллиардов рублей. И я уверен, что пользы от развития предпринимательства у нас в Севастополе будет куда больше, если помогать и поддерживать бизнес, а не ограничивать его. На том и стоим.

Недавно было опубликованы данные по индексу «административного давления». Согласно приведенному исследованию, Севастополь занимает 51 строчку в рейтинге. Как вы считаете, в чем причина?

Начну с того, что представляет собой индекс административного давления. Это экспертное исследование, в котором проводится анализ деятельности контрольно-надзорных органов в регионах. За расчет берутся такие показатели, как доля предупреждений от общего числа наказаний, доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, и доля штрафов, наложенных без проведения проверок.
 
Причин почему Севастополь находится в середине таблице – много и ситуацию можно исправить, благодаря слаженной работе с контрольно-надзорными органами.
Мы много уделяем внимания работе над снижением индекса административного давления. Во-первых, провели встречи с руководителями федеральных контрольно-надзорных органов и договариваюсь о совместном сотрудничестве. Уже проведены переговоры с пятью ведомствами: Росздравнадзором, Ростехнадзором, Рострудом, Росприроднадзором, Ространснадзором. В режиме видеоконференции с Роспотребнадзором, Россельхознадзором.

Ходатайствовал перед руководителями о том, чтобы сделать обязательной практику замены штрафов на предупреждения при первой проверке или при выявленных впервые нарушениях. Если закон не позволяет применить предупреждение в случае нарушения, тогда мы предлагаем снижать штрафные санкции до минимальных сумм.

Также на встречах мы обсуждали популяризацию формата консультаций с предпринимателями, профилактических встреч, создание чек-листов, чтобы предприниматели могли самостоятельно устранять нарушения ещё до проведения контрольных проверок, и, безусловно, участие специалистов института Уполномоченного в проведении плановых или внеплановых проверок. Будем следить за законностью проверок, ходатайствовать о снижении санкций в случае нарушений.
 
Вот это те инструменты по снижению административного давления, которые начинают работать в нашем регионе. Наша деятельность в этом направлении не останавливается. Идёт сбор

информации по индексу административного давления за 2021 год. Предполагаю, что к апрелю-маю индекс будет сформирован. Мы со своей стороны прилагаем все усилия к тому, чтобы объективно административное давление на бизнес снизилось.

Хочется видеть более лояльный подход к предпринимателям со стороны региональных органов контроля и надзора. Чтобы они пропагандировали те же методы, о которых мы говорили. Приведу положительный пример руководства госинспекции труда в Севастополе, которой переданы полномочия Роструда.
 
При проверках инспекторы следуют индивидуальному подходу и принимают решения о наложении административного наказания только исходя из полноты информации о причинах возникновения того или иного нарушения. Потому как бывают ситуации, когда предприниматель не может оплатить зарплату сотрудников из-за того, что ему не выплачивают деньги по гос.контракту (задерживают выплаты). Напомню, что такие случаи уже были в нашей практике в 2021 году. Мы помогали и в кратчайшие сроки с предпринимателем рассчитались.
 
Хочу напомнить нашим предпринимателям, что в случае проверки контрольно-надзорных органов вы в праве обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей с ходатайством об участии наших специалистов в проверочных мероприятиях.
 
Малый и средний бизнес – это визитная карточка региона. Отельеры встречают наших туристов, рестораторы кормят их, кинотеатры развлекают и так далее. Улучшая бизнес-климат, мы автоматически привлекаем все больше инвестиций в город.
 
Любой предприниматель может обратиться к нам за помощью. Мы сможем помочь юридически, проконсультировать, предоставить образцы документов, принять участие в судах. Мы всегда на стороне предпринимателей.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: