#МИР

Льготная ипотека обречена: но что придет взамен?

 
Льготная ипотека обречена: но что придет взамен?
 
Минфин РФ хочет повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 30% и сократить максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга и областей c 12 млн руб. до 6 млн руб. 
 
Минфин РФ предлагает ввести следующие меры:
 
- снижение на 0,5% предельной величины субсидий, получаемых банками;
- ограничение возможности получения заемщиками сразу нескольких льготных кредитов;
- введение ограничения по размеру предельной долговой нагрузки заемщика, которая с учетом выдачи ему льготного кредита не должна превышать 50%;
- введение требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.
 
В сентябре правительство РФ уже повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15% до 20% от цены договора, но это не привело к существенному замедлению выдач ипотеки.
 
Так, Центробанк РФ ожидает дальнейшее увеличение спроса на ипотечные кредиты.
 
«Повышенный рост ипотеки в ближайшее время может продолжиться, так как даже с учетом некоторого снижения объемы ипотечных сделок и заявок держатся на высоком уровне относительно средних значений последних двух-трех лет», - сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ.
 
Как отмечается, несмотря на то, что выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке, по последним данным, ощутимо снизились, в частности по льготным программам, объемы кредитования в рамках госпрограмм остаются гораздо выше средних уровней первой половины года, указывается в материалах.
 
Вся эта ситуация вызывает тревогу у Центробанка РФ и Минфин РФ, которые отмечают, что ипотечный пузырь надувается, нужно охлаждать рынок, необходимо ужесточить условия не только по обычной ипотеке, но также и на льготную ипотеку.
 
Но эти предложения вызывают противодействия Минстрой РФ, которому нужно вводить в эксплуатацию большое количество квадратных метров и нужно поддерживать застройщика.
 
Как сообщил «ИНФОРМЕРу» президент «Союза строителей Севастополя» Александр Лившиц, повышение первоначального взноса по льготной ипотеке приведет к снижению объёма строительства жилья. 
 
«Цены пойдут вверх, квадратура квартир уменьшится. Но раскупаемость немного увеличится», — считает севастопольской эксперт. 
 
«С другой стороны, большая закредитованность, возможно, что 2024 год у нас будет рекордным годом по банкротству ввиду того, что закредитованность у нас растет, но доходы населения, реальные доходы, остаются на прежнем уровне. В ближайшее время будет повышен первоначальный взнос — от 30%. Безусловно, это отразится на рынке недвижимости, в том числе на первичном рынке.
 
Также, если будут приняты дополнительные меры в отношении изменений суммы кредита, уменьшения для Москвы и других регионов, то, конечно, сокращение объема выдачи ипотеки и сокращение покупки квартир в новостройках будут меньше. Но вопрос еще в том, сократится ли стоимость квадратного метра.
 
Минфин хочет, чтобы снизилась стоимость квадратного метра на первичном рынке в том числе, но при этом сами банки выдают застройщикам проектное финансирование, а проектное финансирование на новые проекты они не могут выдавать по низким ставкам, потому что ставка ключевая достаточно высокая.
 
И здесь тоже непонятно, как из этой ситуации выходить, поэтому здесь, скорее всего, будет какое-то поэтапное ужесточение», — отмечает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.
 
Совет Федерации также хочет изменить целевое назначение программ целевой ипотеки, распределив ее не в больие города, а в регионы. Об этом заявил «Парламентской газете» председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
 
«Нужна такая льготная ипотека? Нужна, но только не в Москве, не в Санкт-Петербурге и других мегаполисах, а там, откуда народ уезжает в поисках лучшей жизни.
 
Нужно задержать там людей. И за счет высвободившейся части средств кредиты можно будет давать на этих территориях хоть под три процента», — заявил Артамонов.
 
Еще одно предложение предлагает ДОМ.РФ ввести постоянно действующую единую долгосрочную программу для ограниченных категорий граждан (семей с двумя детьми или детьми-инвалидами, жителей населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения и некоторых других) с середины 2024 года.
 
«Единая программа должна носить адресный и социальный характер: учитывать специфику регионов в части уровня спроса и предложения, планов развития конкретных населенных пунктов, предлагать дифференцированный уровень льготной ставки в зависимости от состава семьи, обеспеченности жильем, уровнем дохода, профессии», — отметили в компании.
 
При этом, когда размер ключевой ставки Центробанка будет превышать 10% (это соответствует ставкам по ипотечным кредитам примерно в 12%), «льготы будут включаться для всех граждан - но с ограничением по уровню дохода».
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: