#МИР61

«Левый марш» пройдёт по всей России? О перспективах новой социалистической партии

 
 
 

На площадке МИА «Россия сегодня» 25 февраля состоялся «круглый стол» на тему «Формирование новой объединенной лево-патриотической партии». Его организовал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) с целью оценить перспективы развития новой партии «Справедливая Россия – За Правду».

 

В целом эксперты отметили высокий потенциал этого политического образования и посчитали, что у партии есть шанс занять второе место на выборах в Госдуму.

 

Один из участников «круглого стола» — руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов — представил последние результаты социологических исследований, проведённые ВЦИОМ. Они довольно интересны, учитывая, что объединительный съезд прошёл 22 февраля.

 

Информированность об объединенной партии среди россиян составляет 33%, т.е. о ней знает каждый третий из опрошенных.

 

«При ответе на вопрос о допустимости проголосовать за объединенную партию 46% уже сегодня заявляют о том, что они рассматривают для себя такую возможность», — сказал Мамонов на заседании «круглого стола».

 

Казалось бы, удивительное явление: только-только произошло объединение трёх партий («Справедливая Россия», «За правду», «Патриоты России»), а почти половина участников опроса ВЦИОМ готовы за неё проголосовать на думских выборах. Однако, если разобраться, феномена в этом нет.

 

В российском обществе давно назрела потребность в социальной справедливости. Левый патриотизм в России - вполне прижившаяся идеологическая платформа. Запрос на левые идеи высок не только в нашей стране, но и в мире.

 

Вопрос о социальной справедливости становится главным в мировой повестке дня, примером чего может служить речь Владимира Путина на Давосском онлайн-форуме, на котором президент говорил об угрозе роста неравенства в мире, о том, что только путем солидарности можно преодолеть пандемические и постпандемические вызовы, о мировой экономике, где человек должен быть не средством, а целью.

 

В экспертной среде бытует мнение, что избиратели новой объединённой политической силы – это люди, верящие в социалистическое будущее.

 

Примечательно, что в уставе новой партии заявлена одна из основных целей - содействие объединению на платформе партии всех левых и патриотических сил России.

 

По мнению экспертов, КПРФ, топчущаяся на одном месте более 20 лет, перестала быть привлекательной для избирателей.

 

Профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев пояснил, почему КПРФ перестала удовлетворять запросы своего электората: «Во-первых, гигантский ущерб партии нанесло выдвижение Грудинина. Во-вторых, то, что многие члены партии поддержали идеи Навального, очевидного агента Запада, работающего на слом российской государственности, просто дискредитирует партию в целом».

 

Одновременно, подчеркнул Матвейчев, свыше 50% населения в России в той или иной мере разделяет левые идеи, а КПРФ не может удовлетворить этот запрос.

 

Кроме того, по мнению многих экспертов, то, что сегодня осталось от КПРФ, отпугивает избирателей, которые не приемлют нарциссизм ее лидера, желающего оставаться единственным на левом фланге. Не в пользу КПРФ говорит и то, что партия, позиционирующая себя как патриотическая, голосовала против закона об иностранных агентах, который препятствует вмешательству в выборный процесс.

 

Почувствовав реального конкурента, коммунисты по обыкновению стали развешивать ярлыки. Новую партию они обозначили как кремлевский проект по созданию «дублера» «Единой России» и назвали её «фейковой оппозицией».

 

Надо сказать, что в некоторых СМИ, таких, как РБК, «Коммерсант», с ссылкой на авторитетные источники также указывалось, что идея слияния трех партий на базе СР исходила от администрации президента.

 

Открытие объединительного съезда началось с приветственного обращения Владимира Путина. В нем глава государства пожелал объединенной партии успеха на предстоящих выборах.

 

«Особо отмечу ваше стремление к широкой консолидации патриотических социально ориентированных партий и общественных организаций в целях эффективного решения ключевых задач развития России. Уверен, что начатый объединительный процесс позволит вам с ещё большей энергией результативно трудиться на благо Отечества, достойно проявить себя на предстоящих выборах. Желаю успехов», - сказано в приветственном слове президента.

 

Из резолюции объединенного съезда: «Политическое объединение единомышленников, разделяющих основополагающие российские мировоззренческие ценности патриотизма, правды и справедливости, жизненно необходимо для всего российского общества и государства... В условиях нарастающего глобального кризиса, имеющего планетарный масштаб и включающего в себя многогранный кризис самой человеческой идентичности, российская цивилизация должна быть сохранена и её позитивное развитие должно приумножаться.

 

Быть политическим авангардом этого процесса — историческое предназначение левых и патриотических сил... Партия будет добиваться социалистического разворота в общественном жизнеустройстве…

 

Следует навсегда устранить из нашей жизни жуткое социально-экономическое неравенство и продолжающееся расслоение в обществе. России необходима новая модель социально-экономического развития страны, обеспечивающая свободное, эффективное и наукоёмкое развитие экономики, справедливое распределение общественных благ в интересах всех граждан и доступность современного здравоохранения, образования, культурных и научных фондов, общественно значимой и познавательной информации.

 

Партия всеми доступными правовыми средствами будет принципиально и бескомпромиссно отстаивать жизненные интересы российского общества и государства, защищать их от враждебных и корыстных посягательств, злонамеренного навязывания обществу разрушительной чуждой воли со стороны деструктивных, по сути антироссийских и антинародных политических сил, в том числе действующих на территории страны. Партия будет работать над совершенствованием российского законодательства, созданием среды всеобщей правовой защищённости граждан».

 

Легко провести аналогии текста резолюции с наметившимися политическими изменениями в стране, начиная с поправок в Конституцию.

 

Заметим, что ранее, в конце января, лидеры трёх партий подписали манифест об объединении. Манифест содержит 12 пунктов, названных принципами правды, патриотизма и справедливости.

 

Среди них: усиление регулирующей роли государства в экономической сфере, в том числе, госрегулирование цен на тарифы естественных монополий, на топливо, лекарства и продукты первой необходимости, введение прогрессивной системы налогообложения (налог для богатых), ужесточение санкций за коррупционные преступления, увеличение МРОТ, социальных пособий и пенсий, постепенная отмена ЕГЭ и выход из Болонского процесса, децентрализация бюджета.

 

Также авторы манифеста считают, что необходимо ликвидировать Пенсионный фонд России и организовать выплату пенсий как нормальный бюджетный процесс, упразднить Фонд обязательного медицинского страхования. Фиксируется признание права народа Донбасса на самоопределение, поддержка соотечественников за рубежом.

 

 

Понятно, что некоторые граждане этот манифест рассматривают, как очередные популистские заявления, слишком много их было на нашем веку… А если на самом деле объединенная политическая сила – кремлевский проект?

 

Вот что заявили лидеры трёх партий.

 

«Сегодня мы начинаем долгий, я это знаю, но абсолютно позитивный процесс объединения всех левых патриотических сил России. И я не сомневаюсь, что сегодня действительно мы стоим у истоков этого нового движении», — сказал глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

 

«Совмещение молодости, агрессии, мудрости, интеллекта, ресурсов — вот то, что я перечисляю, безусловно, являют те три организации, которые сегодня собрались. Мы действительно, не на словах, не на бумаге, а действительно реально открыты к дальнейшему объединению», — это слова лидера партии «За правду» Захара Прилепина.

 

«Это только начало, и мы считаем, что все лучшее, что есть в этих партиях, будет интегрировано в новую политическую структуру, которая может объединить сегодня и политические партии, и общественные организации и движения, и наших граждан», — отметил председатель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин.

 

Представим, если новое политическое объединение станет второй по численности партией в Госдуме. Не исключено, что серьёзно потеснит ЛДПР, а КПРФ и вовсе оставит «за бортом».

 

В президиум центрального совета партии вошли Сергей Миронов, Захар Прилепин, Геннадий Семигин, Марина Ким (телеведущая, модератор ток-шоу «Большая игра» на Первом канале), Дмитрий Гусев (именитый кремлёвский политтехнолог, руководитель консалтинговой компании Bakster Group, соавтор учебника по политическому консультированию «Уши машут ослом»), Сергей Кабышев (известный правовед, член Центрального штаба ОНФ, глава юридической службы избирательного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2000, 2004 и 2018 гг.), Александр Казаков (директор Центра изучения Донбасса и Украины, экс-политсоветник главы ДНР), Никита Данюк (член Общественной палаты РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН), заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко, бизнесмены Александр Бабаков и Валерий Гартунг, а также депутаты Госдумы Олег Нилов, Олег Шеин, Галина Хованская и другие известные политические деятели.

 

Обратим внимание, что в объедение левых сил входят член политсовета партии «За правду» политолог Сергей Михеев член экспертного совета партии «За правду», публицист Николай Стариков, которых мы практически постоянно видим в программе Владимира Соловьёва.

 

По информации близких к администрации президента источникам, планируется, что вести избирательную кампанию объединенной партии будет политтехнолог Дмитрий Гусев, один из победителей кремлевского конкурса «Лидеры России. Политика».

 

Примечательна реакция либеральных СМИ на создание нового политического объединения. «Дождь» назвал его несъедобным для избирателя винегретом.

 

«Независимая газета» (у истоков которой стоял Березовский, перепродавший её в 2005 году Константину Ремчукову - помощнику Германа Грефа, тогда ещё министра экономического развития) озаботилась тем, что новая партия «усилит антизападный курс Кремля борьбой с либералами» и спрогнозировала: «По антизападной и патриотической риторике новые эсэры, похоже, точно превзойдут «Единую Россию»».

 

В преддверии выборов администрация президента готовит для Владимира Путина колоду политических карт. Какую из них он в итоге вытащит, сейчас сказать трудно. Но если конституционное большинство для ЕР окажется задачей трудноосуществимой, то останется вариант пропутинской коалиции с участием младшей партии власти – СРЗППР, которая будет использована для того, чтобы в ходе подсчета голосов отписать от КПРФ несколько процентов. Для чего Кремлю брать её под непосредственное кураторство руками доверенных специалистов вроде Гусева?

 

Стоит напомнить и о странных соцопросах, показывающих, что именно после заявлений об объединении с СР электоральные рейтинги прилепинцев и семигинцев стали быстро расти, хотя, казалось бы, они, наоборот, должны обнулиться. Похоже, начинается формирование общественного мнения о трех могучих силах, которые после слияния превратятся в политического гиганта.

 

Как минимум это означает, что Кремль хочет получить еще один источник одобрения своего антизападного курса, а также, возможно, использовать радикалов из будущей СРЗППР для привлечения молодежи, которая под официальными партийными флагами будут гонять по улицам хипстеров-навальнистов». Возможно, сейчас как раз и идет подготовка к быстрому превращению СРЗППР в младшую партию власти».

 

Озабоченность либералов объяснима. Интрига, действительно, существует. Лица новой партии узнаваемы, харизматичны. В ней много интеллектуалов и профессионалов. О финансировании избирательной кампании можно не беспокоиться, когда среди членов партии такие люди, как Александр Бабаков и Валерий Гартунг.

 

Если проект кремлевский, то и палки в колёса вряд ли кто-то посмеет ставить в ходе избирательной кампании. Так что, борьба за места в Госдуму может разгореться нешуточная. Весь вопрос, найдутся ли на региональном уровне харизматичные лидеры? В Севастополе пока что таковых не наблюдается.

 

Евгений Дубовик, представляющий в единственном числе фракцию «Справедливой России» в Заксобрании, по сути, ставшей фантомной в нынешних условиях, высоким авторитетом у севастопольцев не пользуется. Да и по уровню интеллекта вряд ли способен организовать достойную избирательную кампанию в нашем городе. Вполне возможно, что на политической арене у нас в скором времени появятся новые лица. Будем наблюдать. В любом случае действие обещает быть увлекательным.

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments