#МИР41

Квест-комнаты как бизнес в Севастополе, казавшийся простым

 
Квест-комнаты как бизнес в Севастополе, казавшийся простым
 
Квесты стали одним из самых популярных увлечений молодежи. Оказывается, в Севастополе делают чуть ли не лучшие в стране квесты. Как тема квестов уживается в Севастополе, «ИНФОРМЕР» расспросил у лучших мастеров квестов — Ирины и Геннадия.

Наши собеседники - основатели квест-комнаты «Абаськи». Здесь создаются одни из самых атмосферных и впечатляющих квестов в Севастополе и в Крыму.

Как в Москве и Питере не сработало

Развлекательная индустрия в Севастополе катастрофически скудна. И в 2015 году мы решили вложить свою лепту в её расширение и открыть квест-комнаты.

Идея появилась спонтанно, после командировки в Санкт-Петербург. В северной столице в тот момент эта сфера тоже не так давно появилась, но развивалась бешенными темпами. За месяц открывалось по 4-5 квестов. И уже позже на рынок вышли крупные игроки с кинематографическими сценариями, трюками, спецэффектами, нереальным погружением в игру, и отвечающему этому уровню ценами. Мелкие квесты, бюджетные по ценам и созданные просто талантливыми ребятами с небольшими затратами стали постепенно закрываться и входить в состав уже целых квест-корпораций.

Тема квестов настолько стала популярна, что в 2019 году даже вышло в прокат несколько фильмом и в жанре ужасов, и в жанре приключений на тему побега из замкнутого пространства, наполненного загадками, ловушками и злым гением, который решает твою судьбу.

Так вот, если в Москве и Питере сработала цепная реакция и молодежь быстро окуналась в этот мир, то открыв в Севастополе в 2015 году квест-комнаты, ещё и одними из первых, нам пришлось заниматься не столько рекламой, сколько просветительством

Севастополь оказался слишком далек от этой темы и порою единственные ассоциации, которые возникали у людей и первых звонившихся, это предложение арендовать жилье на сутки и более, или менее, а иначе какое может быть развлечение в комнате.

Сценарии для наших первых квест-комнат мы придумали быстро, уже с Питера мы возвращались с полной машиной антуража, флуоресцентных красок (светящихся в ультрафиолете) и электроники, которую боялись не найти у себя в городе.

Опять же в северной столице в это время все студенты, хорошо разбирающиеся в электронных механизмах, программировании этих механизмов, быстро подхватили тему заработка и подработки в квест-комнатах. В Севастополе за несколько лет работы мы нашли только одного такого Кулибина, который готов был с нами придумывать электронные загадки и реализовывать эти идеи в жизнь. Помогал и сотрудничал он с коллегами практически всех квест-комнат в нашем городе.

Что, естественно, накладывало отпечаток на нашу уникальность: ведь люди хотят прийти в квест и разгадывать новые, необычные загадки, встречать нестандартные замки и находить вход в следующую локацию в самом неожиданном месте. А в какой-то момент с открытием все новых и новых квестов порой получались казусы, игроки находили ответ не благодаря своей смекалке, а потому что они уже видели что-то похожее.

Приступая к реализации своего стартапа, мы планировали работать только на взрослую аудиторию, как это делили коллеги в больших городах

Мы открыли первый в Севастополе квест-перфоманс, с актером, мистикой, спецэффектами. Молодежь, конечно, откликнулась, пробовали себя и люди более старшего возраста –засиделись дома, захотелось тоже встряски и ярких эмоций. Второй квест открыли спокойный, но красивый, романтичный и с более сложными загадками. Он пошел тяжелее. Оказалось, народ здесь не очень любит чувствовать себя глупо, просить подсказки и выглядеть не в самом лучше свете, еще и за свои деньги.

Не каждый готов был слышать убеждения, что это только игра и накопленные знания в ней редко дают преимущество, важны только смекалка и умение порою нестандартно мыслить.

квест комната  Севастополь

Наша точка опоры

Так на первопроходцах мы в принципе с первого же месяца окупили аренду и сопутствующие расходы. Но практика показала, что на взрослом сегменте машина не заведется и не разгонится. Тем более, во время нашей, так сказать, просветительской рекламы взрослые, как только слышали, что речь идет о развлечении, сразу спрашивали, подходит ли это для детей. Отнекнувшись несколько раз, мы поняли, что надо ловить волну.

Адаптировали квесты и для детей, мы взяли на себя, с одной стороны, серьезную ответственность, но с другой – получили активную и благодарную публику. Так мы стали развлечением для взрослых, и для детей.

Нам пришлось освоить сразу очень много профессий и специальностей: строителей, электронщиков, программистов, рекламщиков, коммунальщиков (помещения для квес-комнат – это, как правило, подвалы, со всеми вытекающими последствиями), экономистов, администраторов, аниматоров, воспитателей, психологов и прочие.
 

Главные заблуждения

В первые пару лет нашей работы открывалось по городу очень много квест-комнат. У многих складывалось впечатление, что это очень легкий бизнес с небольшим капиталовложением и быстрым возвратом денег, а главное существующая конкуренция – не конкуренция, ведь квест по сути вещь одноразовая: один раз прошел и уже не вернешься. Еще было одно заблуждение, что квест - это пассивный доход, который не требует много времени, им можно заниматься параллельно основному делу или работе.

Практика быстро расставила все на свои места – люди шли в квесты, опираясь на отзывы, и сделанные на скорую руку с явной профанацией проекты быстро терпели фиаско и закрывались. А скорый возврат денег таковым оказывался только на бумаге и в обещаниях франшиз, без вливаний в рекламу и постоянном ее тираживаронии, клиенты могли не приходить днями и неделями.

люди шли в квесты, опираясь на отзывы

Не позволял этот бизнес и оставить его надолго без внимания. Главной проблемой стали постоянные поломки и выход механизмов из строя: виной становились бурные эмоции игроков, агрессия, глупость, желание не разгадать, как открывается, а просто взломать, отсутствие бережного отношения к реквизиту, опять же у кого в порыве эмоций, а кто и специально мог вредительствовать. Опять же фактор детей давал и дает свои минусы – с ними поломки стали расти в геометрической прогрессии.

Случались и откровенные проявления вандализма, вплоть до выломанных дверей, пробитых стен и вырванных проводов. Естественно, все это делало невозможным дальнейшую работу локации без восстановления. А молодым ребятам-операторам в квестах (как правило, эта ниша занята студентами), миссию ремонта доверять бесполезно. Еще одна категория клиентов, которая для них сложна, это хамовитые взрослые, которые всячески пытаются попасть на игру в лучшем случае в нетрезвом виде.

Познав все эти нюансы, наши квест-комнаты оказались под полным нашим контролем и присмотром. Как уже говорилось, особенной и самой прибыльной нашей категорией стали дети. Вот они к нам возвращаются по несколько раз и даже в один и тот же квест. Мы были рады им, а они взрослели у нас на глазах, отмечая каждый свой День Рождения только у нас.

Душой наших квестов стал пес хаски Абаз, который быстро оброс армией поклонников, охотно ходил с детьми в квесты,и еще и научился им подсказывать или поддерживать, когда им страшно.

квеструм Севастополь

С детской публикой мало кто оказался готов работать из квестеров, что не дало им и шанса остаться на плаву. Из открывших в Севастополе где-то 15-16 квеструмов, сейчас работает около 3-4. Крупные, знаменитые фирмы создатели квест-комнат с матери к нам так и не зашли. Севастополь в очередной раз показал свой специфический характер.
 

Испытание на прочность

Последние активности, конечно, смела пандемия. Именно она показала, что в бизнесе нужно иметь запас прочности, быть готовым к форс-мажору, а затем новым правилам игры.

Для нас простой в несколько месяцев сказался в существенных растратах на зарплату администратору и на арендную плату, так как призывы властей не взимать плату во время локдауна наши арендодатели, естественно, проигнорировали. Средства, предусмотренные на обновление зала для посиделок и самих квест-комнат, ушли на сохранение за нами арендованных помещений.

А далее отмены локдауна в полной мере не последовало, люди боялись идти на какие-то развлечения, пересекаться с другими, а тем более речь шла о здоровье детей. Мы знакомились с новыми нормами обработки помещений, дезинфекции, прятали гостеприимные улыбки за масками.

Наш конек был, что в игре участвуют 2-5 человек, которые не пересекаются с другими, посторонними им людьми.

Новый риф – QR-коды. В этот момент мы узнали, как много людей отказываются вакцинироваться, получать сертификаты или апеллируют к медотводам. Опять же нас спасла ставка на детей –с них QR-коды не требовались, а родители в нашем случае могли их спокойно ждать снаружи.

Шельмование омикрона сейчас проводит к повальной отмене броней из-за болезни участников. Но мы знаем, что, как только наши юные квестоманы выздоравливают, они собирают свои команды и приходят даже с опозданием отмечать свои Дни Рождения к нам.

Пандемия научила нас более рационально расходовать средства, быть еще более гибкими и лояльными к клиентам, разработать целую систему скидок, чтобы к нам возвращались и возвращались, пробовать новые формы рекламы, а главное – бесконечно надеяться на то, что локдаун как явление канул в лету.


Квест-комнаты в Севастополе Абаськи.
Круглосуточно. Заказать игру на ночь можно до 22.00. Звоните круглосуточно:+7 (978) 522-21-90; +7 (978) 073 43 83
Севастополь. ул. Героев Сталинграда, 24А, напротив ТЦ "Апельсин" (вход со двора)
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: