#МИР

Квартира, полученная по завещанию, вовсе не гарантия того, что можно расслабиться

 
Квартира, полученная по завещанию, вовсе не гарантия того, что можно расслабиться
 
Приобретение квартиры, полученной по завещанию, это риск. Поэтому всегда стоит насторожиться. Какие риски бывают — читайте материал.
 
Для начала стоит отметить, что следует провести юридическую проверку объекта и продавца. По разным основаниям завещания сделку можно признать ничтожной или оспоримой сделкой. Квартиру вернут наследникам, а покупатель вполне может остаться и без жилья, и без денег. Основной опасностью для человека, недавно ставшего собственником хорошего жилья, остается появление неучтенных претендентов на него.
 

Есть наследники, которые имеют право на обязательную долю, несмотря на завещание:

- несовершеннолетние дети;

- взрослые нетрудоспособные дети;

- нетрудоспособные супруги;

- нетрудоспособные родители;

- нетрудоспособные иждивенцы, состоящие на иждивении наследодателя не менее года.

Нетрудоспособными считаются инвалиды первой, второй и третьей групп, а также пенсионеры.

Размер обязательной доли составляет не меньше ½ доли, которую наследник получил бы по закону. Давайте на примере: мужчина завещал квартиру сыну, после его смерти он квартиру продал. Но у мужчины есть мать-пенсионерка. Если бы не было завещания, она получила бы ½ долю — но раз завещание есть и она в нем не упомянута, то, как обязательный наследник, она может получить только половину от этого, то есть ¼ долю. Если ей эту долю не выделили, она имеет право пойти в суд и оспорить сделку. Скорее всего, суд будет на ее стороне, а в самом невыгодном положении окажется покупатель.

Каждый раз, когда имеете дело с завещанной квартирой, надо проверять: нет ли среди родственников наследодателя обязательных наследников.

В течение трех лет после открытия наследства наследники могут обратиться в суд, чтобы признать завещание ничтожным. Самая частая причина — недееспособность умершего.

Эту причину надо серьезно обосновывать и предъявлять доказательства. Но если доказательства будут и суд сочтет их достаточными, то завещание отменят. А сделку купли-продажи признают недействительной — со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Завещание могут признать ничтожным и по ряду других причин — допустим, если оно не удостоверено должным образом. Например, человек писал завещание в чрезвычайной ситуации, когда невозможно было обратиться к нотариусу или другому уполномоченному на то лицу. По закону необходимо, чтобы завещание в таком случае было заверено двумя свидетелями. Если свидетелей не было — завещание ничтожно.

Это обязанность наследников сделать что-то для третьих лиц. Например, в завещании может быть указано, что в квартире в течение определенного времени будет прописан племянник. Или что там пожизненно могут жить родители наследодателя. При этом сами родители не становятся наследниками — но вправе требовать от наследника, чтобы он выполнил волю наследодателя. Суд также будет на их стороне.

Иногда завещательный отказ как обременение указывается в ЕГРН. Но не всегда! Поэтому обязательно следует попросить у продавца копию завещания и внимательно прочитать текст.

Завещательный отказ — это обременение, которое переходит к покупателю.

Перечисленные случаи — это далеко не все причины оспорить сделку с квартирой по завещанию. Бывает еще много чего:

- наследника могут признать по суду недостойным наследства;

- неожиданно найдут другое завещание;

- завещание может оказаться подделкой;

- предоставят доказательства, что завещание получено угрозами или обманом, и так далее.

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: