#МИР

Курс рубля и недвижимость: время покупать, пока не поздно?

 
Курс рубля и недвижимость: время покупать, пока не поздно?
 
Стремительный обвал рубля на Московской бирже не может не привести к росту цен на товары повседневного спроса. Как падение курса рубля скажется на рынке стройматериалов, а также на стоимости недвижимости? 
 
Значительная часть стройматериалов поставляется или по параллельному импорту или напрямую из дружественных стран. Естественно, что падение курса рубля уже через несколько месяцев скажется и на стоимости стройматериалов.
 
Прежде всего, дорожать будут материалы, с которыми пока трудно проводить импортозамещение. Это инженерные системы — котлы, насосы, комплектующие. В особенности для домов премиального сегмента.
 
Напомним, что с начала года они и так уже выросли в два раза. Соответственно, если доллар и евро прибавляют в цене около 10% по отношению к рублю, то соразмерно дорожает инженерия. Отечественных аналогов должного класса у нас нет.
 
Аналогичная ситуация с лаками, красками, электрикой и крепежом. Материалы по импортозамещению используются только в объектах стандартного класса. И даже в этих материалах около 30% составляет импортная часть.
 
При этом, как отмечают эксперты, опрошенные «ИНФОРМЕРом», реальное повышение на рынке первичной недвижимости можно будет увидеть только в сентябре, когда застройщики начнут использовать материалы, закупленные во второй половине лета по более дорогой стоимости.
 
«Стандартный класс прибавит в цене до 5%. Его текущая ситуация затронет в меньшей степени. Около 10% прибавят дома категории комфорт. Бизнес — от 10 до 20%. Наиболее подвержены колебанию курса валют дома премиального сегмента. При текущей ситуации их стоимость может прибавить до 25–30%», — отмечают эксперты.
 
Впрочем, специалисты советуют не спешить с принятием решения и подождать хотя бы несколько недель. Если курс рубля не укрепится до конца июля, то стоит ускорить решение о покупке недвижимости.
 
Еще одним важным маркером станет заседание совета директоров Центробанка РФ, на котором может быть принято решение о повышении ключевой ставки. На это отреагирует и рубль. И в зависимости от его реакции стоит принимать решение и о покупке недвижимости.
 
Но если процесс девальвации рубля продолжится, то это неминуемо приведёт к подорожанию. Пока непонятно, на сколько. Потому что подрядчики и поставщики стройматериалов ещё какое-то время могут продавать застройщикам их по старым ценам. Но если они будут видеть тенденцию к увеличению спроса, то начнут повышать цену. 
 
Тем более, сейчас уже ясно, что инфляция в этом месяце у нас точно будет не 3–5%, а значительно выше. Поэтому будут вымываться остатки стройматериалов, завезённые в страну ещё по старым ценам, а всё то новое, что ввозится сейчас, будет индексироваться к рыночной цене. 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: