#ПОЗНАНИЕ25

Кто в Севастополе больше всех откусывает от «культурного пирога»?

 

Кто в Севастополе больше всех откусывает от «культурного пирога»?

Севастополь без сомнения можно назвать жемчужиной культурной жизни Крыма.

 

Без умаления достоинств культурного наследия всех крымских городов, всё же можно отметить неповторимую ауру севастопольских историко-культурных ценностей, а также уникальную сокровищницу целых пластов наследия, оставленную нашими предками.

Вовлечённость жителей Севастополя в массовую агломерацию культурных ценностей находится на высоком уровне.

Спрос на культурный продукт поддерживается как народной инициативой, так и государственным участием в этом проекте, который так и называется «Культура».

 

национальный проект культура

 

Если не вникать в происходящие за кулисами творческих проектов события, то так никогда можно и не узнать, какие колоссальные средства тратит государство на создание условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.Кроме бюджетного финансирования, национальный проект «Культура» предоставляет федеральные и президентские гранты.Они направлены на поддержку проектных инициатив в области культуры и искусства, в том числе на оказание содействия повышению эффективности использования внебюджетных источников финансирования проектов в сфере культуры.

 

гранты россии

 

Таким образом, совершенствованию в области культуры и искусства нет предела, каждый регион Российской Федерации может по своему усмотрению распоряжаться государственной поддержкой, а также различных спонсоров.

Севастополь искренне заинтересован в том, чтобы культурные связи укреплялись и развивались, однако есть некоторые разногласия в том, как сегодня это происходит в реальной жизни.

Эти праздничные майские выходные наполнены творческим соцветием различных мероприятий, которые с удовольствием посещают жители и гости города.

В Севастополе торжественно отметили День Победы. На главной площади города выступил певец и композитор Олег Газманов и другие артисты.

Севастопольцы не интересуются, кто конкретно является заказчиком и исполнителем различных мероприятий, так как вникать в эту кухню не приходит на ум.

Но в Севастополе очень много творческих коллективов и различных учреждений, связанных с развитием культуры, а поэтому у них есть своё мнение о происходящих событиях.

Как оказалось, в нашем городе присутствует неоднозначное приоритетное участие ГАУК «Центр народного творчества» в различных массовых культурных мероприятиях. Оно наиболее динамично участвует в различных культурных мероприятиях.

Конкурсная основа является фактором как полезным, так и драматичным, поскольку всегда есть сомнения в его справедливом проведении.

Мы уже акцентировали внимание на деятельности этого учреждения в связи с его многочисленными контрактами, которые исчисляются миллионами рублей.

В 2020 году эта организация имела в своём багаже 205 государственных контрактов на сумму 162 804 113 рублей!

 

госзакупки

 

К Дню открытия Матросского бульвара в августе 2020 года «Центр народного творчества» осуществил госзакупок в общей сложности на сумму 1 614 819 рублей.

 

госзакупки

 

Прошёл год, у ГАУК «Центр народного творчества» дела пошли в гору. Общее число контрактов от 205 за год возросло до 304, всего было потрачено денег 240 385 516 рублей.

 

госзакупки

 

Как видим, никакие сложности, связанные с объективными причинами, в том числе с ограничениями по ковиду, не стали препятствием в достижении освоения бюджетных средств.

Праздничные мероприятия проводились, хотя и при незначительном участии зрителей, однако проверить эффективность потраченных миллионов вряд ли кому-то удастся.

 

праздничный концерт

 

 

концерт эстрадно-духвного оркестра

 

Тем не менее, в информационном пространстве давно витают слухи, что есть недовольные всем происходящим остальные представители культурного сообщества Севастополя, оставшиеся не у дел.

Утверждать однозначно, что эти сведения имеют под собой какую-то достоверную основу, мы не можем.

Однако, стоит задуматься, насколько вообще оправданы столь многозначительные затраты на разовые культурные мероприятия в рамках одного государственного учреждения?

Как видим, такая нежная барышня, как культура, выгодно продаётся и покупается. Алгоритм действий настолько прост, насколько сложен. У культуры тоже свои, что называется, фишки, всегда есть на чём заработать, если учесть, что и «прейскурант» имеется.

 

 

 

Нам, потребителям культурного продукта, из этой денежно-финансовой политики в принципе ничего не достаётся.

Мы акцентируем своё внимание на тех моментах, когда к нам в Севастополь приезжают звёздные гости. Идёт широкая реклама таких мероприятий, севастопольцы с удовольствием приходят на концерты, чтобы отдохнуть и получить эмоциональную культурную подпитку.

Однако праздники быстро заканчиваются, наступает время культурного голода, когда наши местные представители творческих коллективов не могут вести активную деятельность, в том числе, из-за низкой медийной поддержки.

А также много вопросов накопилось к культурному развитию Севастополя - как к инфраструктуре, так и тематической наполняемости.

Если к культуре такое поистине царское отношение, то почему же до сих пор в забвении пребывает Исторический бульвар, музей им. Крошицкого, летняя эстрада «Ракушка», а также нет развития массового культурного сегмента в севастопольских сёлах?

«Сердце, воображение, разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой» - цитата принадлежит русскому писателю Константину Паустовскому.

Возможно, надо чаще обращаться к истокам и задумываться над смыслом происходящих событий, тогда деньги не будут выброшены на ветер, а культура не будет от них зависеть?

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments