#МИР156

Кто такой вообще этот Зеленский? Архитекторы из Австрии затеяли грандиозную стройку в Севастополе

 
Кто такой вообще этот Зеленский? Архитекторы из Австрии затеяли грандиозную стройку в Севастополе
 
Архитектурная компания продолжит строительство оперного театра в Крыму, несмотря на звучавшие прямые угрозы посла Украины в Австрии «разрушить существование бюро».
 
 
Директор австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au («Куп химмельблау») бюро Вольф Д. Прикс прокомментрировал ТАСС решение властей Украины ввести санкции против крупной архитектурной компании из Вены и шести ее сотрудников, которые являются австрийскими гражданами.
 
«Санкции не окажут влияние на нашу деятельность в России. Я ведь не работаю на Украине. Они ввели санкции и говорят нам, что нам нельзя строить оперу в Крыму, но, с юридической точки зрения, это неверно, поскольку санкционный механизм ЕС не затрагивает культурные объекты», — отметил Вольф Прикс.
 
По его словам, бюро спокойно восприняло эти санкции: «Мы продолжим строить наш проект (в Крыму). Он не связан с Украиной. Этот заказ поступил из России. Я не понимаю, почему Украина вмешивается. У меня нет никаких моральных сомнений в строительстве оперы в Крыму. Опера будет работать для крымчан, а не для президента. Два года назад мне звонил посол Украины и угрожал, что если я не откажусь от этого заказа, то он разрушит мое существование и существование моего бюро. Вероятно, сейчас настал подходящий момент (напряженности в отношениях Украины и России), чтобы украинский президент мог продемонстрировать силу и официально ввести санкции, о которых уже было известно».

Как обратил внимание Прикс обратил внимание, что президент Украины Владимир Зеленский наложил на него санкции и теперь ему «нельзя ездить отдыхать в Чернобыль или заниматься проектами на Украине». А компания уже два года назад знала об украинских санкциях.

«Я ценю, что ваш президент (Владимир Путин) отдал поручение в России строить в российских городах много культурных учреждений. Такого я еще не встречал в Европе. Европейские газеты об этом не напишут», - подчеркнул известный архитектор.
 
Кто такой вообще этот Зеленский? Архитекторы из Австрии затеяли грандиозную стройку в Севастополе  1
 
«Разрушение» Зеленского
 
21 января украинский лидер Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au и его сотрудников, принимающих участие в строительстве оперного театра в Севастополе.
Соответствующие указы опубликованы на сайте офиса украинского президента.
В санкционные списки попали шесть сотрудников бюро, включая его руководителя Вольфа Прикса. Санкции вводятся сроком на пять лет и предусматривают, в частности, блокировку активов, отказ в предоставлении и отмену виз, запрет въезда на территорию Украины.
Санкции против бюро как юридического лица также введены на пять лет.
Они включают блокировку активов, ограничение торговых операций, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или остановку лицензий, а также предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.
 
Напомним, что в 2020 году Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против сотрудников архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au за участие в строительстве оперного театра в Севастополе. Киев также призвал иностранных и украинских предпринимателей отказаться от проектов с этим бюро. Его руководитель Прикс отверг санкции Украины и отметил, что культура не упоминается в санкциях ЕС, поэтому культурные объекты в Крыму под них не подпадают.
 
В 2020 году украинская прокуратура Украины открыла уголовное дело против сотрудников архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au за участие в строительстве оперного театра в Севастополе. Киев также призвал иностранных и украинских предпринимателей отказаться от проектов с этим бюро.Тогда руководитель Вольф Прикс заявил, что культура не упоминается в санкциях ЕС, поэтому культурные объекты в Крыму под них не подпадают.
 
Приняты к сведению
 
МИД Австрии принял к сведению одностороннее решение украинских властей о введении санкций в отношении австрийских граждан и венского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au за участие в строительстве оперного театра в Севастополе.
 
Компетентные австрийские органы не установили нарушений со стороны архитекторов санкционных мер Евросоюза.
«Австрия принимает к сведению одностороннее решение украинских властей (о санкциях)», — сказали в МИД Австрии и добавили, что Австрия полностью соблюдает санкционный режим ЕС и добросовестно учитывает его выполнение.
Австрийская сторона подчеркнула, что «компетентные австрийские органы тщательно проверили деятельность указанного архитектурного бюро в отношении указанного проекта (в Севастополе — прим. ТАСС) и не обнаружили нарушений действующих санкционных мер ЕС в соответствии с постановлением (ЕС) №692/2014 об ограничительных мерах в ответ на незаконное присоединение Крыма и Севастополя путем аннексии, которые запрещают только некоторые, а не все виды экономической деятельности».
 
Театру быть!
 
В конце сентября 2021 года сециалисты Главгосэкспертизы выдали положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство в Севастополе здания театра оперы и балета. Как сообщила пресс-служба учреждения, театр, как часть культурно-образовательного кластера, планируется возвести между Артиллерийской и Карантинной бухтами.

«Площадь застройки театра – 15140,2 кв. метров, а общая площадь будущего здания сложной – «летящей» – формы с консольной открытой террасой, выходящей на море, составит 61361,63 кв. метров. Крышу театра оформят в виде пространственной конструкции с нависающими со всех сторон краями и выносом козырька над главным входом.
 
На подземных этажах здания устроят автостоянку, загрузочные помещения ресторанной кухни, театральный склад, технические помещения и входную группу с лестнично-лифтовым ядром», — отметили в ведомстве.

На подвальном этаже разместятся помещения для персонала театра, выходы на улицу с эвакуационных лестниц, большой репетиционный зал для хора и оркестра, загрузочный дебаркадер для контейнеров и декораций, а также малый зрительный зал на 200 мест.
Первый и второй этажи театра предназначены для офисных и складских помещений, гардероба и помещений для музыкантов.«На третьем, надземном, этаже предусмотрены центральная входная группа для зрителей, кассовый вестибюль, главное фойе большого зала вместимостью 1100 зрителей, буфет и главная сцена здания, которая послужит функциональным ядром театра.
 
На других этажах обустроят ресторан на 350 посетителей, артистические уборные, зрительские балконы, репетиционные и другие необходимые помещения. Кроме того, проектом запланировано сооружение двухэтажного холодильного центра общей площадью 1138,37 кв. метров», — сообщили в пресс-службе.

Севастопольский культурно-образовательный кластер разместится в центре города, площадь его территории составит почти 50 гектаров. Кроме театра оперы и балета планируется разбить большой парк, построить академию хореографии, музейный комплекс, жилой дом для сотрудников кластера.
Заказчиком работ является фонд «Национальное культурное наследие», который и будет финансировать строительство театра.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: