#ПОЗНАНИЕ136

Крым и инвестиции в исторической модели мира

 

Крым и инвестиции в исторической модели мира

Это важно, дабы в очередной раз развеять до сих пор присутствующие лживые «аналитические конструкты» про то, как Россия полуостров, якобы, «колонизировала» в 1783 году, – с намёком на повторную, якобы, его «колонизацию» и в 2014 году.

 

Колониальный метод хозяйствования основан на одном фундаментальном императиве, а именно: это во всех смыслах жёстокая и беспощадная эксплуатация туземного населения и природных ресурсов той территории, которая страной метрополией объявляется своей колонией.

Со всеми вытекающими из такой эксплуатации последствиями для туземцев и местности, на которых они проживают в колониальном ярме: общая деградация, оскудение ресурсов, нищета, беспросветность существования…

Полуостров вошёл в состав Российской Империи не колонией, а составной ЧАСТЬЮ её социального, политического, экономического и веротерпимого государственного базиса.

Об этом совершенно исчерпывающе указывает вот это отрывок из Манифеста:
 
«…И для того, по долгу предлежащего НАМ попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который МЫ навсегда сократить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков НАШИХ решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.

Возвращая жителям тех мест силою сего НАШЕГО Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за СЕБЯ и преемников престола НАШЕГО, содержать их наравне с природными НАШИМИ подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно, и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых НАШИХ подданных требуем и ожидаем МЫ, что они в

счастливом своем презрении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним НАШИМ подданным и заслуживать наравне с ними монаршую НАШУ милость и щедроту. ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ. Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето…».

Как эти тезисы Императрицы реализовывались на практике?

Прежде всего, крымско-татарское население, составлявшее 90% жителей полуострова (остальные были греки, цыгане, армяне, евреи…), могло совершенно свободно продолжать исповедовать ислам, сохраняя при этом существующие имущественные владения и традиционный уклад жизни.
 
Цифры относительно общего количества жителей Крыма, прежде всего татар, в момент его присоединения к России из разных источников имеют значительный разброс: от 250 до 400 тысяч.
 
Причина одна – точной переписи не было.
 
Подсчёты велись косвенно: так в одном случае считали только количество семей/дворов – 50-60 тысяч без учёта ТОЧНОГО количества людей в каждой семье, фактически усредняя по принципу как «Бог на душу положит», например, считая в каждой семье 5-6 человек домочадцев; или подсчитывали по количеству ТОЛЬКО мужчин, опять же исходя их того, что у каждого мужчины имеется семья. Причём и самих мужчин/дворы подсчитали приблизительно по такому принципу – буквально накануне присоединения правитель Крыма хан Гирей собирал войско исходя из «плана мобилизации» призывать «на службу» ОДНОГО мужчину от ПЯТИ дворов.
 
Так в итоге в конце 1783 г. в Крыму «по ревизии» уже в российском подданстве было учтено 56,8 тысяч татар мужского пола. Так что вместе с не татарским населением, думается, общее количество крымчан того времени не превышало 500 тысяч человек

Русским войскам под командованием генерала-поручика Антона де Бальмена при вступлении в Крым Князь Потёмкин приказал: «Вступая в Крым и выполняя всё, что следовать может к утверждению Шагин-Гирея паки (опять, снова) на ханство, обращайтесь, впрочем, с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдёт, сонмища упорных, но не касайтесь казнями частных людей. Казни же пусть хан производит своими, если в нём не подействует дух кроткий монархини нашей, который ему сообщён.

Если б паче чаяния жители отозвалися, что они лучше желают войти в подданство ея императорскому величеству, то отвечайте, что вы, кроме спомоществования хану, другим ничем не уполномочены, однако ж мне о таком произшествии донесите. Я буду ожидать от вас частого уведомления о всех в Крыму произшествиях, так как и о поступках ханских. Сообщите мне и примечания ваши о мыслях и движении народном, о приласкании которого паки подтверждаю».

При установлении ряда новых налогов, как то: «таможенные, с соли с озёр продаваемые» или «десятины с произрастания» властями местным чиновникам особо предписывалось делать эти налоги такими, чтобы они «не были в тягость народную». Другими словами – не в тягость крымским татарам.


Крым и инвестиции в исторической модели мира 1

 

 Крымские татарыКрымские татары

Часть доходов от налогов с крымских татар предполагалось по распоряжению российских властей отпускать на «Надлежащее и нескудное содержание мечетям и служащим в оных школах их и на другие тому подобные полезные дела».

Мерой правительства было оговорено особое положение не призывать на воинскую службу крымских татар без их собственной воли и желания.

Более того!

Татарская знать получила права российского дворянства, фактически став частью привилегированного сословия Российской Империи.
 
Указ от 22 февраля 1784 г. № 15.936 звучал следующим образом: «О позволении Князьям и Мурзам Татарским пользоваться всеми преимуществами Российского Дворянства». За одним исключением – они не могли иметь крепостных крестьян христианского вероисповедания.

Уже в январе 1787 года на полуострове были проведены первые дворянские выборы. На них съехалось более 100 мурз со всего Крыма. На этих выборах были избраны уездные предводители уездного дворянства, уездные судьи и уездные исправники.

В качестве справки: мурза – это представитель высшего слоя тюркского дворянства.

И так далее и тому подобное.

Фактически полуостров стал новой российской губернией. То есть ни о какой колонизации в самых одиозных её проявлениях речь вообще не шла.
 
Да, отток части татарского населения, прежде всего в Турцию, был, но не по причине геноцида по отношению к ним со стороны русских. Скорее по причине менталитета, так как при сохранении уклада, всё-таки, менялось направление, если можно так выразиться, привычной деятельности для многих, привыкших жить разбоем, работорговлей и использование пленных, взятых в результате набегов – в основном их русских – в качестве рабской рабочей силы. Таких, по разным оценкам, в момент подписания Манифеста о присоединении полуострова к России насчитывалось до 25 000 человек!

Но русские, подчеркнём особо ещё раз – не мстили!

Те из татар, которые остались, никаких ущемлений со стороны российской власти не претерпевали.

Остались те, кто привык сам работать на земле: будь то скотоводство, садоводство или иные сельскохозяйственные занятия.
 
Но многие татары, как уже отмечалось выше, покинули полуостров.
 
Кто-то уезжал от, как ему казалось неизбежных репрессий; кто-то уходил в эмиграцию под воздействием мусульманского духовенства, утверждавшего, что истинную веру можно сохранить только в Турции; кто-то убегал в состоянии обычной паники, думая, что его жизнь привычного уклада неизбежно рухнет в новых обстоятельствах…

Так что первой инвестицией Российской Империи в Крым было заселение частично опустевшего полуострова подданными с материка

Светлейший князь Потёмкин предложил Императрице заселять полуостров солдатами полков, как казарменно расквартированных на полуострове, так и с Дона и иных местах.

План был Высочайше утверждён.

Командирам полков была спущена директива подготовить списки нижних чинов, которые желают завести в Крыму солдатские слободы (сёла).
 
Первым фактом такой инвестиции принято считать село (на фото ниже по красной стрелке) под названием Мазанка.

 

Крым и инвестиции в исторической модели мира 2

Согласно документам в этом селе первоначально поселились 12 отставных солдат Екатеринославского и Фанагорийского полков, прибывшие на полуостров в ноябре 1784 года.

На обзаведение хозяйства каждый из них получил из казны 1 рубль и 35 с половиной копеек. Жён солдатам также привезли из России.

Особо любопытно, что процедура разбития на пары осуществлялась предельно просто: девушки тянули жребий, который представлял собой… солдатские ШАПКИ! Чья шапка – за того и замуж.
 
Первоначально село назвалось Санкт-Петербургские Мазанки, а уж со временем стало просто Мазанки.
 
Почему именно Мазанки? Потому что дома строили их жердей, а потом их обмазывали глиной.

По данным на 2014 год в селе проживало 2562 жителя.

Так же среди первых солдатских поселений в Крыму были: нынешнее село Изюмовка Кировского района полуострова, основанное солдатами Изюмского полка; затем село Зуя, на берегу одноимённой реки Зуя, основанное 24 отставными солдатами из расквартированных в Крыму 4-го Гренадёрского, Екатеринославского кирасирского и Вятского пехотных полков.

С этого момента инвестиция по заселению полуострова стала набирать ход, невзирая на все перипетии русско-турецких войн 18-19 веков и, особенно, обороны Севастополя в 1854-1855 годах.

Следующей инвестицией в Крым было создание административной структуры с выделением на функционирование этой структуры федеральных денег. В феврале 1784 года Императрица Екатерина II подписала Указ, в котором Таврическая область должна была быть разделена на семь уездов, а именно: Симферопольский, Левкопольский, Евпаторийский, Перекопский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский

Однако три из перечисленных уездов – Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский –учреждены не были. Деньги были переориентированы на иные нужды полуострова.

С точки зрения развития городского строительства и создания новых городов самой крупной инвестицией в полуостров со стороны Российской Империи было строительство (на фото ниже) Главной Военно-морской базы Черноморского флота Севастополя на берегах Ахтиарской бухты.

 

Крым и инвестиции в исторической модели мира 3

 

Крым и инвестиции в исторической модели мира 4

 

Крым и инвестиции в исторической модели мира 5

 

Крым и инвестиции в исторической модели мира 6

Причём особым рескриптом Императрицы Севастополь кроме главной военной составляющей смысла своего создания объявлялся ещё и открытым для торговли портом. Что автоматически повлекло за собой интерес к порту, как со стороны российского, так и со стороны иноземного купечества. Купцы вкладывались – ИНВЕСТИРОВАЛИ – в разнообразное строительство от пристаней и верфей, до складов и части городской инфраструктуры.

Правительственная поддержка предпринимательству того времени звучала так: «С купцов всех трёх гильдий, записанных в Севастополе и имеющих там постоянное жительство, взимать в течение 5 лет только половину установленной гильдейской повинности… Вновь записавшиеся из других губерний в севастопольские купцы, если они построят собственные дома, освобождаются от оплаты гильдии в течение 3 лет по окончании строительства.

В последующие 7 лет гильдейская плата должна была вноситься в половинном размере… …В зависимости от стоимости дома присуждается соответствующий разряд, а именно: за дом, стоивший не менее 8 тысяч рублей – права третьей, не менее 20 тысяч рублей – второй и не менее 50 тысяч рублей – первой гильдии… …Купцам, которые строят в Севастополе заводы или фабрики, предоставляется право не оплачивать гильдию в течение 10 лет со времени окончания строительства…».

Изменение этнического состава положительно влияло на развитие экономики полуострова, однако остающейся максимально сельскохозяйственной.

В 1787 году всем генерал-губернаторам на территории материковой России было дано распоряжение, в котором разрешалось переселение в Крым крестьян – государственных и экономических.

В качестве справки: государственные крестьяне представляли собой особое крестьянское сословие, оформленное указами царя Петра I из числа оставшегося незакрепощённого сельского населения Северного Поморья, сибирских крестьян, не русских народностей Поволжья и Приуралья, которые жили на казённых землях и, пользуясь выделенными им наделами, подчинялись управлению государственных органов и считались лично свободными.

В качестве справки: экономические крестьяне – численностью 2 миллион человек – это бывшие монастырские и церковные крестьяне после того, как они были «изъяты» из компетенции и власти церкви в 1764 году по Указу Императрицы Екатерины II. Для управления этой группой крестьян была создана Коллегию экономии. Крестьянам этой категории разрешалось получать земли, в среднем по 1,5 десятины на одного мужчину, где они трудились принудительно и даром. Реформа давала зависимым крестьянам относительную личную свободу и вменяла в обязанность несение государственной повинности. Кроме того, барщина и натуральный оброк заменялся уплатой денежного оброка.

Переселенцам в Крым предоставлялись привилегии: например, их освобождали от налогов и повинностей сроком на 8-10 лет; им предоставлялись большие участки земли – 50 десятин на семью. Максимально активно переселялись выходцы из великороссийских и малороссийских губерний. Кроме того даже помещики переезжали в Таврическую область вместе со своими крепостными.

Кроме того приветствовалось заселение полуострова иностранными подданными, как то: греками, армянами, эстонцами, албанцами (арнаутами), немцами и так далее… Это происходило, вероятно, по причине того, что их лояльность к русской власти была абсолютной в отличие от крымских татар, склонных, если можно так выразиться, к «политическим авантюрам».

Что развивалось в Крыму?

Так светлейший князь Г.А.Потёмкин-Таврический пригласил из Франции учёного-садовода по имени Банк и поручил ему заняться развитием в Крыму садоводства и виноградарства. Другой приглашённый князем иностранец – англичанин Гулд – высаживал каштаны по берегам реки Кача и в Байдарской долине.

Под руководством князя была организована промышленная добыча соли, как для внутреннего российского потребления, так и на экспорт.
 
Крым регион очень специфический в климатическом смысле, имея разную «климатическую карту» по территории полуострова.
 
Это вызывало хозяйственную специализацию по тем или иным отдельным «крымским местностям».
 
В степной части Крыма начинает развиваться овцеводство в виде тонкорунных овец – к середине XIX века их насчитывается на полуострове почти 1 миллиона голов!

Правительство, дабы привлекать в эту отрасль Крыма инвестиции предоставляло на льготных условиях земельные кредиты, снижало налоги и всячески поощряло создание овцеводческих хозяйств в форме акционерных компаний и товариществ.

Одна из самых известных сельскохозяйственных визитных карточек Крыма – это вино.

В 1804 году в Судаке открывается казенное училище виноделия и виноградарства; в 1812 году – Магарачское училище виноделия. Эти учебные заведения готовили кадры отечественных специалистов-виноградарей, виноделов, садоводов. Кроме того на базе этих учебных заведений создавались лаборатории по выведению новых сортов винограда.

 

Виноградники в КрымуВиноградники в Крыму

 

Большие деньги инвестировались в выращивание винограда и промышленное виноделие. Больше всех в этом преуспел, ставший в 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, граф Воронцов.

Он не только привёз в Крым отдельные образцы виноградной лозы из Франции, Испании и с берегов Рейна, но пригласил развивать винную отрасль лучших специалистов из этих стран вместе с местными практиками-виноградарями.

Крымские вина с плантаций Воронцова расходились по всей России.

В Таврической губернии с 30-х годов XIX века резко усилилось производство зерна, чтобы было вызвано усиленным спросом на крымскую пшеницу на европейском рынке, особенно в Италии, из-за её особых ценных качеств при производстве, например, макарон.

Правда, по мере развития полеводства так же в степной части Крыма и запашке пастбищ овцеводство сократилось.
 
Направление инвестиций изменяется.
 
Кстати, по вывозу товарного хлеба Таврическая губерния занимала второе место в России вслед за Самарской губернией в 1885 году.
 
Развитие садоводства и огородничества так же было одним из приоритетов инвестиций на полуостров. Потому что кроме непосредственной продажи фруктов, ягод и овощей так сказать в свежем виде, стали развиваться производства консервных и конфетных фабрик, а проложенное железнодорожное сообщение стимулировало развитие этой отрасли за счёт выхода на отдалённые от Крыма рынки сбыта продукции.
 
В Крыму активно развивалось табаководство и, соответственно, табачная промышленность.

Табак фабрики СтамболиТабак фабрики Стамболи
 

Из Крыма на внутренние рынки России ежегодно отправлялось до 100 000 пудов табака.

Кроме того на полуострове развивалось шелководство, пчеловодство, выращивание лекарственных трав, рыболовство, выращивание устриц и многое, многое другое.

И с каждым годом заметнее увеличивалось на полуострове русское присутствие (на фото ниже): в культурном, экономическом и социальном уровнях, – а это были своего рода гуманитарные и интеллектуальные инвестиции в приобретённые территории.

Без всякого сомнения, именно русская культура и более всего русская литература словно одухотворили Крым, соединили воедино все исторические, духовные и исторические корни Русской Цивилизации, кровно связанные с полуостровом из глубины веков.
 
Крым и инвестиции в исторической модели мира 7

Сочетание бурного роста курортов и туристической привлекательности полуострова с высокоразвитым сельским хозяйством и серьёзными инвестициями в эти ниши экономики и отдыха сделали после 1783 года Крым не колонией, а здравницей и житницей России.

Из разбойничьего гнезда, откуда столетиями на южные рубежи русской земли приходило горе и страдание, Крым стал жемчужиной в короне Российской Империи.

 

Андрей Романов

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: