Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
Севастопольские винодельческие хозяйства завершают сбор урожая. На сегодня сотрудники предприятий собрали уже больше 20 тысяч тонн винограда; всего планируют собрать 27,7 тысячи тонн с 5,1 тысячи гектаров. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Вырастить лозу, добиться нужных кондиций ягод, собрать урожай — это всегда кропотливый и тяжелый труд. Виноградари отмечают, что минувшее лето было экстремальным по погодным условиям. Думаю, эту жару запомнили все севастопольцы: почти всё лето температура была выше +30 градусов, а дождей практически не было. В этих условиях первые ягоды созрели раньше обычного — к концу июля», — отметил севастопольский глава.
По словам специалистов, в этом сезоне особенно хороши сорта «Ркацители», «Рислинг» и «Шардоне».
Специалисты «Золотой Балки» собирают урожай несколькими способами. Традиционным считается ручной сбор, когда бережно и тщательно в небольшие ящики срезают только самые лучшие гроздья винограда. Потом эти же гроздья могут проходить дополнительную селекцию уже на триажном столе.
Виноград, собранный вручную, идет на производство премиальных линеек вин. Для вин базовых линеек сегодня используют виноградоуборочный комбайн — субсидию на приобретение этой техники выделило правительство Севастополя.
Это «умная» техника, которая не срывает всю гроздь, а собирает исключительно созревшие ягоды, не передавливая их. Сейчас комбайн работает буквально круглосуточно; за 24 часа он может собрать урожай с 12 гектаров. Одна такая машина заменяет ручной труд 150 человек.
На полуострове культивируют и автохтонные сорта, которые тысячелетиями произрастали на земле Тавриды - Кокур, Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия. Возрождают сорта, увеличивают посадочный материал — всё это позволит в дальнейшем производить качественное вино. Всего на полуострове выращивают более 30 сортов винограда.
Уборку на площади в 7.5 тысяч гектар осуществляют 30 различных сельскохозяйственных предприятий региона. Уже получено около 15 тысяч тонн винограда из 27 тысяч запланированных. По сравнению с 2014 годом число виноградных насаждений возросло более, чем в два раза.
Объем внебюджетных инвестиций в приоритетный проект по развитию виноделия и расширению площади виноградников в Севастополе превысит 600 млн рублей до конца 2025 года.
«По приоритетному проекту «Терруар Севастополь»: объем внебюджетных инвестиций по итогам 2024 года планируется 444,7 млн рублей, 2025 года - 200 млн рублей», — отмечали в департаменте экономического развития Севастополя.
По проекту четыре виноградарско-винодельческих предприятия Севастополя находятся в статусе кандидатов на вступление в программу. Среди условий - высадка виноградных насаждений в размере не менее 50% от заявляемой в проект территории. С учетом дополнительной закладки свыше 146 га виноградников их площадь в Севастополе по состоянию на сентябрь 2024 года составляет 7,5 тыс. га.
В конце июля, в ходе отчета о работе правительства губернатор Севастополя Михаил Развожаев отмечал, что количество предприятий, участвующих в реализации приоритетного проекта по развитию виноделия и расширению площади виноградников в Севастополе, увеличится в 2024 году до 43.
В 2023 году объем внебюджетных инвестиций составил 1,6 млрд рублей, создано 315 рабочих мест, компании произвели 23,4 млн бутылок вина, что на 11% ниже показателя аналогичного периода, при этом уплачено более 418 млн рублей акцизов, что больше, чем в предыдущем году.
Приоритетный проект «Терруар Севастополь» реализуют с 2018 года и предусматривает создание не менее 20 независимых винодельческих хозяйств, увеличение площади виноградников, обеспечение отрасли виноградарства и виноделия квалифицированными кадрами.
Среди участников проекта «Инкерманский завод марочных вин», Domaine Lipko, «Винодельня Бельбек», «Золотая Балка».