#МИР42

КПРФ: идеологический кризис грозит окончательно маргинализировать партию

 
КПРФ: идеологический кризис грозит окончательно маргинализировать партию
 
Региональное отделение КПРФ в Севастополе определилось со своим кандидатом в депутаты на довыборах в Законодательное собрание по одномандатному избирательному округу №1. Согласно решению горкома КПРФ, им стала Ирина Басова.

Она является уроженкой Балаклавы, недавно её избрали первым секретарем Балаклавского районного комитета КПРФ.

В экспертных кругах данный выбор вызвал легкое недоумение, ибо ранее бессменным кандидатом на выборах был балаклавец Сергей Курочкин. Напомним, что он также участвовал в избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание в 2019 году, но проиграл представителю «Единой России» Татьяне Лобач.
 
Впрочем, в этом нет ничего странного. КПРФ нынче переживает идеологический кризис, связанный с проведением специальной военной операции на Украине, началом глубоких структурных реформ в России. По факту, ни федеральное, ни севастопольское руководство КПРФ оказалось не готово к этим переменам. Вследствие этого, КПРФ начала быстро маргинализироваться.
 
За прошедшее с начала СВО время, мы не видели от федерального руководства каких-либо значимых политических инициатив как во внутренней, так и во внешней политике. Более того, представители КПРФ практически не бывают ни на Донбассе, ни в целом на линии фронта, не посещают они и освобожденные территории. 
 
Севастопольское руководство КПРФ также фактически выпало из общественно-политической повестки. Из инициатив руководства КПРФ запомнилось, пожалуй, только участие первого секретаря горкома Василия Пархоменко в совместной инициативе депутатов Заксобрания по лишению Леонида Кучмы звания почетного гражданина Севастополя. 
 
Впрочем, вполне объяснима пассивность КПРФ как на региональном, так и на федеральном уровнях. После начала СВО произошли революционные изменения в российском обществе, в том числе, и в российской политике. Власть начала кардинальные и революционные перемены не только во внешней политике, но и во внутренней, которые, хотя и не так заметны, но несут в себе куда как более важные последствия для общества и государства.
 
Таким образом, именно власть стала главной революционной силой общества.
 
Это не могло не привести к быстрой маргинализации от остальных политических сил, которые оказались перед выбором: или примкнуть к власти, или скатиться в политическую канаву. 
 
Но если и «Единой России» еще есть возможность примкнуть к власти, не теряя своих лозунгов и политической программы, но для других партий это просто невозможно. Именно поэтому КПРФ, оказавшаяся в обозе политический жизни, обречена на полную маргинализацию, деградацию и неизбежное забвение. 
 
Судя по всему, это понимают и представители севастопольских коммунистов, которые все больше теряют интерес к данному проекту, либо полностью уходя в политическую отставку, либо ища себе место в создающейся новой политической ситуации.
 
Напомним, что «Единая Россия» выдвинула кандидатом на довыборах в Заксобрание Павла Харламова, который известен избирателям Балаклавы. Он также является финалистом конкурса «Лидеры России» 2018-2019 гг.
 
Абсолютное большинство экспертов считает, что именно Харламов имеет 100% шансы выиграть выборы.
 
Неудивительно, что Сергей Курочкин не проявил особого желания принимать участие в заведомо проигрышной политической кампании. Наши анонимные собеседники в горкоме КПРФ не исключают того, что Курочкин или найдет себя в новом политическом проекте, или же полностью покинет политику.
 
В любом случае, политический спектакль должен продолжаться, горком КПРФ волей-неволей вынужден выдвинуть своего кандидата на выборы, великолепно зная, что никаких, даже мизерных, шансов у кандидата просто нет.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: