#МИР

«Конь не валялся». Севастопольский пляжный позор

 
«Конь не валялся». Севастопольский пляжный позор
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
С 15 июня в Севастополе купальный сезон, официально для севастопольцев и гостей работают 27 пляжей. Открыта для посещения зона отдыха в центре города — пляж «Хрустальный».
 
Как замечают севастопольцы, с каждым годом его состояние всё хуже и хуже. Местные жители отмечают, что нет ни одной раздевалки, спасателей, буйков, набережная полностью разбита, повсюду грязь и разруха.
 

Работы по благоустройству оператором пляжа не ведутся. Здесь не убирают мусор и не поменяли старые, разбитые штормом настилы. Спуски в море сломаны и представляют опасность для отдыхающих. Раздевалки расположены за территорией пляжа и до сих пор не работают: люди переодеваются, укутавшись полотенцем.

Несмотря на то, что пляж не оборудован необходимой для комфортного отдыха инфраструктурой, различные шалманы продолжают работать, зазывая к себе посетителей. Также здесь предлагают воспользоваться лежаками за определенную плату. Можно и поплавать в установленном на территории бассейне, опять заплатив.
 

На Хрустальном работают все торговые ларьки. Есть туалет, он тоже платный – 50 рублей. При этом инвалиды им пользоваться не могут – пандус почему-то не предусмотрен. Зато всё тут построено для обогащения оператора. Вот так, дорого, грязно и под носом региональной власти.

Как рассказал «Севастопольской газете» врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Севастополе» Валерий Корпачев, на пляже «Хрустальный» ужасное положение дел по готовности инфраструктуры.

 

«Мы выходили туда на проверку с представителями прокуратуры и других служб, по состоянию недельной давности готовность там была нулевая! На текущий момент я не вижу эту территорию, как пляж. Оператор не подавал заявку на проведение экспертизы, у них нет требуемого пакета документов, в том числе акта на исследование дна акватории и договора на вывоз бытовых отходов.

Между тем, эксперт, выезжая по заявлению оператора, оценивает всё, включая наличие урн и соблюдение расстояния между ними, наличие мусорных контейнеров, душевых, раздевалок и т.д., В этом смысле, там еще конь не валялся», — объяснил В.Корпачев.

В то же время по санитарно-химическим показателям вода на Хрустальном благополучная, включая показатель ХПК (содержание органических веществ в воде, количество кислорода или другого окислителя), анализ которого делает Симферополь.

При этом, по словам эксперта, образцовым на сегодня остается пляж «Солдатский» («Адмиральская лагуна»).

«Этот пляж идеальный во всех отношениях: инфраструктура подготовлена загодя. Он первый у нас получил экспертное заключение. К тому же, там хорошие результаты лабораторных исследований. Кроме того, они регулярно, день в день, час в час, производят так называемый внутренний производственный контроль. Это означает, что раз в декаду они должны проводить бактериологические, микробиологические и санитарно-химические исследования воды, отбирать пробы воды, привозить к нам на исследование. И так весь купальный сезон. Также там регулярно исследуется состояние пляжного песка», — уточнил Корпачев.

Оператору пляжа «Хрустальный» стоило бы поучиться у лучших, как нужно подходить к сезону и как следует готовиться. Но вместо благоустройства он продолжает «разрушать» севастопольский пляж и наживаться на севастопольцах.
 

Еще в июне прошлого года говорилось о том, что оператора севастопольского пляжа на мысе Хрустальном могут отстранить от дел, расторгнув заключённый на 10 лет контракт.

Договор на благоустройство пляжа заключили 18 мая 2023 года с ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный»». Еще в прошлом году губернатор Севастополя Михаил Развожаев отмечал, что на этапе конкурса оператор обещал хорошие инвестиции (10 млн рублей), но улучшений нет и сегодня.

Замдиректора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Геннадий Копытин сообщил, 18 июня текущего года была проведена выездная проверка совместно с представителями прокуратуры и Роспотребнадзора. Оператор, мол, обещал восстановить инфраструктуру «в кратчайшие сроки».

«Туалеты стационарные там есть – в торговых павильонах. Должны быть установлены ещё в дальней части пляжа, но пока вот так. Нужно ещё добавить теневых навесов, покрасить существующие, поставить раздевалки, выставить посты спасательные. Всё к штрафу идёт. В любом случае мы будем меры принимать в рамках претензионной работы», – отметил севастопольский чиновник.

По словам Геннадия Копытина, первая организованная департаментом городского хозяйства проверка была 7 июня, тогда ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный»» уже были поставлены сроки – до начала сезона. Но оператор не справился, так как инфраструктура была разрушена «штормом века». Прокурорская проверка по пляжу «Хрустальный» пока не завершена, но в случае выявления нарушений действующего законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования.

Пляж «Хрустальный» — место не только разрухи, но и яркого скандала. Так, ИП Юркевич Э.А. возвел объект капитального строительства (бассейн) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке под строительство, без получения необходимых в силу закона согласований, разрешений на возведение объекта.

Земельный участок находится в бессрочном пользовании ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и был передан в 2020 году ООО «СК-Сервис» для благоустройства пляжа.
 
В феврале 2021 года эта компания заключила договор с ИП Юркевичем о взаимодействии при выполнении работ по благоустройству территории, прилегающей к зданию отеля «Хрустальный Resort&Spa», который и построил бассейн весной того же года. Он сделал это в «объединённой зоне охраны культурного наследия «Скульптурная композиция «Солдат и матрос», «Обелиск городу-герою Севастополю», «Оборонительная стена 7-го бастиона», в границах которой запрещено размещение подобных сооружений».
 
«По результатам заседания городской комиссией принято решение о наличии оснований для сноса самовольной постройки – объекта капитального строительства из железобетонных конструкций (бассейна)», – отметили в горхозе.
 
От предпринимателя потребовали три месяца на то, чтобы убрать постройку самостоятельно. Тем временем готов проект распоряжения правительства города о сносе, который находится в стадии согласования.
 
Еще летом 2021 года директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов говорил, что инфраструктура, появившаяся на центральном пляже Севастополя, является общедоступной и может свободно использоваться желающими.
 
«Предоставление услуги в виде шезлонга — это платная услуга. Вся остальная инфраструктура — городская и доступная. Это инфраструктура города, которая на сегодняшний момент и говорит: если есть шторм — пожалуйста, пользуйся», — заявил Евгений Горлов.
 
Ситуации, когда всё пространство вокруг бассейна окажется занятым шезлонгами, и отдыхающий будет вынужден выбирать между его платным использованием или возвращением домой, по его словам, произойти не должно: «Такого, если честно, я не встречал в жизни: всякое может быть, и зарекаться нельзя, но, в тот же самый момент, есть объективные обстоятельства, есть определённое расстояние. В том числе людям же с шезлонга надо встать, то есть как минимум для ступней должно быть определённое пространство».
 
В начале июня 2022 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев потребовал разобраться с построенным бассейном на пляже Хрустальный, где оператор брал по 1 000 рублей за вход. Напомним, что ранее Генпрокуратура признала данный объект незаконным.
 
Сколько это безобразие с разрушением пляжа будет продолжаться? Ответ ждём от губернатора Севастополя.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: