#ПОЗНАНИЕ26

Ключевые проблемы бизнеса в Крыму и Севастополе пересекаются, а жить и трудиться надо!

 

Ключевые проблемы бизнеса в Крыму и Севастополе пересекаются, а жить и трудиться надо!

Учитывая, в какое трудное время мы живём, любая информация, которая может существенно повлиять на развитие экономической ситуации в регионах, сегодня очень важна.

Нет ничего хуже неизвестности или просто информационного вакуума, когда отдельно взятому человеку начинает казаться, что до его маленьких проблем никому нет дела.

Однако, какой бы трудной ни была ситуация, так или иначе впадать в панику или депрессию не стоит, а лучше переключиться на позитивные новости и поискать ответы на свои вопросы в официальных источниках.

Известно, что Крым и Севастополь испытывают свои специфические трудности, но на общем фоне общероссийских проблем, есть и очень хорошие моменты, на которых стоит акцентировать внимание.

В первую очередь стоит отметить, что высшее руководство страны находит время и ресурсы, чтобы оценить состояние проблем региона и оказать действенную поддержку по самым болезненным вопросам.

Сегодня речь пойдёт о малом и среднем бизнесе, который назвать позабытым-позаброшенным нельзя.

Есть колоссальное количество инструментов, с помощью которых государство спешит облегчить жизнь людей, добровольно связавших себя с рискованным занятием, которым является предпринимательская деятельности.

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг физическими или юридическими лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Эту деятельность осуществляют субъекты предпринимательской деятельности. Предприниматель несет ответственность за свою деятельность.

Вряд ли этот основной принцип является путеводной звездой для большинства предпринимателей, а также для тех, кто не хочет расставаться с деньгами и имуществом, забывая, что в основе этой деятельности лежит риск.

В последнее время государство очень пристально рассматривает любую проблему буквально под микроскопом, и уже стало подзабываться то обстоятельство, что предприниматель сам осознанно идёт на риск, и должен тщательно проанализировать свои возможности.

Возможно, такой усердный государственный патронаж, отчасти даже вредит, и это заметно, когда возникают неадекватные требования к государству со стороны предпринимателей, которые привыкли только брать.

Сегодня таких примеров масса, но все же российское предпринимательство в своём исключительном большинстве – передовой отряд общества, на плечах которых лежит ответственность за один из ключевых сегментов экономики страны.

Как осуществляется взаимодействие между предпринимательским сообществом и государством?

Для этого предусмотрен институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей в каждом регионе.

В Севастополе это Илья Пестерников, а в Крыму – Светлана Лужецкая.

Они доносят всю болезненную правду до своего руководителя, которым является Борис Титов.

Ключевые проблемы бизнеса в Крыму и Севастополе пересекаются, а жить и трудиться надо! 1

26 мая Борис Титов представил президенту очередной доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Борис Титов выделил основные важные моменты, которые донёс до президента.

«Вчера встречался с президентом, сегодня рассказал о встрече и о представленном на ней ежегодном докладе участникам Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Много лет подряд мы говорим о проблемах необоснованного уголовного преследования, но практика не слишком видоизменилась.


В отличие от теории – с ней все гораздо лучше. В УК и УПК за последние годы появилось немало формулировок, которым бизнес при принятии был очень рад. Но в судах и СИЗО своя жизнь, которая тексты законов видоизменяет на свой вкус.

Все пересказывать не буду, лучше сошлюсь на коллегу – вице-президента РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александра Варварина. Он выделил четыре первоочередных направления, по которым нужны изменения.

Повышение порогов крупного и особо крупного размера ущерба по экономическим статьям. Прежние из-за инфляции уже устарели.


Изменение параметров освобождения от уголовной ответственности при возмещении ущерба. Сейчас сумму ущерба нужно уплачивать в доход государства в двукратном размере, барьер фактически запретительный. Стоит снизить хотя бы до однократного.

Практическое ограничением заключения под стражу предпринимателей по экономическим статьям (та самая прекрасная ч. 1.1 108 УПК РФ, которая никак не заработает в полную силу). Надо ставить вопрос о том, чтобы ходатайства следствия о мере пресечения согласовывались с прокуратурой. И возможно, уполномоченные должны давать на этот счет свое заключение.

Полная декриминализация по тем статьям УК, по которым санкция в виде лишения свободы либо отсутствует, либо не применяется на практике. А таких очень много.

От себя добавлю, что пора снова провести амнистию по экономическим статьям (последняя была в 2013 году). В сложные времена надо дать предпринимателям возможность проявить себя на благо страны.


И еще. Готовятся к принятию правительственные поправки в КоАП, по которым региональные уполномоченные получат право участвовать в судебных процессах в качестве защитников предпринимателей, привлекаемых к административной ответственности.

Это хорошо, но гораздо больше мы нуждаемся в праве вступать в качестве защитников в уголовный процесс. Когда суд будет вынужден раз за разом слушать от омбудсмена обо всех этих нестыковках с мерами пресечения, экспертизой, продлением срока заключения и так далее – шансов на изменение практики станет больше», - 
уточнил Борис Титов.

Наверное, некоторые предприниматель, прочитав эти тезисы, не согласятся с ними, и приведут сотни своих претензий, так как их участь зависит от руководства того региона, где зарегистрирована их деятельность.

И жизнь этот факт подтверждает, ведь, чем меньше бизнес, тем больше акул, желающих его сожрать.

Даже в Крыму и Севастополе существуют свои специфические черты ведения предпринимательской деятельности, которые формируют по результату шкалу успешности, либо провала любого предприятия.

Федеральные законы дают право зарегистрировать бизнес, и на этом всё хорошее заканчивается. А дальше – где брать деньги, имущество и землю, уже будет зависеть от чиновников и депутатов, контролирующих процесс.

Ну и надо быть готовым уметь вести гибкую политику с правоохранительными органами и различными контролёрами, которые приходя портить нервы.

К 2022 году крымский и севастопольский защитники бизнеса подготовили свои выводы, которые вошли в доклад Уполномоченного по правам предпринимателей.

Так, Уполномоченный по правам предпринимателей Севастополя Илья Пестерников выделил основные параметры успехов и достижений, которыми являются:

- Отмена штрафа в размере 150 тыс. руб., наложенного МЧС на строительную компанию.

- Снижение в пять раз пени в отношении предпринимателя в рамках исполнения государственного контракта.

- Компания и ее руководство избежали необоснованных штрафов более чем на 1,5 млн руб. по ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

- В отношении юридического лица прекращено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 9.7 КоАП РФ.

Ключевыми проблемами бизнеса являются:

- Длительные сроки принятия решений и сроки предоставления государственной услуги по направ-лению земельных и имущественных отношений.

- Актуальным остается высокий индекс административного давления в субъекте, исходя из экспертного исследования.

- Ограниченность рынка финансовых и банковских услуг и низкая конкуренция.

Ключевые проблемы бизнеса в Крыму и Севастополе пересекаются, а жить и трудиться надо! 2

Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Крым Светлана Лужецкая составила свой список успехов и достижений:

- Благодаря корректировке региональных НПА устранены избыточные издержки застройщиков.

- Снижена кадастровая стоимость объектов.

- Прекращены уголовные дела в отношении трех предпринимателей в связи с отсутствием состава преступления.

- Принят региональный закон о субсидиях предпринимателям, пострадавшим в результате распространения коронавирусной инфекции.

- Принят региональный закон «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Крым».

Ключевыми проблемами бизнеса являются:

- Размещение и функционирование нестационарных торговых объектов на территории муниципальных

образований.

- Оказание государственной финансовой поддержки, в том числе предоставление льготного кредитования.

- Легализация деятельности малых средств размещения, введение понятия «гостевой дом».

Ключевые проблемы бизнеса в Крыму и Севастополе пересекаются, а жить и трудиться надо! 3

Суммируя информацию, можно сказать, что ключевые проблемы бизнеса в Крыму и Севастополе пересекаются, и, если о них не сказано конкретно по каждому региону, то сами предприниматели знают свои слабые и сильные стороны.

Что предпринимает государство и высшее руководство, когда на местах чиновники усложняют проблемы?

В Совете Федерации стало известно, что севастопольские чиновники подняли арендную плату за торговые места с 1 июня, об этом мы также писали, призывая не усугублять ситуацию.

Ключевые проблемы бизнеса в Крыму и Севастополе пересекаются, а жить и трудиться надо! 4

«Этот вопрос – считаю надо вернуться к нему. Принято решение ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» с 1 июня повысить на 33% стоимость арендной платы торговых мест на рынках. А какие основания? Что там - импортозамещение нужно, долларовая составляющая? Ну такое тяжелое время – давайте пока создадим условия для малого и среднего бизнеса. Ну, точно не время поднимать арендную плату», – сказала Матвиенко.

Ещё одно поручение касалось продления мер поддержки рестораторов, которые просят освободить их от платы за размещение летних веранд на сезон.

«Бюджет региона не сильно от этого разбогатеет. Летние веранды в Севастополе, на берегу моря – ну, дайте возможность не обанкротиться. Михаил Владимирович, лично посмотрите и примите решение. Не время принимать такие дополнительные обременения для малого и среднего бизнеса. Пожалуйста, обратите на это внимание», – обратилась председатель СФ к губернатору Севастополя.

Очевидно, что, казалось бы, не такие уж сложные проблемы бизнеса приходится решать на самом верху, но в целях конструктивного преодоления кризисной ситуации, эти меры самые действенные.

Что касается вопроса обеспечения легального функционирования сектора малых средств размещения, так называемых «гостевых домов», находящихся в жилых домах или помещениях, то в Госдуме началась доработка законопроекта по легализации гостевых домов.

В режиме ВКС прошло заседание рабочей группы по вопросу развития средств размещения под председательством заместителя председателя Комитета ГД по туризму Татьяны Лобач.

Ключевые проблемы бизнеса в Крыму и Севастополе пересекаются, а жить и трудиться надо! \5

Как отметила Татьяна Лобач, инициатива была подготовлена еще в 2021 году, однако решения по ней до сих пор не приняли. При этом вопрос о правовом урегулировании гостевых домов остро стоит с 2020 года и необходимо скорейшее изменение законодательства.

Среди существенных изменений в сфере налогового законодательства произошли кардинальные изменения по уплате налогов.

С 1 июля индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут уплачивать налоги с помощью ЕНС. Ввод нового механизма платежа позволит оптимизировать ведение бизнеса, создавая комфортные условия для уплаты налогов.

Единый налоговый счет сократит издержки на заполнение реквизитов платежных документов: указывать нужно будет только ИНН организации и сумму платежа. Кроме того, налогоплательщикам будет доступен онлайн-просмотр всех начислений с учетом платежей, что исключит возможность наличия задолженностей и переплаты.

Ключевые проблемы бизнеса в Крыму и Севастополе пересекаются, а жить и трудиться надо! 6

Севастопольские парламентарии позаботились о налоговой грамотности предпринимателей и провели мероприятие по обсуждению особенностей внедрения института единого налогового счёта (ЕНС) для налогоплательщиков совместно с налоговой службой.

Таким образом, из всего многообразия форм и методов общения, возникает нерушимый мост доверия власти, которая слышит, и, что немаловажно, реагирует на жалобы людей.

Ведь, даже самый справедливый суд в мире не сможет удовлетворить потребности граждан и защитить их, если местные и федеральные власти не будут взаимодействовать так, чтобы в регионах не творился беспредел. Как показала практика, даже до президента страны можно «достучаться», если сильно припечёт.

Остаётся добавить, что каждый сам решает – рисковать ему или идти работать «на хозяина», вот только, под лежачий камень и вода не течёт
 
 
 
Материалы по теме: