#МИР

Килька или минтай? В Севастополе есть ответ

 
 
Килька или минтай? В Севастополе есть ответ
 
В 2021 году компания онлайн-исследований «ОнИн» (онлайн-интервьюер) и Центр социального проектирования «Платформа» провели уникальное исследование на тему: «Как увеличить потребление рыбы в России».

Как увеличить потребление рыбы в РоссииКак увеличить потребление рыбы в России

80% опрошенных признают значимость регулярного потребления рыбы для рациона. По мнению населения, рыба превосходит мясо и птицу по полезным свойствам для организма.

При этом еженедельно едят рыбу и рыбные продукты 37% респондентов. 56% хотели бы увеличить потребление рыбы, но 75% из них мешает ее высокая стоимость. 56% опрошенных потребителей оценивают качество доступной рыбы как неудовлетворительное. 46% наблюдают ухудшение рыбной продукции на полках в торговых сетях.

Исследование проводилось не только в статистических целях, а делался значительный акцент на факторах, влияющих на здоровье российских граждан.

В частности, рыба – продукт, который оказывает влияние на продолжительность жизни, здоровье. Особенно людей старшего возраста и детей. Поэтому развитие рынка рыбной продукции может оказывать значимое влияние на ряд национальных приоритетов.

Опрос: какие продукты присутствуют в рационеОпрос: какие продукты присутствуют в рационе

Рыба входит в рацион питания 88% взрослого населения. Но в повседневном рационе россиян её место в сравнении с другими продуктами остается скромным – 6 из 10 едят рыбу реже одного раза в неделю.

Рыба конкурирует с другими белковыми продуктами за право оказаться на столе и сильно уступает мясу, птице. Эксперты сходятся во мнении, что исторически для нашей культуры питания более характерны мясные блюда. Это изначально ставит рыбу в проигрышное положение. В восприятии большинства потребителей (62%) рыба – не ключевой продукт для нашей кухни.

По данным другого соцопроса (НАФИ), больше рыбу покупают женщины, но это ничего не значит, они просто чаще ходят за покупками.

В основном предпочтение отдаётся гипермаркетам или же специализированным магазинам, если таковые имеются. Самые частые покупки рыбной продукции – это консервы, так как не надо возиться с их приготовлением. Опрос также показал, что самый сдерживающий фактор для приобретения рыбы – это мысль, что её надо разделывать.

Но промышленность значительно преуспела в переработке рыбы, так как на полках есть и филе, и стейки, и котлеты, и кулинарная продукция в огромном ассортименте.

Какую рыбу предпочитают россиянеКакую рыбу предпочитают россияне

Если говорить о том, какую рыбу чаще покупают, то это скумбрия и сельдь. Также пользуется спросом красная рыба, однако лидером предложений на рынке остаётся минтай.

Российский минтай вытеснил импортРоссийский минтай вытеснил импорт

Российские рыбаки в 2023 году могут увеличить вылов минтая по сравнению с 2022 годом на 100-150 тыс. тонн, сообщил 14 апреля журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«В этом году мы идём с большой прибавкой по сравнению с прошлым годом по лову - 10,5%. В минтаевую путину выловили уже на 86 тыс. тонн больше. Мы ожидаем, что где-то порядка на 100-150 тыс. тонн будет больше, чем в прошлом году по вылову минтая», - сказал он. Шестаков пояснил, что прирост ожидается за счёт увеличения запасов минтая.

По предварительным данным, объём поставок продукции из минтая в первом квартале 2023 года на внутренний рынок составил 71 тыс. тонн, включая мороженый минтай, филе и сурими.

В январе 2023 года килограмм замороженного минтая стоил около 150 руб., скумбрии — 238 руб., горбуши — 465 руб., форели — 400 руб.

В Севастополе вся эта продукция имеется в ассортименте, однако цены на порядок выше.

Икра есть, были бы деньгиИкра есть, были бы деньги

Икра же и вовсе не по карману двум третям населения. Ещё россияне относят к премиальному сегменту живую и охлажденную рыбу, а также морепродукты.

На 10 апреля цены на рыбную продукцию в Севастополе по данным Крымстата незначительно подросли. Рыба мороженая неразделанная – 335 ,90 руб. за кг (за неделю до этого – 333, 09 руб. за кг).

Учитывая важность наличия в питании граждан рыбной продукции, севастопольское правительство реализовало программу «Рыбный день».

По сообщению департамента экономического развития Севастополя, за время существования программы было продано 33 945 кг свежей рыбной продукции и 5 991 консервов.

Рыбный день по традиции — четверг. Севастопольские магазины продают 6 видов рыбы по 2 кг в руки по минимальной цене.

Рыбный день в Севастополе по инициативе правительстваРыбный день в Севастополе по инициативе правительства

В среднем экономия по каждой позиции по рыночным ценам в «Рыбный день» составляет до 30–50%. Другое дело, что этих объёмов недостаточно.

Ставрида – 150 руб. за кг, барабулька – 190 руб. за кг, хамса – 90 руб. за кг, килька – 50 руб. за кг, консервы «килька в томатном соусе» - 20 руб. за шт.

Каждый четверг рыбный день по социальным ценам проводится в магазинах: «Наша рыбка», ул. Щербака, Пассаж; магазины «С моря на стол» по адресам: пр. Октябрьской революции, 48, пр. Генерала Острякова, 37, набережная рыбпорта, 17; магазин «Рыжий карп», ул. Богданова, 15; магазин «Дары моря», у. Индустриальная, 14 «Б».

Более подробную информацию можно получить на сайте рыбопромышленного кластера

Аутентичный севастопольский рыбный магазин в БалаклавеАутентичный севастопольский рыбный магазин в Балаклаве

Летом черноморскую рыбу можно попробовать в ресторанах, она действительно будет «с моря на стол» или приобрести в магазинчиках, которые специализируются на ежедневной продаже черноморской продукции.

Что касается предпочтений севастопольцев, то, конечно, черноморскую свежую рыбу покупают охотнее, чем хек или минтай, но и он пользуется спросом, как ни крути.

В целом, чтобы следить за здоровьем, хотя бы раз в неделю в каждой севастопольской семье должен быть рыбный день.

По мнению врачей, «рыба и морепродукты должны доминировать в рационе. Сколько нам можно есть мяса, чтобы не повышать риск развития онкологии? Обычно считается, что один раз в неделю мы должны есть красное мясо и еще два-три раза в неделю – белое. С учетом того, что желательно, чтобы белок мы ели все-таки два раза в день, у нас с вами получается, из 14 раз, соответственно, 4–5 раз мы можем есть то, что бегает по земле, а все остальное время – желательно рыбу и морепродукты – источники абсолютно полноценного хорошего белка с тем набором незаменимых аминокислот, которые мы должны получать ежедневно».

 

Источник Информер 

 
 
 
 
Материалы по теме: