#МИР13

Какие стройки затянулись в стране и как их планируют завершить

 
 
Минстрой РФ создает реестр долгостроев и брошенных объектов капитального строительства в госсекторе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 
Как отмечают в Минстрое, реестр позволит оперативно отслеживать ситуацию, выделять деньги и полностью ликвидировать долгострой к 2027 году.
 
На строительство объектов государственной и муниципальной собственности из бюджета ежегодно направляют около 3,5 триллиона рублей, из них около одного триллиона — инвестиции в федеральные объекты.
 
Но федеральная адресная инвестиционная программа финансово не учитывает изменения цен на стройматериалы и ресурсы. Оперативно корректировать ход программы не получается, из-за чего стройки затягиваются, а иногда останавливаются на долгие годы.
 
В прошлом году к числу незавершенных объектов в России относились около 82 тысяч зданий и сооружений. Из них приостановлено или законсервировано строительство более 8 тысяч объектов.
 
Как отмечают в Счетной палате РФ,  первое место в рейтинге занимает Минэнерго, в графе которого указано 100% долгостроя и отсутствует план решения проблемы, хотя речь и идет всего лишь об одном объекте. В красной зоне находятся также Росгидромет (94,4% долгостроя — 18 объектов) и Росприроднадзор (88,9% — девять объектов).
 
В Минпросвещения и Минздраве - ситуация немного лучше, 35 объектов и 11 объектов соответственно. 
 
Общая сумма вложений во все незавершенные объекты в России оценивается в 5 триллионов рублей.
 
Именно эту ситуацию и должен исправить создаваемый реестр, в котором будут определены дальнейшие мероприятия по каждому объекту, в том числе необходимый объем дополнительного финансирования.
 
«Информацию об этом представили регионы и 73 главных распорядителя бюджетных средств по 35 государственным программам», — отметил на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ замглавы Минстроя Юрий Гордеев.
 
В самом комитете инициативу Минстроя оценили положительно. 
 
«У ведомства в целом получается решать проблему затянувшихся строек на рынке жилья. Минстрой создает реестр по аналогии с недостроенными жилыми домами, что позволит более предметно работать с этими объектами», — сказал «Парламентской газете» член комитета Александр Якубовский.
 
Он также подчеркнул, что если жизненный цикл объекта будет представлен наглядно, будет понятно, где и чьи полномочия, то найти инвестора для достройки станет проще. То есть достраивать государственные долгострои можно будет не только за счет бюджета, но и с привлечением внебюджетных средств.
 
Возможность заключения концессионных соглашений планируется распространить на объекты незавершенного строительства, а инвесторам, которые вложились в строительство дорог, разрешат использовать песок и щебень на участках, прилегающих к дорогам, без конкурса. Об этом говорится в соответствующем законопроекте, который уже одобрен Госдумой.

Законопроект вводит новые понятия, например, минимальный гарантированный доход. Также документ уточняет положения о возмещении концессионерам их расходов. Кроме того, появится возможность компенсировать затраты на подготовку предложений о заключении концессионного соглашения, если компания не выиграет конкурс. Формулировки законопроекта позволят реализовать социальные проекты в рамках концессии.

«Наряду со стандартной процедурой конкурса законопроект вводит ее электронную ферму, что позволяет повысить прозрачность конкурсных процедур, снимает территориальные ограничения проведения конкурсов и административную нагрузку на органы власти», — заявил заместитель главы Министерства экономического развития Илья Торосов.
 
Реестр будет создан уже в следующем году, а к 2024 году Минстрой планирует существенно сократить объем долгостроя. Согласно плану Минстроя, к 2027 году все долгострои в России окончательно исчезнут. 
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: