#МИР84

Какие пляжи в Севастополе можно посещать без ограничений?

 

Какие пляжи в Севастополе можно посещать без ограничений?

Близится лето, скоро наступит полномасштабный туристический сезон с посещением морского побережья.

 

Туризм является одной из бюджетообразующей отраслей экономики полуострова.

Чтобы удовлетворять спрос туристов на комфорт и безопасность, пляжи необходимо содержать в порядке круглый год, а при необходимости заниматься их реконструкцией и модернизацией с целью повышения качества услуг.

Согласно постановлению правительства Севастополя «Об установлении перечня пляжей в городе Севастополе», береговая морская линия составляет 152 км, на которой расположено 27 пляжей общей протяжённостью зоны купания более семи километров.

За каждым пляжем закреплены ответственные лица, которые реализуют все необходимые мероприятия, согласно действующему законодательству.

Власти осуществляют контроль за качеством предоставляемых услуг по таким критериям: обеспечение свободного доступа на пляж; безопасность жизни, здоровья и имущества потребителей; отсутствие вредных воздействий на окружающую среду.

Перед открытием сезона происходит водолазное обследование и очистка дна акватории.

Разворачиваются спасательные посты с зоной покрытия наблюдения не более 300 м береговой линии.

График работы спасательного поста согласовывается с центром обеспечения мероприятий безопасности гражданской защиты Севастополя и МЧС России по г. Севастополю.

Пляжи должны быть оборудованы санитарно-гигиеническими зонами, пунктами оказания медицинской помощи, а также не должно быть препятствий по предоставлению услуг общественного питания и развлечений.

Администрация пляжа следит за проверкой качества воды акватории и недопустимостью попадания в неё промышленных и сточных вод.

На пляжах запрещена продажа алкогольных напитков во избежание опасных и чрезвычайных ситуаций.

Все пляжи, которые севастопольские власти администрируют к началу сезона, будут бесплатными, за исключением отдельных услуг, которые предоставляются на территории пляжа.

Семнадцать объектов ведут деятельность на основании договоров о благоустройстве пляжей Севастополя, к ним относятся: «Андреевка», «Орловка», «Нахимовец», «Ушакова балка», «Мыс Хрустальный», «Песочный», «Омега», «Солдатский», «Серебряный, «Золотой», «Наш парус», «Звездный берег», «Вязовая роща», «Городской», «Мраморный», «Аквамарин», «Парк Победы».

Тринадцать пляжей организованы на основании иных правоустанавливающих документов, ими являются: пансионат «Изумруд», «ДОЛ Алькадар», пансионат «Радость», «ГБОУ ДО ДОЦ «Ласпи», «СОЛ «Горизонт», «Песочная бухта», «Солнечный», «Учкуевка», «Яшмовый», «Альбатрос», «Васили», «Любимовка-1», «Любимовка-2».

Вход на пляжи бесплатный. На территории пляжей обязательно размещение информационных табло для потребителей с указанием услуг, которые предоставляются на территории пляжной зоны.

Все вышеперечисленные пляжи являются общедоступными, а значит никаких ограничений по их посещению быть не может, и закон прямо об этом говорит.

Установление ограничений или дополнительных условий для доступа граждан к водным объектам общего пользования является недопустимым.

Согласно решению Севастопольского городского суда от 31 октября 2016 г. по делу № 21-328/2016 при наличии ограждений земельного участка, наличие калиток (дверей) в нем, не свидетельствует, безусловно, о свободном доступе граждан в зону береговой полосы в спорном месте.

В 2016 году дирекция пляжа «Песочная бухта» была привлечена к административной ответственности в виде штрафа – 40 000 руб. за то, что не был обеспечен свободный доступ к водному объекту общего пользования.

Дирекция пыталась обжаловать этот судебный акт, однако суд оснований для отмены не нашёл.

«Проверка пляжа «Песочная бухта» проводилась по заданию прокуратуры в рамках Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», нарушений требований которого при ее проведении не установлено», - такие выводы сделал суд.

Также из решения суда важным выводом является то обстоятельство, что никакие аргументы не имеют под собой оснований запрещать проход к водным объектам.

«Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Принимая во внимание, что положения статьи 6 ВК РФ прямо предусматривают право граждан иметь бесплатный и свободный доступ к водным объектам общего пользования, установление ограничений или дополнительных условий для доступа граждан к водным объектам общего пользования является недопустимым», - так обосновал своё решение суд.

На самом деле часто граждане жалуются, что на те или иные пляжи в Севастополе их не пускают, или требуют заплатить за доступ к морю.

Вот как выглядит пляж «Песочная бухта», о котором шла речь выше.

Песочная бухта

Это не просто муниципальный пляж, его обслуживает пансионат «Песочная бухта».

Проход на территорию санатория, по словам местных жителей, остаётся затруднительным в любое время года.

В то же время желание жителей города купаться на территории заповедника «Херсонес-Таврический» и иметь беспрепятственный доступ к морю, имеет законные обоснования о невозможности его исполнения.

Купаться можно только в строго отведенных и оборудованных надлежащим образом местах. Установление территории, на которой разрешено купаться и определение мест, где купание запрещено, ограничено или приостановлено определяется решением региональных органов власти и местного самоуправления.

Вот такой замкнутый круг, который, по мнению севастопольцев, пока разорвать невозможно.

Также необходимо коснуться темы «лечебных» пляжей, которые отличаются от общедоступных рядом существенных требований.

Их статус регламентируется Роспотребнадзором, который разъясняет: «Требования к лечебным пляжам по их материально-техническому обеспечению настолько высоки, что выполнить их удается далеко не всем претендентам».

Но у таких пляжей есть преимущество: они могут ограничивать доступ на их посещение.

Так, согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 14.02. 2022 года, до 1 марта 2027 г. продлены ограничения по допуску на лечебные пляжи:

«Установлено, что до 1 марта 2027 года (ранее - до 1 марта 2022 года) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний доступ на территорию пляжа, размещенного на участке берега природного или искусственного водоема, водотока, моря или его отдельной части, используемого санаторно-курортными организациями (далее - лечебный пляж), осуществляется в порядке и на условиях, определенных санаторно-курортными организациями. При этом доступ на лечебный пляж в указанный период для лиц, не являющихся получателями услуг или работниками санаторно-курортных организаций, должен быть ограничен в соответствии с требованиями законодательства РФ».

Таким образом, скоро стартует туристический сезон, уже не за горами тот день, когда все городские пляжи будут наполнены туристами.

«Готовь сани летом» - гласит народная мудрость. А пляжи держите в чистоте и порядке круглый год – напоминает Роспотребнадзор.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: