#МИР25

Какие меры поддержки IT-бизнеса существуют в России

 
Какие меры поддержки IT-бизнеса существуют в России
 
IT-бизнес в России переживает непростой период, но не все так плохо, как кажется. О том, какие условия для IT-бизнеса существуют в России и почему многие представители отрасли предпочитают продолжать работать в стране, рассказывает СМИ юрист и преподаватель Moscow Digital School Ирина Абдеева.
 
Сегодня IT-бизнесу доступны:
 
- освобождение от уплаты НДС;
- налог на прибыль организации в размере 0%;
- пониженные страховые взносы в размере 7,6%.
 
Стоит отметить, что льготой по НДС могут воспользоваться как разработчики ПО, так и дистрибьюторы, интеграторы и другие компании, продающие программное обеспечение. А на льготу по налогу на прибыль и пониженным страховым взносам вправе рассчитывать именно IT-компании.
 
Налоговый кодекс РФ предоставляет освобождение от уплаты НДС при операциях по продаже прав на ваше программное обеспечение, базу данных, если они были зарегистрированы в реестре отечественного ПО. При этом не имеет значения, кто именно реализует ПО — IT-компания, интегратор или дистрибьютор. Освобождение сохраняется. Эта льгота применяется также и при продаже или лицензировании обновлений и дополнительных модулей такого зарегистрированного в реестре отечественного ПО программного обеспечения.
 
Кроме того, не важен и способ реализации. Вы можете поставить программное обеспечение, базу данных как на материальном носителе, так и в электронном виде (путем удаленного доступа).
 
Важно отметить, что льгота по НДС не будет распространяться на реализацию ПО, функциональность которого заключается в следующем:
 
- распространение рекламной информации в интернете, а также получение доступа к такой информации;
 
- размещение предложения о приобретении товаров или услуг, имущественных прав в сети;
 
- осуществление поиска информации о потенциальных покупателях или продавцах и заключении сделок с ними.
 
Таким образом, если ваша компания зарабатывает на рекламе, или, например, является торговой площадкой, получить освобождение от НДС не получится.
 
При каких условиях IT-компания вправе не платить налог на прибыль и пользоваться правом платить пониженные страховые взносы? Для получения этих льгот от российской IT-компании потребуется одновременное соблюдение трех следующих условий.
 
1. Государственная аккредитация в Минцифры России в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.
 
2. Среднесписочная численность работников компании за отчетный налоговый период не менее 7 человек. Но, возможно, в скором времени это условие будет исключено из числа критериев — с таким предложением ранее выступили представители Минцифры России.
 
3. Не менее 90% так называемого IT-дохода в отчетном налоговом периоде. Это означает, что 90% всех доходов организации по итогам отчетного налогового периода должно быть получено от:
 
- продаж, лицензирования ПО собственной разработки;
- выполнения работ по разработке, адаптации, модификации ПО;
- установки, тестирования или сопровождения ПО, которое было вами ранее разработано, адаптировано или модифицировано.
 
Важно также отметить, что IT-доход также не будет засчитываться, если он был получен от распространения рекламы в интернете и получения доступа к такой информации; размещения предложения о приобретении товаров или услуг, имущественных прав в сети; осуществления поиска информации о потенциальных покупателях или продавцах и заключении сделок с ними.
 
При этом Минфин регулярно отвечает на вопросы бизнеса относительно возможности включить выручку от реализации такого ПО в IT-доход в зависимости от его функциональности.
 
В частности, Минфин РФ отметил, что можно квалифицировать полученные доходы в качестве IT-дохода от реализации программ:
 
- по обеспечению электронного документооборота;
 
- CRM-программ, позволяющих управлять отношениями с клиентами, автоматизировать процессы их обслуживания, сбора данных, планирования, бюджетирования, проведения и анализа результатов маркетинговых кампаний и программ лояльности, отслеживания статуса выполнения заказов, контроля процесса продаж;
 
- по анализу и проверке контрагентов на основании информации из широкого круга источников (ЕГРЮЛ, информационные базы судов, Росстата, данные торговых площадок, и т .д.) и отслеживанию изменений в ней.
Кроме этого, в IT-доход не засчитываются курсовые разницы, субсидии, доходы от уступки прав требования долга.
 
Российские особые экономические зоны (ОЭЗ) предлагают бизнесу ряд преимуществ для реализации IT-проектов. Так, резиденты ОЭЗ могут получить налоговые льготы и таможенные преференции, им доступны минимальные административные барьеры, низкие цены на аренду и выкуп земли. Кроме того, резидентам предоставляется помощь в реализации инвестиционного проекта на первой стадии и дальнейшее сопровождение со стороны управляющих компаний.
 
На сегодня в России существует семь особых экономических зон этого типа, которые расположены в Москве («Технополис Москва»), в Московской области («Дубна», «Исток»), в Татарстане («Иннополис»), в Санкт-Петербурге («Санкт-Петербург»), в Томске («Томск»), а также в Саратове.
 
 
- налог на прибыль от 0 до 15,5% против стандартных 20%;
- налог на имущество организаций 0% вместо 2,2%;
- земельный налог 0% вместо 1,5%;
- транспортный налог 0 руб. вместо 1-500 руб. за лошадиную силу.
 
Кроме того, ОЭЗ в России работают в режиме беспошлинных таможенных зон — туда можно ввозить оборудование, сырье и материалы и экспортировать произведенные товары, не уплачивая пошлины. Еще одним бонусом является то, что землю в этих зонах можно купить за 1–30% от кадастровой стоимости, а не за полную рыночную.
 
Как IT-компании стать резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа?
 
1. Участником может быть ИП или юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ.
 
2. Участник должен осуществлять инновационную, или научно-технологическую деятельность.
 
3. Участнику необходимо подать заяву на получение статуса резидента ОЭЗ в уполномоченный исполнительный орган. Например, в Москве это Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы, а в Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Подробная информация о том, куда подать документы, размещается на сайте каждой ОЭЗ.
 
4. К заявке необходимо приложить бизнес-план по форме, утвержденной Минэкономразвития, в котором вам, в частности, нужно будет описать свой проект, прописать, какой объем земельного участка вам потребуется, указать сроки реализации проекта и сроки его окупаемости, объем планируемых инвестиций, ожидаемой выручки. Также необходимо будет приложить копии учредительных документов, свидетельство о регистрации юридического лица и о постановке на учет в налоговом органе инвестиций.
 
После оценки проекта экспертным советом администрация ОЭЗ свяжется с вами и направит форму соглашения на подписание. После подписания IT-компания становится резидентом и будет обязана исполнять свою часть соглашения, а именно: инвестировать в заявленном объеме и осуществлять технико-внедренческую деятельность.
 
Резиденту ОЭЗ нельзя открывать филиалы и представительства — это условие предусмотрено законодательно и также указывается непосредственно в соглашении.
 
Кроме существующих сегодня в России мер поддержки IT-отрасли, разрабатываются новые нормативно-правовые акты, которые будут служить для развития индустрии. Например, Минцифры выступило с предложением распространить льготы на IT-компании, получающие доходы от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО, а также от продажи онлайн-рекламы на своих платформах, предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке, оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ и разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.
 
Это значит, что IT-компании, которые профессионально сопровождают чужое ПО, теперь тоже смогут получить льготу на прибыль и право платить пониженные страховые взносы за своих работников. По заявлению Минцифры, новые поправки в Налоговый кодекс РФ планируют принять в мае — июне 2022 года.
 
Кроме того, ФНС России отменила все выездные налоговые проверки аккредитованных IT-организаций до 3 марта 2025 года включительно, чтобы избежать лишних административных сложностей для бизнеса.
 
Государство ведет активную политику в сфере поддержки IT-отрасли, внедряя как меры стимулирования развития бизнеса, так и меры, направленные на повышение комфорта работы IT-специалистов в этой отрасли.
 
Правительство РФ уже сейчас вкладывает значительные денежные средства на выделение грантов и льготных кредитов, предоставляет налоговые льготы и преференции и будет наращивать свои усилия в этом направлении для обеспечения максимально комфортного и быстрого развития отрасли, повышая тем самым привлекательность России для ведения здесь IT-бизнеса.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: