#ДИЧЬ94

Как Украина может потерять контроль над побережьем Черного моря

 
Как Украина может потерять контроль над побережьем Черного моря
 
Украина может лишиться выходов к Черному морю и трети своей экономики в случае, если Россия решит захватить управление Северо-Крымским каналом для обеспечения полуострова пресной водой. Об этом в эфире украинского телеканала 1+1 заявил бежавший в США экс-советник президента России Андрей Илларионов. По его мнению, для этого России не нужно тратить много ресурсов – достаточно захватить узкую 80-километровую полосу и удержать ее под контролем.
 
«У меня спросили, когда наиболее высокая вероятность. С моей точки зрения, она более высокая возникает после июля, когда заканчиваются натовские маневры в Европе и когда, возможно, будет достроен «Северный поток-2». А наиболее высокая вероятность возникает во время проведения маневров «Запад-21».
 
Но я бы еще хотел обратить внимание на место. Весьма вероятно, это северная Таврия. Это место, где проходит русло Северо-Крымского канала, который идет в Крым.
И уже неоднократно российская сторона развертывала пропагандистскую кампанию относительно гуманитарной катастрофы, развивающейся в Крыму из-за того, что туда не поступает вода.
 
Но если посмотреть на эту территорию, то ее достаточно легко занять и затем ее очень легко удерживать. За исключением восточной части от Мелитополя вверх туда к Каковскому водохранилищу – это всего лишь 80 километров континентальной территории. А через Днепр и Каховское водохранилище пролегают только три моста. Один в Каховке, Таврийске – это дамба, плотина Шаховского водохранилища и два моста в Херсоне – железнодорожный и шоссейный.
 
Если эти мосты повреждены или захвачены, то практически вся эта территория оказывается изолирована от континентальной Украины.
 
Кроме того, что это может обеспечить пресной водой Крым, здесь находится Южно-украинская АЭС и ряд других электростанций, которые сегодня обеспечивают треть электроэнергии сегодняшней Украины. Это значит треть экономического потенциала страны. Кроме того, самый запад – это Кинбурнская коса, около которой происходило немало битв в XVIII и XIX веках, там был Суворов, были турки и так далее.

Неудивительно, потому что в этом месте днепровско-южнобугский лиман имеет самое узкое горлышко, около трех километров. Если там окажутся войска оккупанта, то тогда весь лиман оказывается запертым. И два крупнейших порта Украины – Херсон и Николаев вместе с судостроительными и судоремонтными заводами оказываются запертыми.
 
Если же агрессор сделает то, о чем пишут российские СМИ, а именно захватит 80-километровую полосу от Очакова до Одессы, то это реальная угроза потери Украиной выхода к Черному морю», – заявил Илларионов.
 
Источник Информер
 
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments