#МИР33

Как сохранить тайну Балаклавской бухты?

 

Как сохранить тайну Балаклавской бухты?

Самая красивая бухта Севастополя готовится к масштабной реконструкции. Власти на всех уровнях анонсируют грандиозный проект по развитию Балаклавской бухты.

 

Ещё в 2016 году президент страны Владимир Путин дал поручение разработать предложения по гражданскому развитию района Балаклавы, но по сути только с приходом Михаила Развожаева на должность губернатора, проект реконструкции обрёл осязаемые черты.В рамках развития Балаклавской бухты запланирована реставрация исторических зданий, благоустройство пляжей, создание рекреационного комплекса.

Кроме того, предусматривается создание яхтенной марины международного уровня на 600 судов размером от 6 до 75 метров в целях создания участка морского пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в рамках встречи с Владимиром Путиным сообщил, что по окончании курортного сезона региональные власти намерены приступить к реализации проекта.

«По яхтенной марине в Балаклаве - особый проект, вышли с Главгосэкспертизой в этом году, начинаем её делать, контрактуемся, начинаем первую часть после туристического сезона, к первой части набережной уже приступать будем», - сказал Развожаев.

Было бы несправедливым умолчать о том обстоятельстве, что больше всех перед предстоящими событиями, связанными с реконструкцией, волнуются жители Балаклавы, а также граждане Севастополя в целом.Ещё сегодняшняя такая милая, тихая и уютная родная гавань в скором времени должна будет превратиться в элитный имущественный комплекс.

Вряд ли можно будет вот так поваляться на городском пляже в двух шагах от моря, примером этому служит территория Херсонеса Таврического, где в неглиже появляться запрещено.

Сегодня на пляже в Балаклаве

Опять же волнуются рыбаки, которые ставят свои судёнышки на балаклавских причалах - их деятельность тесно связана с морем и служит средством пропитания.

В рамках проекта делается акцент на создании единого пространства набережной, где можно будет комфортно отдыхать.

 

набережная

 

набережная 1

Кроме того, это создание инженерной инфраструктуры: водоснабжение, канализация, электроснабжение и связь. Необходимо также заниматься дноуглублением и дноочищением, эти работы в последнее время вообще никто не проводил.

Ещё один элемент реконструкции - это сами причалы и технические сооружения, которые нуждаются в модернизации.

Это также дорожная инфраструктура и реконструкция объектов культурного наследия, которым требуется современное обрамление, в то же время сохранение исторической идентичности.

Чем собственно так притягательна Балаклавская бухта, почему она так любима творческими людьми?

Конечно, прежде всего, это историко-культурная составляющая, навеянная необыкновенной красотой природы.

Один из друзей Анны Ахматовой Исайя Берлин писал в своих воспоминаниях, что Анна Андреевна, говоря о детстве на берегу Чёрного моря, «называла это место языческим, некрещённым краем; там она чувствовала близость к какой-то полугреческой, полуварварской культуре».

Многие историки не без основания полагали, что именно эта гавань воспета Гомером в одной из песен «Одиссеи», повествующей о трагической встрече команды царя Итаки с кровожадными великанами в стране лестригонов.

одиссей

В 1895 году поэт, собиратель крымского фольклора Владимир Шуф написал о Балаклаве большую поэму «Баклан».

«Лежит близ моря Балаклава,
Едва приметный уголок.
Домишек ряд убогих справа,
А слева ясен и глубок
Блестит залив…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Здесь невод сушат рыбаки,
Тут поселившиеся греки.
Хоть в незапамятные дни
Слыли пиратами они…»

Красота Балаклавы и сейчас волнует воображение и притягивает своей мистической красотой.

 

Какие бы архитектурные новинки не создавались, божественная красота этой уникальной гавани всегда будет превалировать над человеческими усилиями внести свою лепту в огранку бесценной жемчужины – Балаклавской бухты.

Нам же важно оставить потомкам хоть какие-то остатки древней цивилизации, которая хранит свои тайны в развалинах башен и морской пучине – свидетелях, видевших купцов и рабов, мореходов и воинов, пламя войн и пожарищ, а также великую тайну создания российской культуры.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments