#ПОЗНАНИЕ54

Как санкции повлияют на российский рынок алкоголя?

 
Как санкции повлияют на российский рынок алкоголя?
 
За год импорт алкоголя в Россию может сократиться почти вдвое, а зарубежная продукция станет дороже на 35–40%. Эксперты говорят, что это сопоставимо с последствиями кризиса 2014 года. С полок исчезнут отдельные марки французских, итальянских и испанских вин, а также шотландский и американский виски.
 
По итогам января—ноября 2021 года импорт крепких алкогольных напитков в РФ вырос на 19,73%, до 8,2 млн дал. Ввоз тихих вин за год увеличился на 6,6%, до 30,08 млн дал. В конце февраля—начале марта ряд глобальных компаний, среди которых Pernod Ricard (бренды Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat) и Diageo (Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), приостановили поставки в РФ, передает «Коммерсантъ».
 
США в рамках санкций против РФ запретили поставки алкоголя в страну, а власти ЕС запретили поставки спиртного дороже 300 евро за единицу товара. В виноторговой компании Fort, несмотря на сложности с логистикой и платежами, надеются сохранить 75-80% импорта.
 
По оценкам WineRetail, на конец февраля на российском рынке могло оставаться около 15% годового оборота импортного вина, но ситуация со стоками неоднородна. Алкоголь входит в перечень товаров, пользующихся повышенным спросом в этот кризис. По данным NielsenIQ, с 21 февраля по 13 марта продажи алкогольных напитков в деньгах в магазинах увеличились на 22% год к году.
 
Основные причины — геополитическая обстановка, девальвация рубля и логистические проблемы.

В настоящий момент российские компании находятся в поиске новых поставщиков из Чили, Аргентины, ЮАР и Армении и планируют новые маршруты ввоза через «дружественный пояс» стран.
 
Еще в мае прошлого года глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев говорил, чтобы удовлетворить внутренние потребности за счёт отечественного вина, России потребуется 10–12 лет.
 
«Думаю, (понадобится) 10-12 лет. Когда у нас был разрешен ввоз импортного виноматериала, особо никто и не заботился о том, чтобы закладывать собственные виноградники. Теперь мы создали условия, при которых это становится осознанной необходимостью и точкой роста для отрасли. Поэтому не сомневаюсь, что из года в год площадь закладки будет увеличиваться, как и производство качественных российских вин», – говорил «Известиям» министр.

По его словам, в 2019 году вступил в силу закон о виноделии, который придал отрасли «новые смыслы и направления развития»: «Он заложил правовые основы для того, чтобы реализовать весь потенциал российского виноделия и вывести его на качественно новый уровень. И если формально посмотреть на показатели производства вина после принятия этого закона, то видно, что производственные показатели чуть снизились. Но это сокращение было ожидаемо: раньше вино производили из иностранного балка.
 
Привозили цистернами неизвестно что. А теперь, чтобы напиток назвать вином, его можно производить только из отечественного виноматериала. Это, конечно, положительно повлияло на качество продукции и придало новый импульс отечественному и виноградарству, виноделию».
 
Винный Крым
 
В 2022 году на поддержку виноградарства в Севастополе предусмотрено более 245 млн рублей. В этой сфере работает семь крупных предприятий и более 30 небольших крестьянско-фермерских хозяйств. 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев надеется, что местное вино станет заменой импортному в условиях санкций западных стран, так как региональным производителям это под силу. 

«Когда Италия, Франция уйдут с наших полок (в магазинах), будет очень хорошо, если эти полки займёт севастопольское вино – к этому надо стремиться. И здесь более агрессивную политику вести. Шансы значительно расширить рынок сбыта есть не только у крупных производителей, но и небольших виноделен», – сказал Развожаев.
 
Севастопольское винодельческое хозяйство «Золотая Балка», в свою очередь, намерено сохранить прежние цены на игристые и тихие вина.

«Стоимость вин «Золотой Балки» зафиксирована и в ближайшее время меняться не будет. Это касается игристых и тихих вин всех ценовых сегментов. Мы приняли решение в ближайшие месяцы не поднимать цены в угоду сложившейся конъюнктуре – несмотря на то, что спрос на наши вина постоянно растёт. Таким образом, сохраняем доступность для широкого круга покупателей. Мы также надеемся, что наши партнёры и поставщики комплектующих тоже не будут повышать стоимость на свою продукцию», - сообщила генеральный директор винодельни Елена Костенко.
 
Минсельхоз Крыма проводит приём документов на получение субсидий в отрасли виноградарства и виноделия.
 
«Господдержка в размере 680 млн рублей в этом году будет оказана субъектам виноградарства на закладку, сооружение шпалер на молодых виноградниках, а также на возмещение части затрат на приобретение основных средств и техники для работы на виноградниках и в виноделии. Прием документов начат 18 февраля и продлится до 21 марта 2022 года на финансовое обеспечение затрат на приобретение отечественного посадочного материала для закладки виноградников», - сообщила врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.
 
Она также сказала, что эта мера поддержки оказывается в Крыму согласно постановлению Совета министров РК. Об утверждении порядка предоставления субсидий на стимулирование развития виноградарства и виноделия в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков агропродукции. Площадь закладки виноградников в 2022 году, согласно индикатору по государственной программе, составит 800 гектаров.
 
Виноделие остаётся основной и приоритетной отраслью перерабатывающей промышленности Крыма и Севастополя. Уверены, что Россия не останется без вкусного вина, а россияне не раз еще поднимут бокал за отечественных производителей! 
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: