#МИР114

Как рост цен на стройматериалы повлиял на стоимость квадратного метра в Крыму и Севастополе. Прогноз на 2022 год

 
Как рост цен на стройматериалы повлиял на стоимость квадратного метра в Крыму и Севастополе. Прогноз на 2022 год
 
В январе 2022 года цены на недвижимость в Крыму продолжают расти. Немного, но подорожали ещё на 2%.
 
Одной из главных причин взлета стоимости жилья эксперты считают подорожание стройматериалов, которое продолжалось на протяжении всего прошлого года.
По данным Росстата, рост цен на стройматериалы в ноябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24%. А общую инфляцию в отрасли оценивают в 19%.
Эти цифры не кажутся крупными, но если посмотреть на динамику роста стоимости отдельных строительных материалов, то становится очевиден факт скачка цен.
 
С сентября 2020 по сентябрь 2021 года кирпич вырос в цене на 85-90%, гидроизоляционные материалы — на 70%, трубы — на 130%, некоторые виды сухих строительных смесей — на 40%, арматура – на 70-90%.
 
Удорожание металлопроката и арматуры привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы.
 
В декабре 2020 года началось расследование по факту картельного сговора. В результате выяснилось, что ряд крупных компаний-поставщиков товара действительно нарушили законодательство и на протяжении долгого времени искусственно удерживали рекордно высокую цену на продукцию в размере без малого 2,7 млрд рублей.

Рост стоимости стройматериалов стал одной из ключевых причин повышения цен на жилье. Крым и особенно Севастополь ощутил это особенно остро, с учетом того, насколько привлекательным для строительства является полуостров.
 
В течение всего лета 2021 года с побережья Черного моря приходили новости о рекордной цене здешних жилых площадей. Стоимость одного квадратного метра в в Севастополе составляла 130-157 тыс. рублей — то есть, фактически сравнялась с ценами по Москве.
 
Так, 1 кв. метр в севастопольской новостройке в августе 2021 года стоил 157,5 тысяч рублей, а во вторичном жилье – 135,7 тысяч.

В городе-герое стоимость квартир в новостройках выросла со 103,4 тысяч рублей за квадратный метр в конце мая до 157,5 тысяч рублей в августе.

Цены на вторичное жилье в Севастополе выросли за этот период на 10% — со 122 тысяч рублей до 135,7 тысяч рублей за «квадрат». При этом средний показатель роста цен на вторичное жилье в других регионах России составил в среднем 4,5%.
 
При этом рост цен наблюдался в течение всего 2021 года практически на все виды строительных материалов, особенно на арматуру, бетон, продукцию черной и цветной металлургии, инертные и гидроизоляционные материалы. Причинами такой тенденции стало увеличение объемов строительства и повышение тарифов на грузоперевозки.
 
Эсперты утверждают, что «строительный бум» простимулированный государством, субсидируемой ипотекой и инвестиционной привлекательностью недвижимости в России, создал «дефицит» материалов, ведь только за 2021 год было введено в эксплуатацию 90 млн кв.м. жилой недвижимости. Стоит отметить, что на стоимости отечественных материалов отразились и общемировые тенденции.
 
Если учитывать специфику строительного рынка Крыма и Севастополя, то можно утверждать, что назад цены уже не вернутся. В то же время динамика индексации стоимости цен стройматериалов в 2022 году будет сильно ниже по сравнению с прошлым годом.
По статистике доходы населения проседают с 2013 года, поэтому потребительская база рынка крайне слабая. Даже если покупатель — это кто-то в среднем или высшем сегменте, его доходы завязаны на основную часть населения. А платежеспособность этого населения оставляет желать лучшего.
 
В 2020-2021 годах, в период пандемии, на рынок вышел отложенный спрос, также было завершение ранее начатых проектов. В 2022 году данный эффект будет отсутствовать, это будет чувствоваться во многих отраслевых сегментах рынка.

Предпосылок для снижения стоимости стройматериалов нет, поэтому вмешательства со стороны государства необходимо. Если государство поддержит субсидиями производителей стройматериалов или снизит налоговую нагрузку, равно как и установит регулируемые цены на стройматериалы, то только в этом случае стоимость жилья может пойти вниз.
 
Истоник Информер
 
 
 
Материалы по теме: