#ПОЗНАНИЕ40

Как Россия жила при царе: где правда, а где ложь?

 

 

Все 69 лет большевистского правления Россией, переименованной в СССР, характеризовались тотальной ложью о России под управлением царей и императоров.

Разрушив систему царского управления империей, большевики лишили подданных царя национальной самоидентификации, переименовав всех скопом в «советского человека». Не стало ни русских, ни татар, ни белорусов, ни калмыков.

И в головы этих «новых людей» стали с фанатичной агрессивностью вдалбливать образ царской России, как якобы жалкого исторического недоразумения, собранного царским самоуправством в смердящую кучу из «национального убожества», «патриотической жути» и «тюрьмы народов».

Один из божков идеологии коммунизма по имени Карл Маркс писал буквально следующее: «Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала виртуозной в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином…».

А другой коммунистический божок Фридрих Энгельс уточнял: «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы – Россию…».

Совершив вооружённый переворот в октябре 1917 года, насильственно захватив власть в стране и подмяв под себя советы народных избранников, превратив их в обслуживающий персонал идеологии коммунизма, большевики приступили к тотальному оболваниванию людей шельмованием более чем тысячелетней истории России.

Причём делали это в каких-то совершенно запредельных и истерических формах, наполненных умопомрачительным озверением ко всему русскому, православному и царскому.

С остервенением разрушали православные храмы, швыряли «за борт с парохода современности» русскую национальную культуру, в музее революции экспонировали оружие, из которого убивали семью последнего российского царя…

Но именно русские, под управлением царей и с православием в душе, смогли создать самую мощную в мире Империю. Империю, которая и сегодня является не только самым большим государством территориально, но также представляет собой абсолютно самодостаточную цивилизацию, фактически являющуюся последней линией обороны против атаковавшей сегодня человечество бесовщины развращающей толерантности и мультикультурологического безумия.

Идеальных стран в мире нет, как нет и рая на земле. Нигде на планете не текут молочные реки, на берегах которых обретаются счастливые народы, черпающие из этих рек «ложками от пуза» достаток и благополучие при тотальном ничегонеделании.

Однако именно большевики определили место имперской России в истории человечества, как место ада на земле, который они, словно «боги», разрушили и повели бывших подданных российского царя в рай под названием «коммунизм».

Однако до коммунизма не довели, а разбежались без оглядки кто куда, оставив после себя «российский ад» в виде якобы уже «империи зла», на которую «просвещённый запад» организовывает сейчас очередной крестовый поход.

Большевики все годы своего правления кричали об отсталости царской России; о нечеловеческих условиях жизни в ней; о безвольности и бездарности последнего российского царя.

Но так ли это было на самом деле, была ли Имперская Россия самым страшным местом на Земле до 1917 года?

Давайте обратимся только к фактам. Точнее лишь к малой их части, ибо рамки статьи имеют свои ограничения.

Впрочем, «ищущий да обрящет», в этом смысле любой может самостоятельно расширить свой кругозор в поисках дополнительных материалов на эту тему.

К моменту восшествия на престол последнего российского императора Николая II Россия обладала самой многочисленной в мире армией.

В армию призывались лица, достигшие к 1 января призывного года возраста 20 летВ армию призывались лица, достигшие к 1

января призывного года возраста 20 лет

В 1912 году были определены следующие сроки службы:

- в пехоте и в пешей артиллерии служили 3 года непосредственно в войсках, а 15 лет находились в запасе;

- в кавалерии, конной артиллерии и в инженерных войсках соответственно служили 4 года действительной службы и 13 лет находились в запасе.

в кавалерии, конной артиллерии и в инженерных войсках соответственно служили 4 года действительной службы и 13 лет находились в запасе

Полностью освобождались от службы: единственные сыновья и единственные кормильцы в многодетных семьях (в случае смерти мужа), например, старшие сыновья (братья).

По роду гражданской деятельности от воинской службы освобождались священники, учёные и слушатели академии художеств.

Те же, кто по возрасту подпадал под призыв, но имел медицинское, ветеринарное или фармацевтическое образование, служили всего 2 года.

Текст солдатской присяги для православных, мусульман или иудеев был различным.

В 1912 году 72% всех нижних чинов императорской армии составляли русские, белорусы и малороссы; 7% – поляки, 1% – литовцы и оставшиеся 10% – другие национальности, населявшие Россию: татары, башкиры, мордва, чуваши, немцы, некоторые народности Кавказа и так далее.

В армию призывались не все.

На военную службу по законам Российской империи не призывались жители отдалённых местностей, таких, как Камчатка, Сахалин, Якутия, Енисейская, Томская и Тобольская губернии, а также коренные жители Финляндии – за них в казну вносился денежный налог в размере 12 миллионов финских марок ежегодно.

Денежный налог за отсутствие призыва в императорскую армию вносили курды, абхазы, ногайцы и некоторые другие…

В императорской армии не было понятия «звание», а положение человека на службе определялось «чином», который регулировался «Табелью о рангах», введённым в 1722 году императором Петром I.

Все чины в этом «Табеле» подразделялись на три типа: военные, статские (то есть гражданские) и придворные, делившиеся, в свою очередь, на 14 классов.

Солдаты, то есть «нижние чины», в данном «Табеле» ни в какой классности не фигурировали. Казаки служили по своим особым положениям, как и вольноопределяющиеся (или «охотники»), отличавшимся от положений обязательного призыва.

Причём вольноопределяющиеся через год после прохождения службы на общих основаниях могли попробовать сдать экзамен на первый офицерский чин, а именно – прапорщика.

Начиная с 1913 года во всех военных училищах, исключая Пажеский корпус, были отменены все сословные ограничения для поступления в них.

До этого, например, в Алексеевское и Павловское пехотные училища, а также в Николаевское кавалерийское училище принимались только дворяне.

Но уже в 1913 году сословный состав юнкеров этих училищ выглядел так: 43% – сыновья потомственных и личных дворян; 28% – сыновья купцов, почётных граждан и мещан; 16% – крестьяне; 9% – казаки; 3% – сыновья лиц духовного звания и 1% – иностранные подданные.

Так что офицерский корпус императорской армии, начиная с 1913 года, становился фактически народным, а не исключительно привилегированным из дворян.

В качестве справки: один из основателей Добровольческой армии, Главнокомандующий вооружёнными силами на юге России в период Гражданской войны генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин был сыном… крепостного крестьянина!

Его отец действительно из семьи крепостных крестьян и был призван в армию рекрутом. Через 20 лет он получил первый офицерский чин прапорщика, а в отставку вышел майором пограничной стражи, отслужив в императорской армии в общей сложности 35 лет.

Вот такой военно-социальный лифт!

Так что не за дворянское фамильное гнездо с сотнями десятин земли, которого у него не было, сражался в Гражданскую войну А.И.Деникин.

К 1913 году из 381 миллиона десятин земли в европейской части страны дворянам принадлежало всего 55 миллионов десятин – менее 15%. А в остальных частях страны, например, в Сибири, дворянских земель не было вообще.

Собирая урожай зерновых в 2 миллиарда пудов, России вывозила 1/5 часть урожая на экспорт и была самым крупным поставщиком хлеба в Европе. Также являлась основным поставщиком льна на мировой рынок.

Собирая урожай зерновых в 2 миллиарда пудов, России вывозила 1/5 часть урожая на экспортКрестьяне на полевых работах

На рубеже 1913 года, то есть в преддверии Первой мировой войны, сельское хозяйство давало стране 56% процентов дохода.

А ведь из-за нашего климата земледелие в России находилось в более тяжёлых условиях, чем западное. Приходилось в четыре месяца делать на земле те же работы, которые на западе можно было разложить на семь, а то и десять месяцев.

В 1913 году Россия была не только аграрной, но аграрно-промышленной страной.

При этом по объёмам промышленного производства она занимала 4-ое место в мире после США, Германии и Великобритании, по объёмам ВВП – третье место после США и Британской империи.

А вот по темпам роста промышленности Россия в 1913 году занимала в мире первое место.

Цех путиловского завода Цех путиловского завода

Начиная с 1913 года и сохраняя такие темпы, Россия через 10-12 лет уверенно становилась бы мировым промышленным лидером.

Вот убедительные цифры: среднегодовые темпы роста российской экономики были таковы: 8% в 1889–1899 годах и 6,25 % в 1900–1913 годах, превышая аналогичные показатели всех остальных стран.

С 1891 года в империи действовали таможенные тарифы, жёстко ограничивающие товарный импорт и, тем самым, благоприятствующие импорту капитала, направленного на развитие собственного отечественного производителя.

В 1913 году вывоз товаров из России был на сумму в 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей. То есть экспорт превышал импорт. И не только за счёт сельского хозяйства, металлургии, нефти и древесины.

Стремительно развивались химия, электротехника, машиностроение: с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5%, в авиастроении достаточно назвать самый мощный на тот момент в мире самолёт «Илья Муромец» конструктора И.И. Сикорского.

самолёт «Илья Муромец» конструктора И.И. Сикорского

Справа от царя Николая II стоит Игорь Иванович Сикорский

Справа от царя Николая II стоит

Игорь Иванович Сикорский

Того самого Сикорского, который после октября 1917 года уедет в США и с нуля создаст там вертолётостроение.

Власти проводили активную политику государственной поддержки российской экономики, выражавшуюся в защите собственного рынка от ввоза иностранных товаров.

Быстрыми темпами развивалась сеть железных дорог.

С 1880 по 1917 годы было введено в строй 58 251 км. железных дорог, а ежегодный прирост составил 1575 км.

К 1900-м годам Россия располагала второй в мире по протяжённости сетью железных дорог. А интенсивное железнодорожное строительство автоматически подстёгивало развитие промышленности, в первую очередь тяжёлой.

Что касаемо «жесточайшего угнетения» трудящихся масс в царской России, о чём так много говорили большевики, то вот интересные данные: число нерабочих дней в году – воскресных и праздничных – составляло 110 у рабочих и 140 у крестьян.

Для сравнения: в Англии, например, таких дней было 55.

Социальное страхование рабочих было введено в России в 1912 году, раньше чем в других «развитых» странах запада.

И выражалось оно конкретно в следующем: рабочий мог получать бесплатную медицинскую помощь, когда, например, в случае болезни ему полностью оплачивались 27 дней в году. В случае увечья и временной потери трудоспособности рабочий получал денежные выплаты в размере от 1/4 до 2/3 заработка в месяц.

На многих производствах детские сады, больницы и поликлиники для рабочих и членов их семей были бесплатными. И так далее. То есть многие социальные проблемы для рабочих решались на многих российских предприятиях задолго до победы «октябрьской революции».

Налогов при царе рабочий платил аж… 3 копейки в месяц!

В царской России не было подоходного налога.

При средней зарплате рабочего от 45 до 65 рублей в месяц он тратил на завтрак 12-13 копеек, на обед 20-22 копейки, на ужин – до 10 копеек.

Тем рабочим, которые получали меньше среднего заработка, владелец предприятия обязан был предоставить бесплатно так называемые «хозяйские квартиры».

При заработке выше 45 рублей в месяц рабочий жил в отдельной квартире, а при заработке выше 65 рублей – в своём доме.

По закону от 2 июня 1897 года общая протяжённость рабочего дня составляла до 11,5 час. в будние дни и 10 час. в субботу и накануне праздников; до 10 час. в ночное время.

Но при этом обеденный перерыв, входивший в эту общую протяжённость, составлял два часа.То есть, практически, непосредственно рабочее время на производстве не превышало 8-9 часов.

С 1913 года кроме служащих пенсию стали получать также рабочие государственных предприятий и железных дорог.

И что интересно, а именно: возрастного ценза для ухода на пенсию не было.

Пенсия в размере полного оклада полагалась тем, кто отработал на одном месте 35 лет. Пенсию не менее 50% от оклада получали те, кто отработал на одном месте соответственно 25 лет.

Но люди также знали, что отработав от 20 до 30 лет они могли рассчитывать на пенсию в размере до 2/3 оклада, а со стажем от 10 до 20 лет – на пенсию в размере 1/3 оклада.

Размер пенсии обжалованию не подлежал. А если пенсионер умирал, то его семья, вдова и дети до совершеннолетия, продолжали получать пенсию почившего в Боге кормильца семьи.

Никакие демократии того времени, в том числе и североамериканская, ничем аналогичным с российским трудовым и социальным законодательством при царском режиме сравниться не могли.

Да, при царе крестьяне пенсий не получали и могли рассчитывать только на свои накопления, помощь родственников и подсобное хозяйство.

Но и при большевиках колхозники особо далеко «в благах» не ушли: в 1956 году для всех колхозников установили одинаковую пенсию в размере… 12 рублей в месяц! По тем временам – это стоимость 4 килограммов докторской колбасы.

Теперь, что касаемо финансов.

Немногим более ста лет назад, в начале 20-го века самой «твёрдой» валютой в мире был русский рубль. В имперской России вообще «не ходили» чужие деньги в качестве платежного средства в расчёте за товары и услуги и чужие деньги не являлись механизмом накопления сбережений.

Чужие деньги в имперской России трудящихся вообще не интересовали: ни немецкие марки, ни французские франки, ни североамериканские доллары.

В 1897 году в обращение был введён золотой рубль. Это означало, что вся масса российских денег в виде бумажных ассигнаций полностью, на 100%!..., обеспечивалась золотым запасом страны.

В 1914 году золотой запас России составлял 1311 тонн золота. Для сравнения: в 1914 году Германия обладала золотым запасов в объёмах 900 тонн золота.

Возможное введение «золотого рубля», которое циркулировало в империи в виде слухов, встречало ожесточённое сопротивление со стороны иностранных финансовых кругов и части отечественной буржуазии, спекулирующей на разнице иностранных валют к рублю и сколачивающих на этой спекуляции состояния.

Подготовка к ведению золотого стандарта велась скрытно и тайно, результаты перехода были опубликованы только после утверждения реформы императором Николаем II.

Высочайший указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» был издан 3 января 1897 года, а 15 января 1897 года Российская империя осуществила переход к золотому монометаллизму.

15 рублей - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА15 рублей - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА

69,36 ДОЛЕЙ» - 11,61 грамма

 

 

10 рублей - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 10 рублей - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ

78,24 ДОЛИ» - 7,74 грамма

10 рублей - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 7 рублей 50 копеек - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ

34,68 ДОЛЕЙ» - 5,8 грамма

В итоге запасы золота, к которым была привязана новая валюта, надежно защищали экономику от внешних факторов, а сам рубль – от инфляции.

Золотая наличность была увеличена Госбанком с 300 миллионов до 1095 миллионов рублей.

В результате монеты из драгметалла стали соответствовать по сумме обращавшимся кредитным билетам, коих насчитывалось 1121 миллионов рублей. То есть, бумажные деньги на золото стало возможным обменивать без ограничений.

Один имперский бумажный рубль можно было обменять в отделении государственного имперского банка на золото в размере 0,14 «золотника».

«Золотник» – это русская мера веса ценных драгоценных металлов равная 4,266 грамма.То есть один бумажный рубль «весил при обмене» 0,597 грамма, например, золотого песка.

Понятно дело, что «песок» к оплате не принимался в отличие от бумажных денег и смысла носить «песок» в кошельках не было никакого. Тем более что чеканились золотые монеты, имевшие такое же хождение, как и деньги бумажные.

Однако весьма интересно то, что в отличие от мировых экономик, признавших царский рубль самой твёрдой валютой в мире, подданные российского царя золотые монеты не очень жаловали, и получать их при расплате не любили.

А, всё же получив, стремились поскорей избавиться от «желтяков», считая их неудобными в обращении.

Другими словами, тебе при царе выдают зарплату золотыми монетами, а ты стремишься от полученного золота побыстрее избавиться, предпочитая реальному золоту бумажные ассигнации!

Кстати, для кладоискателей будет «полезным» знать, что после объявления 29 июля 1914 года в России всеобщей мобилизации министром финансов было издано распоряжении о прекращении размена бумажных денег на золото.

В результате почти 630 МИЛЛИОНОВ(!) золотых монет осело где-то в закромах (тайниках) у населения Российской империи, решивших придержать золотишко на «чёрный день», который и пришёл в Россию в октябре 1917 года.

Когда премьер-министр П.А Столыпин говорил: «Дайте нам 20 мирных лет, и вы не узнаете России». Он знал, что говорил. Знали это и те антирусские силы, которые отдали приказ убить его в 1911 году и приступить к разрушению Российской империи руками большевиков.

Мы рассмотрели всего лишь совсем малую часть фактов состояния Российской империи до октября 1917 года. Но даже они убедительно доказывают, что необходимости разрушения страны для «улучшения» жизни «простых людей» не было никакой.

Разрушение большевиками Российской империи не преследовало своей целью улучшение жизни этих самых «простых российских граждан», а решало задачу «зачистки» огромной территории от «туземной» русской цивилизации в интересах «цивилизации» западной.

Большевики последовательно разрушили две империи на территории России: царскую и социалистическую.

И об этом надо помнить.

Как и слова большевика Ельцина, произнесённые им 17 июня 1992 года во время его «праздничного» выступления в Конгрессе США по итогам развала СССР: «Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда.

И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!.. …Опыт минувших десятилетий научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика! Свобода и коммунизм несовместимы!.. …И вот сейчас хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвинга Берлина: «Господи, благослови Америку!..».

Так кто тогда бесы: русские цари или большевистские интернационалисты?



Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments