#МИР21

Как размещается реклама на жилом доме в Севастополе?

 
Как размещается реклама на жилом доме в Севастополе?
 

Размещение рекламы на жилом доме возможно при наличии договора с собственником здания на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и разрешения уполномоченного органа на ее установку.

Способы размещения рекламы

Распространение рекламы осуществляется с использованием в том числе щитов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло и иных технических средств стабильного территориального размещения (любые конструкции, прочно связанные с объектом недвижимости таким образом, что их монтаж (демонтаж) невозможен без использования специальных технических средств или устройств), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их (п. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ; Письмо ФАС России от 24.09.2020 N ДФ/82787/20).

Кроме того, суды признают рекламной конструкцией любое техническое средство стабильного размещения рекламы, в том числе самоклеящуюся пленку или плакат.

При этом не допускается распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений (ч. 3.2 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

Вместе с тем законодательство не содержит специальных требований, предъявляемых к рекламе, размещаемой внутри подъездов многоквартирных домов посредством использования технических средств (Письмо ФАС России от 24.09.2020 N ДФ/82787/20).

Региональным законодательством могут быть предусмотрены особенности размещения рекламы на зданиях. Например, в Севастополе запрещено устанавливать рекламные конструкции на клумбах и цветниках, нестационарных ограждениях, на объектах культурного наследия (п.п.4.3 Правил, утв. Постановлением Правительства г. Севастополя от 22.12.2016 N 1220-ПП).

Порядок заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником здания (многоквартирного дома) (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

Заключение такого договора имеет свои особенности в зависимости от того, в чьей собственности (государственной, муниципальной или частной) находятся многоквартирный дом и жилые помещения в нем (ч. 2 ст. 19 ЖК РФ).

1. Многоквартирный дом находится в частной собственности

Если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключить договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции можно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. При этом к ограждающим несущим конструкциям многоквартирного дома относятся, в частности, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Получить согласие собственников на использование общего имущества многоквартирного дома можно только по итогам общего собрания собственников (ч. 4 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Общее собрание проводится ежегодно (во втором квартале года, следующего за отчетным годом), но любой собственник помещений в таком доме может инициировать созыв внеочередного общего собрания (ч. 1, 2 ст. 45 ЖК РФ).

Для размещения рекламы на жилом доме необходимо, чтобы за это проголосовало не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Заключает договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций лицо, уполномоченное на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

2. Многоквартирный дом находится в государственной или муниципальной собственности

Согласие жильцов, не являющихся собственниками приватизированных в таком доме квартир, на установку рекламной конструкции в данном случае не требуется.

Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в этой ситуации заключается по результатам торгов на его заключение, которые могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Владелец рекламной конструкции может выиграть торги на аукционе, если предложит наиболее высокую цену, а победить в конкурсе - если, по заключению конкурсной комиссии, предложит лучшие условия (ч. 5.1 ст. 19 Закона N 38-ФЗ; п. 4 ст. 447 ГК РФ).

Следует также учитывать, что возможна ситуация, при которой жилой дом числится в реестре муниципальной собственности, но часть квартир приватизирована.

В таком случае для размещения рекламы кроме согласования территориальной администрации муниципального образования, в ведении которой находится конкретный дом, необходимо согласие собственников квартир, если они, конечно, не делегировали муниципалитету полномочия заключать от их имени соответствующий договор.

Порядок получения разрешения в уполномоченном органе на установку рекламной конструкции

После заключения вышеуказанного договора владелец рекламной конструкции должен получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в уполномоченном на выдачу таких разрешений органе местного самоуправления (ч. 9 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

В г. Севастополе таким органом является Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя, который осуществляет прием запросов и иных документов, необходимых для получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (п.5 Правил, утв. Постановлением Правительства г. Севастополя от 22.12.2016 N 1220-ПП).

В г. Севастополе разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции выдается, в частности, на основании заявления (запроса) юридического лица или ИП, являющегося правообладателем недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо владельца рекламной конструкции.

К запросу прилагаются документы, в том числе подтверждающие согласие собственника или иного законного владельца недвижимого имущества. Такими документами, в частности, могут являться протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (ч. 11 ст. 19 Закона N 38-ФЗ; п.п.5.4 Правил, утв. Постановлением Правительства г. Севастополя от 22.12.2016 N 1220-ПП).

 

В Севастополе срок предоставления услуги по выдаче разрешения не может превышать 55 календарных дней (п.п.5.9 Правил, утв. Постановлением Правительства г. Севастополя от 22.12.2016 N 1220-ПП).

 

Права и обязанности владельца рекламной конструкции после ее установки

В период действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции владелец рекламной конструкции имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется рекламная конструкция, для осуществления технического обслуживания и демонтажа рекламной конструкции (ч. 8 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

В случае возникновения у третьих лиц прав в отношении рекламной конструкции (сдачи рекламной конструкции в аренду, заключения договора доверительного управления) необходимо уведомить об этом орган местного самоуправления, выдавший разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (ч. 9.3 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

 
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: