#МИР29

Как мечта о своем домике на Черном море превращается в уголовное дело

 
Как мечта о своем домике на Черном море превращается в уголовное дело
 
В Сочи суд наложил арест на 11 тысяч садовых участков, на которых расположено 7 тысяч домов. Это решение суда является частью одного уголовного дела, которое возбуждено по  факту «мошенничества» 21 сентября 2021 года.
 
 
По мнению правоохранительных органов, с 1998 года и до настоящего времени из состава особо охраняемой природной территории «Сочинский национальный парк» под видом корректировки границ было незаконно выведено более 11 тысяч участков площадью около 5 тысяч гектаров, что нанесло Российской Федерации ущерб в размере более 1 миллиарда рублей.
 
Синими точками обозначены уже изъятые садовые участки
Синими точками обозначены уже изъятые садовые участки

Таким образом, все сделки с землей в границах и за пределами Сочинского национального парка, а именно там и находятся садовые участки, — незаконны.Как отмечает член Сочинского градостроительного Совета и Сочинского отделения Русского географического общества (РГО) Юлия Набережная, летом в Сочи приезжал министр природных ресурсов РФ Козлов. Тогда он озвучил, что в Сочинском нацпарке недостача около 4 тысяч гектаров.
 
«Это плановая работа Сочинского нацпарка, есть госконтракт, люди провели работы, выявили несоответствие, доложили министру, министр обратился в генпрокуратуру, будучи лицом, наделенным полномочиями от имени государства, эти вопросы инициировать.
 
Мы — РГО — озвучивали то, что вся сосна пицундская за пределами нацпарка оказалась, вся клекачка, весь хмелеграб, которого всего около тысячи экземпляров», — сообщила журналистам Юлия Набережная.

Она также уверена в том, что никто не собирается забирать землю у людей, которые приехали со всей страны и купили в ипотеку землю в Сочи.«Всех людей «керосинят» те, кто имеет по 100 гектаров, пытаются использовать людей в качестве тарана, чтобы остановить эту государственную машину. Это недобросовестные приобретатели, которые думали, что сейчас генплан города примут и они открыто, легально станут миллиардерами, продав эту землю.
 
Пару месяцев назад на «Авито» выскочила продажа огромного участка, у кого-то из них сдали нервы. И таких участков там штук 200, от 10 гектаров и больше. Я уверена, что никто не будет выселять людей», — заявила Юлия Набережная.Между тем, сами собственники арестованных участков настроены отнюдь не столь оптимистично и уже подсчитывают сумму убытков, в которые им обойдется некогда желанный участок в Сочи с видом на море.
 
Марина Иванченко купила землю 10 лет назад. Садовое товарищество было образовано еще в 80-х годах. Сейчас ее участок арестован — но, по ее словам, он даже не граничит с национальным парком, так как находится в середине СНТ. Он также отмечает, что в результате новой кадастровой оценки, стоимость ее участка сократилась с 3 млн рублей до 600 тысяч.
 
«Близко даже нет национального парка от моего участка. Участок находится в населенном пункте, это Верхневеселое, Адлерский район. Построен дом, везде на все право собственности зарегистрировано. Это 20 соток, стоил он в районе 45 миллионов. Я купил его в августе.
 
У меня свежие выписки, я все проверял. Сделка проходила в Росреестре. То есть государственный орган проверял чистоту сделки. Если бы что-то было не так, она бы просто не прошла», — рассказал журналистам еще один собственник арестованного участка Олег.

Между тем, как утверждают в СМИ, Сочи в ближайшее время могут быть арестованы еще 3 тысячи земельных участков.Юристы советуют владельцам, чьи участки попали под арест, обращаться в суд с коллективными исками, собирать исторические документы о выделении земли. В российском законодательстве есть такое понятие как «приобретательная давность» — собственник приобрел недвижимость или участок законно много лет назад и открыто ими владеет, платит добросовестно налоги.

Юристы также считают, что все собственники арестованных участков должны быть допрошены, им должны быть даны разъяснения о причине арестов их участков.
Те временем, в Сочи разгорается новый скандал, связанный с изъятием участков, на которых велось строительство т.н. «жилых помещений» в гостевых домах. Данный вид недвижимости особо популярен у россиян со средними доходами, которые мечтают за небольшие деньги получить жилье в на южных курортах.
 
По мнению юристов, покупка жилых помещений, да еще и на этапе строительства, — это самый настоящий сыр в мышеловке. Никогда такая квартира не станет полноценной собственностью, ведь соинвестор покупает лишь часть общего имущества.

И в случае продажи своей квартиры, он должен получить разрешения на это от всех собственников, при этом многие из них часто раскиданы не только по стране, но и по миру.
Кроме того, учитывая, что гостевые дома строятся на землях ИЖС, а это запрещено законом, дом, где находится ваше жилое помещение, может быть снесен в любую минуту. И хорошо, если вы получите хоть какую-то жалкую компенсацию за вашу имущество. А ведь можно схлопотать и уголовное дело.
 
Подобных примеров в Сочи более чем достаточно. Лучшее, что можно предложить среднестатистическому россиянину, это перефразированное изречение классика, «Сиди в своей Сибири, ни о каких квартирах в Сочи даже не мечтай».
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments