#ПОЗНАНИЕ

Как готовились к Новому году в советские времена (фото)

 
Новый год стал для нас привычным праздником — последние десятилетия он отмечается привычно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны. Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику. Сегодня мы хотели бы рассказать и показать вам, как проходила подготовка к этому радостному и теплому празднику в СССР.
 

 


С 1918 по 1935 год Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным». Впервые праздник официально отметили лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда».

 


Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины». Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

 


Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: вначале очень скромные — из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее — красивые, яркие, сделанные из стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени. Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты — то есть «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

 


Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола. Торты пекли самостоятельно.
 
 
 
Материалы по теме: