#ПОЗНАНИЕ82

Как будут восстанавливаться города и села Донбасса

 
Как будут восстанавливаться города и села Донбасса
 
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совместно с вице-премьером правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным посетили города Волноваху и Мариуполь. Цель рабочей поездки - выработка решений по восстановлению социальных, жилых и производственных объектов, пострадавших в результате обстрелов вооруженными формированиями Украины.
 
Они ознакомились с текущей ситуацией в двух в медицинских учреждениях — Центральной республиканской больнице города Волновахи и больнице № 2 города Мариуполя.
 
Здание волновахской больницы значительно пострадало в ходе боев и требует масштабной реконструкции, что отметил и Марат Хуснуллин, который выдвинул несколько предложений по его восстановлению после осмотра.
 
«Будем восстанавливать», — подчеркнул Марат Хуснуллин.
 
Он пообщался с персоналом медицинского учреждения, вникнул во все особенности их работы в экстремальных условиях и нужды. Его интересовали вопросы обеспеченности медикаментами и оборудованием.
 
По словам главврача больницы Виктора Саратова, Министерство здравоохранения ДНР покрывает потребности лечебного учреждения на данный момент.
 
«Нам помогает Минздрав, и мы сохранили часть своего потенциала», — отметил он.
 
Также Денис Пушилин обратил внимание Марата Хуснуллина на условия жизни самих врачей, у многих из которых были разрушены дома, в том числе и у главврача больницы. Марат Хуснуллин предложил восстановить для врачей многоквартирный дом, который находится рядом с лечебным учреждением.
 
О ситуации в мариупольской больнице и в целом в сфере здравоохранения города проинформировали и. о. министра здравоохранения Александр Оприщенко, глава администрации города Мариуполя Константин Иващенко и главный врач больницы № 2 Людмила Русановская.
 
Пушилина и Хуснуллина особенно интересовали потребности лечебного учреждения в ремонтных работах, транспортных средствах, медицинском оборудовании и квалифицированных кадрах.
 
«Надо окна поставить — это первое. В некоторых местах [отремонтировать] крыши. Транспорта нет у нас», — сообщила Людмила Русановская.
 
Как подчеркнул Александр Оприщенко, больница остро нуждается в санитарном транспорте.
 
«Нужно с десяток автомобилей класса „А” для транспортировки пациентов. (Машин) скорой помощи у нас сейчас работает достаточно», — уточнил он.
 
По словам главврача, медицинское оборудование в больнице есть, но его исправность можно будет проверить только после подачи электричества.
 
«КТ (компьютерная томография, — прим. ред.) не повреждена и заработает после возобновления электропередачи. Мелкое оборудование сохранено», — отметил Александр Оприщенко.
 
Оценивая ситуацию с медицинскими кадрами, глава Минздрава рассказал, что в Мариуполе на сегодняшний день пять больниц, укомплектованность специалистами в каждой из них имеет свои особенности.
 
«Есть больницы, как эта, где персонала достаточно много, и он потихоньку возвращается», — сказал он, отметив, что также есть больницы, где работают всего 17 человек из штатной тысячи.
 
Причины разные: некоторые навсегда уехали из города, часть, у кого повреждено жилье, планируют вернуться. Многие медработники живут в пригородных поселках и, поскольку транспорт не ходит, не могут попасть на работу.
 
На вопрос Марата Хуснуллина, сколько нужно единиц общественного транспорта, чтобы запустить его работу, руководитель местной администрации Константин Иващенко ответил, что нужно 50–60 автобусов, и добавил, что на сегодняшний день работают два маршрута.
 
В ходе общения с сотрудниками больницы также был затронут вопрос проживания здесь погорельцев, беженцев. Александр Оприщенко предложил заселить людей в двух находящихся неподалеку общежитиях, предварительно их застеклив. Глава Республики поставил задачу мэру города проверить данные сооружения.
 
«Сейчас Минздав подвозит сюда питание, топливо; воду “Горводоканал” подвозит, то есть мы полностью больницу обеспечиваем», — заявил Александр Оприщенко.
 
«С медикаментами особых проблем нет: гуманитарка, бюджет. Слава богу, мы справляемся», — добавила Людмила Русановская.
 
В ходе общения обсуждался и вопрос выплаты заработной платы медицинским работникам: первая зарплата будет выплачена в мае.
 
По итогам встречи Марат Хуснуллин подчеркнул необходимость формирования заявок по потребностям: транспорт, медицинское оборудование, медперсонал. Также он отметил, что нужно оперативно проанализировать ситуацию.
 
«Исходя из количества населения, каков у вас прогноз, какие первоочередные больницы. То, что можно восстановить, — раз. Чего не получится восстановить — будем быстро строить, быстро возводить», — подчеркнул Хуснуллин.
 
Он также отметил, что в России много желающих медиков, готовых работать на освобожденных территориях, и этот вопрос будет обсуждаться с профильным ведомством Российской Федерации. Что касается их размещения, в перспективе будут рассматриваться быстровозводимые временные городки.
 
С учетом того, что на сегодняшний день донецкие врачи работают здесь вахтами, а в Донецке и раньше не хватало медработников, Денис Пушилин подтвердил, что волонтеры нужны.
 
Также в ходе рабочей поездки в Мариуполь глава государства и зампредседателя правительства России посетили Морской торговый порт и машиностроительное предприятие «Азовмаш».
 
Они ознакомилась с мощностями порта и поднялись на ледокол «Капитан Белоусов». В ходе посещения были обсуждены вопросы разминирования, восстановления, запуска этого важного транспортного узла, работы с персоналом.
 
По словам руководителя порта, набрано 600 сотрудников для работы, 400 из них уже начали трудиться.
 
Денис Пушилин предложил из числа набранных специалистов отобрать новый руководящий состав предприятия.
 
«Отбирайте тех, которые будут работать в порту. То, что мы проговаривали, это хороший механизм: кто как работает, кто как организовывает. Выявляете из них руководителей», — сказал Пушилин.
 
Марат Хуснуллин поинтересовался ситуацией с разминированием. По словам специалистов, эта работа будет проведена в первую очередь, в ближайшее время к погрузке будут готовы зерновая и угольная площадки.
 
Руководитель морского порта сообщил, что на данном этапе краны, площадка, береговая часть, причал готовы, «дело за тралением и освобождением старых ворот».
 
Марат Хуснуллин предложил использовать мариупольский порт как транспортный хаб, через который будет поставляться большое количество стройматериалов для послевоенного восстановления Донбасса.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: