#ПОЗНАНИЕ170

Как будет развиваться российский интернет: прогнозы и реалии

 
Как будет развиваться российский интернет: прогнозы и реалии
 
Эксперт по кибербезопасности WorldSkills, доцент кафедры «Информационная безопасность» Института электроники и информационной безопасности СевГУ Алексей Лебеденко рассказал РИА Новости Крым, как будет развиваться интернет и сетевые сообщества в России в отсутствие привычных продуктов Meta – Facebook и Instagram, кто станет движущей силой этого процесса и причем здесь Китай.

Прежде всего, по словам Лебеденко, главное, что нужно понять и принять: блокировка продуктов Meta в России – это надолго, а значит, навсегда. И все это стало возможным не потому, что РФ вражески настроена по отношению к Западу и делает заложниками своих граждан лишь бы насолить США, как некоторые сегодня думают. А потому, что зарубежные партнеры не выполняют требований государства, на территории которого работают и зарабатывают в сети, чего сама Америка никому и никогда бы не позволила: блокировка последовала бы незамедлительно.

«Это мировая практика. Были неоднократные обращения об удалении запрещенного в России контента. Есть законодательство, которому должны подчиняться на нашей территории, а они его игнорируют. Ну, нет смысла сотрудничать с этими ребятами. Тем более сейчас, когда настойчиво предпринимаются попытки управлять массами наших людей, особенно молодежью. Одно дело плюрализм мнений, другое – нечестные технологии. Это недопустимо», – говорит Лебеденко.

Однако точечная фильтрация ни к чему не приведет: всех не перефильтруешь – ни человеческим ресурсами, ни автоматизированным, добавляет он. Сетевая диктатура должна быть иной, она дорогая, и ее пока нет. Тем не менее в части блокировки Россия в конце концов изберет путь Китая.

«В Китае эту историю начали давно, и по ним можно увидеть, к чему мы придем. Великий китайский файрвол (Great Firewall of China – от Great Wall of China) – своего рода запретная стена, за которую они стараются не впускать. Там тоже есть VPN-сервисы, которые позволяют обходить блокировки, и с ними борются: появляются новые – спустя несколько месяцев их блокируют», – отмечает Лебеденко.

То есть и это вечная история, добавляет он. Кроме того, запрет не дает почти ничего, кроме побуждения интереса: запретный плод сладок. А значит, блокировка – нужный и важный шаг, но это только этап основного пути, делает вывод Лебеденко.

«Чтобы не хотелось запретного, у нас внутри себя, внутри нашей страны должна быть направленная, созидательная идея, которая давала бы возможность создавать качественный контент и сервисы, развивающие людей, молодежь и культуру. Если направить на это все силы, мы получим очень хороший результат. И это наш единственный и важный путь», – сказал Лебеденко.

При этом идею должны сформулировать сами люди: «Это не может работать сверху. Люди на местах должны кооперироваться», – уточняет он.
 
Источник Информер
 
 
 
 
Материалы по теме: