В Крыму успешно развивается сыроварение, год от года растут объемы производства различных сыров.
«Производство сыров в Крыму развивается очень успешно. Так, если в 2014 году общий объем производства различных сыров достигал 900 тонн, то в 2022 году - уже 1900 тонн. В текущем году только за десять месяцев объем производства уже 2,8 тысяч тонн», - рассказала первый замминистра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.
По ее словам, явная тенденция к росту говорит о том, что крымская сырная продукция пользуется спросом.
«Сыры - это экспортоориентированный продукт, поэтому крымские производители увеличивают объемы и линейку сыров, чтобы можно было экспортировать», - отметила первый замминистра.
По ее словам, наибольшее количество экспорта приходится на республику Беларусь и на страны Ближнего Востока.
Благодаря господдержке и работе различных структур поддержки экспорта, крымские производители могут бесплатно участвовать в выставках, ярмарках, чтобы показывать свою продукцию. Продовольственная выставка в Абу-Даби показала, что крымская продукция пользуется спросом. Возможно, станет поводом для заключения серьезных контрактов, уточнила Зарединова.
Ранее министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук рассказывал, что крымский сыр завоевал золотые медали и получил диплом качества на конкурсе пищевых продуктов в Москве.
«10 специализированных дегустационных комиссий проверили и оценили больше 1000 образцов молочной, хлебобулочной, мясной, кондитерской и другой продукции, которую выпускают предприятия пищевой промышленности и торговые организации нашей страны. Среди образцов была и линейка сыров нашего Джанкойского молокозавода. По результатам органолептической оценки, лабораторных испытаний и оценки соответствия маркировки сыры ООО «Новатор» отмечены наивысшими наградами. Золотые медали получили «Крымский Камамбер», плавленый пастообразный «Янтарь», твердый «Пармезан», творожный сыр «Сливочный» и сырок творожный в глазури «С ванилином». Полутвердый сыр «С вялеными томатами» отмечен дипломом качества», - прокомментировал министр.
Глава Минсельхоза Крыма также отметил, что завод динамично развивается. Выпускает около 250 позиций различной молочной продукции. С января по октябрь 2023 всей продукции уже выпущено на 11 тысяч тонн больше, чем за такой же период 2022 года. В этом году в ассортименте молокозавода появилась новинки - сыры с голубой плесенью.
«Напомню, что в республике работает с десяток больших молокоперерабатывающих и маленьких сыроваренных предприятий, которые ежегодно увеличивают объем производства сыров. Так за 9 лет он увеличился в 2 раза. В этом году по данным Крымстат с января по сентябрь молокоперерабатывающие предприятия республики произвели 2,4 тысячи тонн сыров. Высокое качество этой продукции позволяет нашим сыроварам получать высокие награды на различных фестивалях и конкурсах», - уточнял Андрей Савчук.