#МИР

«Изъяли самое странное»: незаконные действия туристов на российской границе

 

«Изъяли самое странное»: незаконные действия туристов на российской границе

 

В прошлом году туристы пытались незаконно ввезти в Россию или вывезти из нее деньги драгоценности и предметы роскоши. Об этом Федеральная таможенная служба сообщила РИА Новости.

Например, в марте прошлого года в аэропорту Домодедово у пассажирки из Индии обнаружили и изъяли радиоактивный вулканический песок.
 

Сыпучее вещество с превышенным в 20 раз уровнем естественного радиационного фона было выявлено благодаря срабатыванию системы радиационного контроля. Опасную находку поместили в специальное помещение.

По решению территориального органа Роспотребнадзора ввоз вулканического песка на территорию России запрещен.

Осенью таможенники обнаружили у китайского туриста в Благовещенске более 185 граммов золота в виде песка.

Пассажир знал, что вывозить драгметаллы нельзя, так что постарался. Часть песка мужчина спрятал в чехол смартфона, а остальное перемешал с содержимым шампуня, крема и зубной пасты. Но через рентгеновскую установку пройти не удалось. Экспертиза показала, что металлические частицы выполнены из сплава золота и серебра. Их стоимость превысила миллион рублей.

Обнаружена была в 2023 году и радиоактивная находка. В мае гражданка Вьетнама попыталась ввезти в Россию крапленые игральные карты, радиационный фон которых превышал норму в 440 раз. Игра такими опасна не только для кошелька, но и для здоровья, а мошенники используют дозиметр.

В декабре таможенники пропуска Пограничный Приморского края при сканировании багажа туриста из Китая обнаружили предметы, напоминающие клыки животных. Владелец же сообщил, что декларировать ему нечего.

В чемодане лежали 17 клыков волка и кашалота, 29 распиленных фрагментов бивня мамонта, а также несколько изделий из янтаря. Таможенники возбудили административное дело и отправили все на экспертизу.

Еще у одного путешественника из Вьетнама, возвращавшегося на родину транзитом через ОАЭ, сотрудники Домодедовской таможни обнаружили в багаже 214 рогов краснокнижного сайгака. В чемодан все это, понятно, не влезло: груз был расфасован в три коробки и залит монтажной пеной. Сайгаки - парнокопытные млекопитающие с чрезвычайно высоким риском исчезновения в дикой природе. В России они обитают, например, в Калмыкии.

Живые звери тоже могут стать предметом контрабанды. В ноябре домодедовские таможенники предотвратили вывоз из России краснокнижного котенка сервала, находящегося под угрозой исчезновения. Американский бизнесмен вез его в Нью-Йорк через Турцию. Документы у котика были: сертификаты на домашнюю кошку породы египетская мау.

Таможенная экспертиза установила, что это детеныш кустарниковой кошки, или сервала, - хищного млекопитающего семейства кошачьих. Он подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Кроме того, занесен в международную Красную книгу.

Котенка поместили в один из центров передержки для диких животных в Московской области под опеку специалистов.

В августе свыше 350 экзотических животных изъяли сотрудники Домодедовской таможни у россиянина, прибывшего из ЮАР транзитом через Эфиопию. Представителей африканской фауны пассажир поместил в пластиковые контейнеры, которые спрятал от таможенников в туристическом рюкзаке. Изъятые у нарушителя животные были переданы на ответственное хранение зоозащитникам.

С драгоценностями тоже не все просто. Их маскируют даже под продукты питания. Например, в июне этого года таможенники обнаружили в чемодане у россиянки, вылетающей рейсом Грозный-Стамбул, три золотых слитка, спрятанных в шоколадки «Аленка», а в куртке - два бриллианта. Общая стоимость «лотов» превысила 3,5 миллиона рублей.

Другая туристка, в сентябре прилетевшая из Турции, решила диверсифицировать риски. 158 ювелирных изделий - серьги, браслеты, кольца и колье - она спрятала в жестяных банках из-под газировки, коробках от парфюма и среди личных вещей, предварительно завернув драгоценности в фольгу. По словам женщины, она перевозила свои сокровища так, чтобы не повредить. Экспертиза установила, что украшения изготовлены из серебра 925-й пробы. Их стоимость оценивается в 1,2 миллиона рублей.

В августе сотрудники Внуковской таможни задержали 32-летнего гражданина Армении, вылетающего в Турцию с двухкилограммовой золотой цепью на шее. Стоимость изделия - примерно девять миллионов рублей.

В 2023 году ведомство возбудило свыше 1,8 тысячи уголовных и более 156 тысяч административных дел. В ФТС напомнили, что с 2 марта 2022-го запрещено вывозить из РФ наличную иностранную валюту и денежные инструменты в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент десяти тысяч долларов. Ввоз наличных денег и дорожных чеков, превышающих эту сумму, подлежит обязательному декларированию. В пресс-службе ФТС агентству уточнили, что письменное таможенное декларирование наличных денег не предполагает взыскание каких-либо пошлин и налогов с указанной суммы.

За контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, тех же дорогих ювелирных украшений, аксессуаров грозит до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. А про правила перемещения товаров через таможенную границу можно почитать на сайте ФТС России.

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: