#МИР24

ИЖС в России: новые правила и перспективы

 
ИЖС в России: новые правила и перспективы
 
Благодаря ряду принятых в этом году законов, индивидуальное жилищное строительство стало более прозрачным и доступным. 
 
С 1 марта 2022 года можно строить жилые дома на землях, предназначенных для сельхоз нужд. Власти разрешают поставить один дом площадью до 500 кв. м. При этом застройка должна составлять не более 0,25% участка, а высота дома — максимум 3 этажа.
 
Местные власти одобрят строительство, если дом необходим для нужд фермерского хозяйства. Они также могут определять территории, запрещённые для возведения жилых домов.
 
Еще одно важное изменение касается ЕГРН. С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения.
 
Так, теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы. В выписках ЕГРН также отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.
 
В 2022 году во всех регионах страны пройдет массовая государственная кадастровая оценка участков. Ранее кадастровую оценку проводили 1 раз в 4 года.
 
Последствия оценки:
 
- кадастровая стоимость участков возрастёт;
- повысится размер земельного налога.
 
Также Минстрой сокращает требования к проектным декларациям, что позволит строительным компаниям беспрепятственно работать в Единой информационной системе жилищного строительства, а контролирующие органы — пользоваться ей. 
 
Кроме того, ИЖС включили в национальный проект «Жильё и городская среда».
 
 В нацпроекте «Жильё и городская среда» для ИЖС планируют:
 
- выделить 100 млн кв. м. земли для строительства;
- упростить процесс подключения частного жилья к инженерным сетям;
- опубликовать реестр типовых проектов;
- внедрить специальную ипотечную программу;
- к 2024 году запустить массовое ИЖС с электронным документооборотом — оформлять бумаги будет застройщик.
 
До 2022 года в жилфонд включали только жилой дом, комнату и квартиру. С 1 марта 2022 года правовой статус присвоили домам блокированной застройки (таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам).
 
Теперь их можно ставить на кадастровый учёт, регистрировать на них право собственности как на жилое здание.
Закон о долевом строительстве теперь охватывает и малоэтажные дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек.
 
Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока весь посёлок не будет построен, а владельцы не зарегистрируют право собственности.
 
Еще один важный момент — дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что загородные дома-дачи можно оформлять упрощённо, не собирая полный пакет документов. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ.
 
Права на дома, построенные до 14 мая 1998 года, будет оформить гораздо проще. Часто владельцы такого жилья не могут оформить право собственности — по документам, они могут принадлежать уже не существующим совхозам или колхозам, а у хозяев может не быть никаких бумаг, подтверждающих право собственности.
 
Новые условия оформления прав:
 
- жильё должно быть в пределах населённого пункта;
- юридический собственник земли — государство или муниципалитет;
- право на владение домом подтверждается любым документом — справкой из БТИ, платёжными документами, чеками за коммунальные услуги.
 
Участки с временным статусом необходимо было оформить до 1 марта 2022 года. Это касается земель, которые владельцы поставили на учёт с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, но на которые по каким-либо причинам не зарегистрировали право собственности. Теперь такая земля исключена из ЕГРН. 
 
Владельца не лишат права на участок, однако он должен снова поставить землю на кадастровый учёт и зарегистрировать свои права. 
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: