#МИР22

Исторический максимум Исторического бульвара Севастополя ещё не пройден?

 

Исторический максимум Исторического бульвара Севастополя ещё не пройден?

Исторический бульвар входит в структуру федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный музей обороны и освобождения Севастополя», объединяющего пять музейных объектов, открытые экспозиции и исторические памятники в разных районах города.

Сюда уже много лет не ступала нога массового туриста, а также здесь перестала бить ключом культурная жизнь.

Произошло это в результате неграмотных действий людей, отвечавших за грандиозную попытку изменить в лучшую сторону то, что создавалось нашими великими предшественниками буквально потом и кровью.

Сейчас нет надобности перечислять цифры, даты и фамилии, так как было уже написано немало, а также запечатлено в фотографиях и видеосюжетах.

Многие ожидания севастопольцев остаются не оправдавшими надежд, но всё же о наболевшем надо говорить открыто, иначе пропадает смысл жизни, завтрашний день покрыт мраком неизвестности...

Речь идёт о тех проектах, которые у города не получилось реализовать без сучка и задоринки. Теперь они, как живые раны на сердце Севастополя, саднят и кровоточат.

Летом особенно остро любимые уголки притягивают к посещению, но осознание невозможности лицезреть привычные с детства картины мира омрачает действительность, а также порождает множество вопросов к людям, которые причастны к произошедшему.

Любимый Исторический бульвар, где выросло не одно поколение севастопольцев, стал неприступной крепостью для вандалов, которые начали его разрушать, руководствуясь благими намерениями и миллионами рублей, и который оказался им не по зубам.

Словно предки восстали и преградили путь дальнейшей вакханалии обезумевших от большого количества денег людей, не достойных заниматься его реконструкцией.

Севастопольцы до сих пор ломают голову - а что, собственно, хотели изобразить на Историческом бульваре такого, что потребовало такой варварской рукотворной деятельности?

А также задают простые вопросы относительно скорейшей доступности на любимое место отдыха и гордости Севастополя – Исторический бульвар.

Департамент культуры Севастополя эти вопросы переадресовывает в Государственный музей- заповедник героической обороны и освобождения Севастополя, подведомственный Минкультуры России.

Исторический бульвар

Возможно, это правильно, но, скорее всего, это обычное перекладывание ответственности на соседнее плечо, чтобы спать спокойно. Ведь, когда наши близкие болеют, мы не бросаем их на произвол судьбы, стараемся не скидывать ответственность на других.

Исторический бульвар – это наследие всех, кто живёт в Севастополе, а тем более, кто находится в органах власти.

Эти вопросы никуда не исчезают, на них отвечать всё равно придётся.

Придётся задуматься депутату Законодательного Собрания Севастополя Елене Глотовой, которая возглавляет постоянный комитет Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по образованию, науке, культуре и спорту, представляющая «Партию пенсионеров».

Елена Глотова

Создаётся такое впечатление, что Елена Глотова вообще не интересуется вопросами культурного наследия Севастополя, так как её публичная деятельность ограничивается стенами Законодательного Собрания Севастополя.

С точки зрения здравого смысла, должна быть непрерывная связь между исполнительной и законодательной ветвями севастопольской власти, законодательной в большей мере, так как она теснее близка к избирателю.

Тогда бы севастопольцы понимали, что ведётся непрестанная работа по реконструкции Исторического бульвара, пусть медленно, но под неустанным вниманием чиновников и депутатов.

Стоит также поучиться у наших предшественников, которые восстанавливали Исторический бульвар после окончания Великой Отечественной войны.

Государственное казённое учреждение «Архив города Севастополя» хранит уникальные документы славного прошлого Исторического бульвара, которые при всей сухости текстов, передают трепет и заботу наших предков об этом знаковом месте:

«25 июня 1942 года в 19 часов 12 минут от прямого попадания снаряда в здании панорамы возник пожар. Группа курсантов средних командиров под руководством начальника учебной части капитана Пучко А.Е. при участии пожарной команды города в течение нескольких часов под непрерывными артобстрелами и бомбежками выносили из горящего здания разделённое на фрагменты живописное полотно панорамы, этюды к ней, другие картины разных мастеров, в том числе портрет Ф.А. Рубо, исполненный его учеником художником Алимовым, мебель, оборудование, экспонаты музея.

В ночь на 27 июня 1942 года 86 фрагментов спасенной панорамы погрузили на борт лидеры эсминцев «Ташкент», последнего надводного корабля крупного водоизмещения, которому удалось в эти дни прорваться в осаждённый Севастополь, и доставили в Новороссийск.

В годы Великой Отечественной войны на Историческом бульваре были полностью разрушены или повреждены все памятники, памятные обозначения, практически полностью были уничтожены парковые посадки».

разрушенное здание панорамы

Вместе с Севастополем после освобождения 9 мая 1944 года от немецко-фашистских захватчиков возрождался к жизни и Исторический бульвар. Одним из первых, в 1945 году, здесь отреставрировали памятник Э.И. Тотлебену: заново отлили и установили (вместо отбитой снарядом) голову у фигуры Тотлебена, частично заделали пробоины в бронзовой части, сколы в гранитном постаменте.

Тотлебену

Проект восстановления Исторического бульвара полностью не был реализован. Жизнь вносила свои коррективы, в 1966 году здесь появились тир, «Колесо обозрения», балаганные аттракционы на главной аллее, сувенирные и гастрономические лотки и киоски, построенные без уважения к архитектурному стилю.

Позднее они исчезли, но в период украинского преобразовательного экономического процесса, здесь снова вовсю процветала торговля, приносящая неплохие дивиденды предпринимателям.

В то же время культурная жизнь буквально кипела, не давая забывать о великом историческом прошлом Севастополя в назидание потомкам.

В настоящее время скудные сведения из различных информационных источников говорят о том, что вопрос реконструкции Исторического бульвара остаётся открытым.

Лишь в июне 2022 года стало известно, что Музей обороны Севастополя объявил конкурс на подготовку проектной документации.

Тотлебен реконструкция

Тот самый памятник Тотлебену, который восстанавливали после Великой Отечественной войны, снова нуждается в масштабной реконструкции, но, видимо, ждать придётся долго.

Мёртвые умеют ждать, а вот живым надо поторопиться, так как сегодняшние события доказывают острую необходимость патриотического воспитания молодого поколения, которому предстоит жить и защищать Севастополь и свою страну.

В нашем белокаменном городе, несмотря на все трудности, связанные с халатностью и разгильдяйством, всё же в основе общественного менталитета лежит любовь к Родине и память исторического прошлого.

Не менее знаковый объект – Малахов курган, где существует мощная аура настоящего Севастополя. Здесь сегодня продолжаются традиции культурной жизни, связанной с историческим наследием Севастополя.

Музей обороны Севастополя реализует уникальные проекты знаковых исторических событий, в которых принимают участие как дети, так и взрослые.

Малахов курган

Малахов курган

Малахов курган

Сильные духом севастопольцы остаются верны традициям, которые завещали их великие предки.

Любовь к Родине рождается в процессе воспитания подрастающего поколения именно на таких примерах, в дальнейшем образует неразрывную связь с окружающим миром, желание сохранять и приумножать богатство своей Родины, национальные и общечеловеческие ценности культуры.

Исторический бульвар непременно будет восстановлен и станет ещё краше и лучше, вот только те, кому выпала сегодня миссия непосредственного личного участия в этом процессе, должны проникнуться этим чувством, пока не поздно.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: