#МИР

«Иски крымчан». Украина должна

 
«Иски крымчан». Украина должна
 
Общая сумма претензий крымчан к властям Украины оценивается в сумму более 5 трлн рублей. Об этом в эфире телеканала «Миллет» заявил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.
 
«Иски жителей Крыма – порядка 3 триллионов рублей, иски предприятий – свыше 2 триллионов рублей, но окончательная сумма уточнится в результате судебного разбирательства, поскольку суд может назначить дополнительные экспертизы. Однако, уже сегодня понятно, что это серьёзнейшая сумма – бюджет какой-то небольшой страны», — сообщил Владимир Константинов.
 
Он также напомнил, что в Арбитражный суд Крыма уже поданы иски от субъектов хозяйствования республики в разных отраслях экономики, которые сформированы при содействии профильной рабочей группы, действующей при Госсовете и Крыма.
 
«Свои претензии сформулировали крупные системообразующие и социально ориентированные предприятия, в том числе — Крымский содовый завод, Армянский филиал ООО «Титановые Инвестиции» и завод «Бром».
 
Предварительно ущерб, нанесенный нашим предприятиям, оценивается в 2 трлн 500 млрд 3 млн 250 тысяч рублей. Эта сумма позволит в полном объеме восстановить нарушенные водной блокадой права порядка 36 инициативных хозяйствующих субъектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, туристической сферы», — отметил Владимир Константинов.
 
Он также сообщил, что в ходе передаче Крымского полуострова в состав Украинской ССР, которая произошла в 1954 году, был допущен рекордный объем правового нигилизма и игнорирования действующего законодательства. 
 
По его словам, рабочая группа при Госсовете Крыма закончила подготовку запроса в Конституционный суд России относительно соответствия Конституции России Закона СССР от 26 апреля 1954 года, предусматривающего передачу полуострова УССР.
 
В ходе работы были выявлены грубейшие нарушения трех конституций: СССР, РСФСР и УССР.
 
«Пресловутой передачей Крыма допущен рекордный объем правового нигилизма и игнорирования действующего тогда законодательства. Уж не знаю, что мешало в 1954 году всю эту процедуру оформить по закону. Но с другой стороны, если бы принимались юридически выверенные решения, нам бы сейчас нечего было бы оспаривать и у нас не было бы оснований для подачи обращения в суд», — подчеркнул Владимир Константинов.
 
Напомним также, что в ноябре этого года Владимир Константинов заявил РИА Новости о том, что сумма ущерба от энергетической блокады Крыма со стороны Украины составит более 5 триллионов рублей, подсчет продолжается. 
 
«Сейчас сумма более 5 триллионов рублей фигурирует по ущербу от водной блокады. Порядок цифр по ущербу от энергоблокады примерно такой же, как и от водной. Сумма наших претензий будет точно не меньше. Но детали уточняются по мере деятельности нашей рабочей группы.
 
Наши предприятия и бюджет понесли колоссальный урон. Занимаясь подсчетом ущерба от энергетической блокады, мы подходим к этому вопросу предельно точно и скрупулезно», — заявил Константинов.
 
Он отметил, что Украина нанесла полуострову значительный ущерб, организовав энергеоблокаду.
 
«В результате преступных действий киевской хунты весь полуостров погрузился во тьму. В один момент исчезла телефонная связь, перестала поступать вода, работать очистные сооружения. Технологии, которые мы используем ежедневно, оборвались», — уточнил Владимир Константинов.
 
Председатель Госсовета напомнил, что после подрыва ЛЭП ни одна страна Запада, ни один международный институт, включая ООН, не обратили на это преступление ни малейшего внимания.
 
«У нас же — детские дома, больницы, дома престарелых, другие социальные объекты — абсолютно все осталось без света. Можно представить, в какой ситуации оказались инвалиды, люди преклонного возраста, которые без лифта не могут выйти из дома, не могут связаться с сотрудниками социальных служб.
 
Но в такой сложной ситуации крымчане сплотились. Мне часто поступали звонки от людей, которые заявляли, что они готовы терпеть любые трудности, но просили ни в коем случае не брать электричество с территории Украины», — резюмировал Владимир Константинов.
 
Справка
 
Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года. Из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. Ситуация улучшилась с поэтапным запуском энергомоста из Краснодарского края, последняя, четвертая, нитка которого заработала в мае 2016 года, а также строительством двух новых ТЭС.
 
Водная блокада Крыма началась в мае 2014 года, когда киевский режим перекрыл Северо-Крымский водоканал, который поставлял воду из реки Днепр в Крым.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: