Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
Центробанк РФ видит охлаждение на рынке ипотеки после завершения массовой льготной, но темпы выдачи семейной ипотеки восстановились. Об этом заявила журналистам глава Центробанк РФ Эльвира Набиуллина.
«Мы видим охлаждение на рынке ипотеки после отмены массовой льготной ипотеки, но видим, что семейная ипотека после некоторого провала в середине лета, когда уточнились ее параметры, достаточно быстро восстановилась», — сказала Эльвира Набиуллина.
Она также отметила, что до конца года Центробанк РФ опубликует методику определения системно значимых банков.
«Мы в ближайшее время опубликуем список системно значимых кредитных организаций, вы увидите, есть изменения или нет. Что касается методики определения системно значимых, мы видим необходимость изменений, их обсуждаем, в том числе учет экосистемности.
Мы собираемся опубликовать эту методику до конца года с тем, чтобы обсудить ее с участниками рынка», — заявила Эльвира Набиуллина.
При этом, Центробанк РФ ожидает, что выдача семейной ипотеки по итогам года составит 2,2 триллиона рублей, что сопоставимо с прошлым годом.
«Сейчас темпы выдач семейной ипотеки где-то соответствуют, или динамика даже соответствует первому кварталу этого года.
Наши ожидания, что по семейной ипотеке будет выдано около 2,2 триллиона рублей, это сопоставимо с объемами выдачи в прошлом году», — уточнила Эльвира Набиуллина.
Она также отметила, что решение Центробанка РФ по изменению ключевой ставки не предопределено.
«Мы весь комплекс факторов, данных - и вновь поступивших, будем рассматривать на следующей неделе, в пятницу будем принимать решение по ключевой ставке.
И, безусловно, будем рассматривать как вышедшие новые данные влияют на наш прогноз, чтобы принять выверенное решение по ключевой ставке», — отметила Эльвира Набиуллина.
По ее словам, уровень инфляции, темпы роста кредитования, а также ряд других факторов подтвердили те ожидания, которые руководство Центробанка РФ предусмотрело при повышении ставки в прошлом месяце.