#МИР47

Ипотечная ставка: ждать или брать сейчас?

 
Ипотечная ставка: ждать или брать сейчас?
 
Ключевая ставка Центробанка снова вернулся к своим значениям, установленным в феврале. Вслед за этим стала дешеветь ипотека, также снизилась ставка и по льготным программам — с 9% до 7% годовых.
 
Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозируют дальнейшее снижение ключевой ставки. Напомним, что решение по ней будет принято 22 июля. По мнению экспертов, текущие экономические данные указывают на вероятность продолжения снижения ключевой ставки и на предстоящем заседании.
 
Сейчас россияне, планирующие купить недвижимость, мучаются вопросом: стоит ли оформлять ипотеку или ждать дальнейшего снижения?
 
Рынок новостроек находится в более выгодном положении с точки зрения действия ипотечных программ. Во-первых, на новое жилье распространяются все государственные льготные программы (ипотека с господдержкой на новостройки, семейная ипотека, дальневосточная).
 
Ставки по ним сегодня находятся на уровне 2–6–7% годовых в зависимости от программы. Во-вторых, застройщики предлагают собственные ипотечные продукты. Ставки по ним во многих случаях ниже льготных, есть даже предложения по ставке 0,1% годовых.
 
Хотя такие субсидированные программы имеют свои подводные камни (например, цена квартиры по заниженной ставке будет выше, чем по стандартной), платеж и переплата для заемщика будут все же ниже. 
 
В целом ипотечные ставки на новостройки сегодня сопоставимы с докризисными показателями, а в некоторых случаях даже лучше. Но стоимость жилья существенно возросла, что повышает долговую нагрузку заемщика и, как следствие, ограничивает возможности качественно обслуживать кредит. 
 
«Тем не менее повышение максимальной суммы кредита по программе льготной ипотеки для столичных регионов до 12 млн руб. и снижение ставки до 7% открывает покупателям весьма выгодные условия для заключения сделки в текущих непростых экономических обстоятельствах», — отмечает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. 
 
На вторичном рынке жилья нет льготных программ, и, соответственно, ставки здесь выше. Если на новостройку можно взять ипотеку под 7% и даже ниже, то на вторичке жилищные кредиты выдаются по ставкам от 10,5% годовых.
 
Как отмечают эксперты, ставки на вторичке сейчас высокие и тормозят рынок, поскольку два сегмента тесно связаны. Часто люди продают свои квартиры на вторичке и покупают более просторное жилье в новостройке. Но сейчас из-за высоких ставок они не находят покупателя. Это привело к падению спроса на вторичное жилье и уменьшению цен.
 
Например, в Москве цены на квартиры от собственников снижаются два месяца подряд.
 
По мнению экспертов, есть вероятность, что ставки по ипотеке и дальше будут снижаться, а покупатели продолжат терпеливо ждать большего падения цен. Тогда продавцы будут вынуждены пойти на уступки, в этой связи есть смысл ждать.
 
Однако не исключено, что ставки останутся на текущем уровне, а спрос активизируется, поскольку на рынок придут средства с депозитов. Тогда продавцы смогут увеличить цены. 
 
Решение об ипотеке аналитики рекомендуют принимать взвешенно, просчитав все возможные риски. Будущему заемщику следует очень тщательно оценить свои финансовые возможности. Это необходимо, чтобы быть уверенным в качественном обслуживании долга в ближайшие семь — десять лет. Высокая долговая нагрузка ипотечника и нестабильная экономическая ситуация могут привести к потере заемщиком приобретенной недвижимости и ухудшению кредитной истории.
 
При покупке квартиры в новостройке необходимо оценивать объект, в том числе как инвестиционный, чтобы он был ликвидным и в случае необходимости его можно было без труда продать.
 
При покупке квартиры на вторичном рынке необходимо также тщательно оценить сам дом и квартиру — год постройки дома, этажность, степень износа, наличие перепланировок. Но еще более важным аспектом являются документы прежнего собственника: не стоит проявлять излишнюю доверчивость, поскольку мошенников в стране много.
 
Отметим также, что россияне считают лучшим способом вложения денег в покупку жилья, а также земельных участков. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Дом.РФ» и ВЦИОМ.
 
49% россиян, имеющих крупную сумму денег, готовы инвестировать в жилье, еще 21% опрошенных приобрели бы земельные участки.
 
72% россиян считают, что вложение в жилье более выгодно, чем банковский вклад. За полтора года доля таких россиян выросла на 6 процентных пунктов (с 66% до 72%). За эти же полгода стоимость «квадрата» на первичном рынке выросла на 43%. Ставки по вкладам при этом увеличились с 4-5% в октябре 2022 года до 11-12% в мае 2022 года.
 
66% россиян, которые хотели бы вложить средства в жилье, использовали бы его для себя, а 29% россиян хотели бы вложить средства в жилье для последующей сдачи в аренду.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: