#МИР

Инвестиционный крымский синдром

 

Инвестиционный крымский синдром

 

27 ноября Национальное Рейтинговое Агентство опубликовало XI ежегодный аналитический отчет по инвестиционной привлекательности регионов России.

Исследование выявило ряд трендов, важных для бизнеса, региональных и федеральных органов власти. В частности, данные отчета показали общий рост инвестиционной активности как в 2022-м году, так и в первом полугодии текущего года.

Неблагоприятный внешний фон и возросшие риски инвестирования за пределами России частично могли сработать на фокусировку государства и бизнеса в инвестиции внутри России: в 2022 году объем инвестиций в основной капитал оказался на 4,6% выше по сравнению с 2021 годом.

По итогам 2022 года инвестиции в основной капитал выросли в 48 регионах России, а в 37 регионах произошло снижение инвестиционной активности.

По итогам первого полугодия 2023 года картина стала даже более позитивной: за указанный период инвестиции в основной капитал выросли в 64 регионах и лишь в 21 регионе – снизились.

Кроме того, расширилась география лидеров инвестиционной привлекательности: годом ранее в списке лидеров исследования были представлены регионы лишь 5 из 8 федеральных округов, сегодня – 7 из 8.

В целом по стране у 10 субъектов Федерации уровень инвестиционной привлекательности был повышен, у 50 — подтвержден, а у 25 — понижен.

Рейтинг Севастополя и Крыма в 2023 году понизился. Из группы «средне привлекательных регионов» они переместились в «умеренно привлекательные».

Среди 85 регионов России, участвующих в рейтинге, Севастополь оказался на 73-м, а Крым на 80-й строчке в рейтинге инвестпривлекательности. Оценки Севастополя и Крыма ухудшились на фоне возросших рисков, уменьшения турпотока, логистических ограничений и сокращения числа крупных инвестиционных проектов.

По данным экспертов, Москва остается абсолютным лидером по инвестиционной привлекательности и даже в турбулентных условиях является недосягаемой по показателям эффективности экономики, инфраструктурного развития, качества институтов и финансовой устойчивости. На втором месте - Санкт-Петербург, на третьем - Татарстан.

Новосибирская область и Краснодарский край укрепили свои позиции за счет стратегии привлечения диверсифицированных инвестиций, а Ненецкий автономный округ - за счет активности в добывающем секторе экономики.

«Произошедшая перестановка сил свидетельствует о том, что вхождение в число лидеров исследования - достижимая цель для регионов, находящихся в различных географических, климатических и экономических зонах. Регионы, ставшие лидерами по инвестиционной привлекательности в своих федеральных округах, могут выступить в роли источников лучших практик по улучшению инвестиционного климата для соседних субъектов федерации», - отмечают аналитики НРА.
 

В группах с «умеренным» уровнем инвестпривлекательности оказались 23 региона вместо 16 годом ранее (их список пополнили Хакасия, Псковская, Архангельская и Тверская области, Коми, Севастополь, Еврейская АО и Крым). Лишь один регион, Мордовия, перешел из числа «умеренно» привлекательных в число «средне» привлекательных.

Оценки инвестиционной привлекательности 2023 года были рассчитаны на основе базы данных НРА, включающей итоговые статистические показатели за 2022 год.
 
В аналитической части исследования использовались также оперативные данные статистики за первое полугодие 2023 года. В исследование были включены 85 субъектов РФ, которые в соответствии с методикой были разделены на три укрупненных категории («высокая», «средняя» и «умеренная» инвестиционная привлекательность), внутри каждой из которых выделяется три уровня (первый, второй и третий). 
 
В Крыму и Севастополе за инвестиционную привлекательность отвечает Корпорация развития. Если в соседнем регионе все понятно, то в городе федерального значения работы Корпорации даже под лупой не видно. Корпорация развития Крыма создает привлекательную инвестиционную среду для тех, кто готов и желает работать на территории полуострова, а таже сопровожадает от идеи до красной ленточки.
 
Хочется верить, что, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Крым и Севастополь смогут улучшить свои позиции и смогут превратить «болевые моменты» в сильные стороны. 
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: