#МИР84

Иностранных собственников земли попросили на выход из Крыма

 
 
20 марта закончился срок, отведенный иностранцам и лицам без гражданства на отчуждение прав собственности на земельные участки, расположенные на приграничных территориях Крыма.
 
 
20 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ №201, согласно которому отдельные районы Крыма и весь Севастополь были включены в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут быть собственниками земельных участков.
В перечень приграничных территорий вошли все районы Севастополя и следующие районы Республики Крым: Бахчисарайский, Джанкойский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский и Черноморский. А также восемь городских округов: Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия и Ялта.
 
 
 
Особо отметим, что наличие дома на земельном участке не освобождает от обязанности продать участок. В случае с домом разница в том, что продавать придется еще и домовладение. Также отчуждается и доля, которая принадлежит иностранным гражданам, в независимости от того, находится ли она в земельном участке или доме.
 
 
«Если иноагент по какой-либо причине является собственником такого земельного участка, то согласно п. 1 ст. 238 Гражданского кодекса РФ право собственности должно быть отчуждено в течение года с момента его наступления», — заявила РИА «Новости Крым» зампред Госкомрегистра Крыма Татьяна Вяткина.
Иностранным гражданам было предложено сразу несколько возможных средств для легализации своих земельных участков: продать, подарить, передать в муниципальную или государственную собственность.Хотя, на решение проблем, связанных с выполнением данного указа, был отведен один год. Можно предположить, что не все собственники, по тем или иным причинам, смогли решить эти вопросы. Что же их ждет?
 

«Если же такое имущество не отчуждено в указанные законом сроки, то оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы. Кроме того, оно может быть передано в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику определенной судом стоимости», – отметила Вяткина.
 
Разумеется, что сумма, вырученная от такой продажи, может оказаться намного меньше желаемой. Тогда собственник участка может оспорить размер компенсации в суде.Между тем, сама процедура изъятия земельного участка или собственности может привести к искам, в том числе и в международные суды. Даже в том случае, если иностранец добровольно продал участок в Крыму, он может впоследствии обратиться по этому поводу в Европейский суд по правам человека или же иные судебные инстанции.
 
 
«Такое изъятие не признается по международному праву. Вероятно, тут не нужно будет ничего обжаловать для обращения в ЕСПЧ, если процедура будет проходить в судебном порядке. Словом, даже вынужденное решение о продаже участка будет расцениваться как нарушение права собственности», — говорят юристы.
 
 
Отметим, что, как показывает международная практика, такие суды могут длиться десятилетиями или даже столетиями. Например, после революции 1917 года правительство большевиков национализировало собственность иностранных граждан. Но собственники подали в суд на действия правительства Советской России. В итоге заставили признать правительство СССР наличие данной проблемы.
 
Окончательно выплата компенсаций за потерянное имущество была решена только при Борисе Ельцине в 1999 году.
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments