#МИР75

«Инкерстром» готов вернуть Севастополю статус «белокаменного»

 
«Инкерстром» готов вернуть Севастополю статус «белокаменного»
 
В преддверии масштабной реставрации центрального городского кольца Севастополя с особой актуальностью встает вопрос кто и из каких материалов будет реконструировать Севастополь.
 
 
В последние годы сложилась печальная практика, когда крупные заказы на ремонт, строительство и реставрацию получают неместные подрядчики. Не беремся судить об их эффективности, но зачастую они не знают специфики города, климатических особенностей, архитектурных традиций. Что уж говорить, что они плохо представляют, какие местные материалы можно и нужно использовать.
 
Вместо этого выбирают более дешевые и порой некачественные.
 
Яркий пример - реконструкция Большой Морской, когда декоративная облицовка подпорной стены у кинотеатра «Победа» начала отваливаться уже через год после завершения работ, не в лучшем виде сегодня и нижние пролеты Таврической лестницы.
Тем не менее, в городе работает и продолжает наращивать производство уникальное предприятие – карьер пильных известняков АО «Инкерстром», не имеющие аналогов в мире.
Именно усилиями работников этого предприятия, добывающего инкерманский камень, из руин был восстановлен послевоенный Севастополь, оно же поставляло камень для строительства города вплоть до середины 90-х годов.
Об истории предприятия, сегодняшнем состоянии дел и о перспективах развития «ИНФОРМЕР» побеседовал с директором АО «Инкерстром» Сергеем Чумаком.
 
Вашему предприятию буквально через пару месяцев исполниться 78 лет, расскажите несколько слов об его истории.
 
Карьер пильных известняков «Инкерстром» - одно из старейших предприятий Севастополя. 9 мая 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков и тут же возник вопрос о его восстановлении. В результате в этом же мае 44-го был издан приказ Иосифа Сталина о создании при железной дороге предприятия по добыче камня для восстановления Севастополя. Именно «Инкерстром» ускоренными темпами производил материал для восстановления города.
 
Хотя история белого камня началась задолго до этого еще в античный период. Именно в инкерманские каменоломни был сослан апостол от семидесяти папа римский Климент. Инкерманский камень вывозили для украшения зданий в Риме.
 
Позднее он очень ценился в Российской империи, его даже использовали при строительстве Зимнего дворца.
Настоящий расцвет инкерманского камня пришелся на послевоенное время, 60-70-е годы, тогда из него не просто строили практически все здания в Севастополе, но и облицовывали правительственные и административные здания. Из инкерманского камня построены практически все южнобережные санатории, корпуса Артека, высотка знаменитого отеля «Ялта-Интурист», здания ВДНХ в Москве и триумфальная арка на Кутузовском проспекте.
 
В это же время продукция нашего завода активно экспортируется в страны Западной Европы, в частности, в ФРГ. Там им также облицовывали правительственные здания.
 
Несмотря не тяжелую экономическую ситуацию, наступившую после перестройки и распада СССР, в лихие 90-е предприятие не останавливало работу ни на один день. Более того, в условиях повсеместного экономического кризиса и упадка предприятие поддерживало социально значимые объекты Инкермана – детский сад и школу.
 
-Ясно, что у «Инкерстрома» богатейшая и насыщенная история, а как обстоят дела сегодня.
 
Можно сказать, что сегодня предприятие получило второе дыхание, появилась мощная инвестиционная программа, направленная на развитие и модернизацию. Мы внедряем новые технологии и осваиваем новые рынки в Крыму и в материковой России.
 
Совсем недавно мы участвовали в создании уникального храма под Краснодаром в стиле церковной архитектуры XII-XIII веков.
 
За нашей продукцией (элементами декора и облицовочной плиткой) едут со всего Юга и Центральной части России - Новороссийска, Ставрополья, Липецка, Белгорода, Сочи, Краснодара, Москвы.
 
В 2019 году в Симферополе мы сделали великолепный архитектурный ансамбль офисных зданий в центре города с богатым декором: чашами, карнизами, арками, колоннами. Сделано все действительно на очень высоком уровне.
Главное же, что на нашем предприятии трудятся уникальные специалисты, которые бережно хранят лучшие традиции камнетесов и у нас есть мастера, способные обучить молодых специалистов.
В Севастополе мы также выполняем заказы: мы участвовали в реконструкции Большой Морской, некоторых зданий в центре города и благоустройстве Свято-Георгиевского монастыря. Но, к сожалению, именно в городе, центральная часть которого полностью построена из инкерманского камня, наше предприятие востребовано в наименьшей степени.
 
Какими факторами вы можете объяснить подобную несправедливость особенно на фоне настоящего строительного ренессанса, который сегодня переживает город.
 
Чиновники, отвечающие за ремонт и реставрацию зданий, благоустройство общественных пространств почему-то предпочитают приглашать иногородних подрядчиков, видимо, не доверяя местным или не располагая информацией о них.
 
В итоге незнание специфики города, его истории и погоня за сиюминутной выгодой часто приводят к тому, что проектировщиками и строителями принимаются необдуманные и недальновидные решения. Например, вместо использования архитектурных элементов из инкерманского камня, используется архитектура из дешевых недолговечных материалов. Например, сегодня модно делать элементы декора, используя бетонное литье или полиуретан.
 
Во-первых, это не вписывается в единую архитектурную концепцию города, не соответствует историческим традициям в зодчестве. Во-вторых, подобные конструкции выглядят дешево и не эстетично, быстро приходят в негодность, да и стоят порой дороже чем аналогичные изделия из натурального инкерманского камня.
Если подобная тенденция будет сохраняться, то Севастополь из «белокаменного» рискует превратиться в «серобетонный» или в «пенопластовый».
 
Однако, мы надеемся, что строители и ответственные за этот вопрос ведомства отнесутся более ответственно к вопросу сохранения исторического облика города. Тем более, что во время встречи губернатора Севастополя Михаила Развожаева с Президентом России Владимиром Путиным, глава города отметил острую необходимость реставрации городского кольца именно для возрождения его белокаменного облика, который всегда был визитной карточкой Севастополя.
 
Уверен, полноценная реставрация центра Севастополя невозможна без использования аутентичного инкерманского камня.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: