#МИР27

Индустрия видеоигр рискует пережить первое виртуальное пике

 
Индустрия видеоигр рискует пережить первое виртуальное пике
 
Мировой рынок индустрии видеоигр испытывает серьезные трудности. С окончанием пандемии число желающих проводить свое время в виртуальных боях резко сократилось.
 
По итогам второго квартала 2022 года Microsoft, Sony и Nintendo — опубликовали печальные отчеты. Так, Sony объявила, что за второй квартал продажи игрового подразделения упали на 2%, а операционная прибыль обрушилась почти на 37%.
 
В Microsoft общие доходы от игр упали на 7% в годовом исчислении. Продажи консолей Xbox компании упали на 11%, а доходы от игрового контента и услуг — на 6%.
 
Activision Blizzard, издатель игр, поглощенный Microsoft, сообщил о 70% падении чистой прибыли и 29% падении доходов. Причиной этого в компании назвали слабые продажи последней игры серии Call of Duty. Компания Ubisoft, являющаяся разработчиком игр Assassin’s Creed, объявила о снижении продаж игр на 10%, а операционная прибыль Nintendo, выпустившей Donkey Kong и Mario, снизилась на 15%.
 
Кроме коронавируса, у падения рынка есть и другие причины. Падение продаж связано с постоянной нехваткой полупроводников, ослаблением мировой экономики, нестабильной ситуацией в геополитике и общей обстановкой неопределенности.
 
Еще одним негативным фактором стала инфляция: высокие цены заставляют потребителей сокращать расходы на многие виды товаров и услуг, в том числе и на видеоигры.
 
Кроме того, некоторые страны сознательно идут на ограничение игрового рынка. Так, в Китае власти ввели запрет на регистрацию новых игр, чтобы бороться с игровой зависимостью среди молодежи. На сегодняшний день ограничения в китайской игровой отрасли — едва ли не самые суровые в мире. Сюжет видеоигр должен правильно отражать суть добра и зла, не навязывать культ денег и богатства, не содержать сцен жестокого обращения с детьми. Также разработчикам приказано устранить из видеоигр контент, продвигающий женоподобных мужчин, непристойные образы и сцены насилия.
 
Ограничено и время, которое несовершеннолетние геймеры могут проводить за видеоиграми.
 
Максимально возможный период составил три часа в неделю: подросткам разрешено играть только с 20:00 до 21:00 в пятницу, субботу, воскресенье и в праздничные дни. 
 
Особая ситуация с играми сложилась в России. Согласно мировому тренду, в стране интерес к видеоиграм тоже вырос во время пандемии: по итогам 2021 года российский сегмент увеличился на 7,7% — до 158 миллиардов рублей (2,59 миллиарда долларов).
 
В прошлом году эксперты PwC прогнозировали, что выручка от игр в России будет прирастать на 5% в год, достигнув в 2025 году 186,5 миллиарда рублей. Однако все изменилось после февраля 2022 года. Если до начала активной фазы конфликта на Украине российский рынок видеоигр был десятым по величине в мире, то по итогам текущего года он может сократиться до 1,2 миллиарда долларов, опустившись на 14-е место.
 
Представители индустрии признали, что они столкнулись с беспрецедентной ситуацией: российский рынок видеогейминга ожидает самое серьезное падение за всю его историю.
 
С весны многие зарубежные компании приостановили продажи своих игр в России. Кроме того, с уходом платежных систем Visa и Mastercard пользователи не могут оплатить напрямую покупки в PlayStation Store, Nintendo и Steam. Большую роль играет и снижение покупательной способности населения: первоочередным вопросом для пользователей станут другие проблемы, а не видеоигры.
 
Базовый компьютер стоит в районе 100 тысяч рублей, а игровой — от 200 тысяч и выше. По самым оптимистичным оценкам, отечественный рынок видеоигр сократится на 50% по отношению к 2021 году, но падение может быть и больше — до 75-85%
 
Впрочем, с уходом иностранных игроков на российский рынок обрушится вал пиратской продукции. Большинство геймеров, которые привыкли к продуктам западных компаний, так или иначе будут искать возможности продолжать играть в эти игры. По уровню пиратства в видеоиграх российский рынок может вернуться в начало 2000-х годов. 
 
На ближайшее будущее тренд в отечественной индустрии могут задать азиатские игры.
 
«Китайские издатели и разработчики скорее купят перспективные российские студии и их проекты, нежели будут открывать свои компании», — отметил гендиректор компании CarX Technologies (отечественный разработчик видеоигр) Дмитрий Фокин.
 
В целом мировой рынок гейминга ждет неминуемое сокращение на фоне общего ослабления глобальной экономики. Глобальная неопределенность, геополитические потрясения и рост цен заставляет людей сокращать расходы на ряд товаров и услуг, а видеоигры для большинства — явно не самое важное в жизни.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: