#МИР41

Имущество украинских политиков в Крыму: отнять нельзя оставить

 
Имущество украинских политиков в Крыму: отнять нельзя оставить
 
Совет при президенте России по кодификации законодательства не поддержал законопроект, подготовленный депутатами Государственного совета Крыма, о введении в России процедуры национализации имущества граждан недружественных стран. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Совета Павла Крашенинникова.

«Сегодня Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о принудительном изъятии имущества. Речь в законопроекте идет об обращении в собственность субъектов РФ имущества, которое по состоянию на 24 февраля 2022 года находилось в собственности граждан и юридических лиц недружественных стран», – сказал Крашенинников.

В Совете посчитали, что инициатива крымских депутатов противоречит статье 35 Конституции РФ, которая устанавливает, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Крашенинников напомнил, что в Гражданском кодексе присутствует правовой механизм, позволяющий ввести ответные ограничения прав иностранных резидентов.

«Правительство имеет право ввести ответные ограничения в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц», – сказал он.
 
5 апреля Госсовет Крыма направил в Государственную думу законодательную инициативу о принудительном изъятии в России имущества граждан недружественных государств. По мнению крымских депутатов, такие поправки необходимо внести в статью 235 части 1 Гражданского кодекса России. Разработать законопроект об изменении федерального законодательства предложил глава Крыма Сергей Аксёнов.
 
Заключение Совета при президенте России по кодификации законодательства по данному вопросу не является окончательным. Инициатива крымских депутатов будет рассмотрена в комитетах Госдумы, а затем вынесена на голосование.
 
И мнение депутатов Госдумы может оказаться прямо противоположным точке зрения Совета. Наши источники не исключает того, что в комитетах Госдумы может быть найден компромиссный вариант.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: