#МИР

Импорт вина в Россию: кто может заменить выпадающие на рынке объемы?

 
Импорт вина в Россию: кто может заменить выпадающие на рынке объемы?Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Бум поставок вин из Европы, наблюдавшийся в России в начале 2023 года, сменился падением под влиянием защитных мер государства. Об этом сообщается пресс-служба Роскачества со ссылкой на проведенное исследование.
 
Эксперты Роскачества оценили рыночную ситуацию и зафиксировали рост поставок из стран БРИКС. Лидером по темпам роста стала ЮАР. Поставки вина также осуществлялись из Китая и Индии.
 
По итогам года, объемы импорта тихих вин из крупных винодельческих стран ЕС продемонстрировали снижение, несмотря на активный рост в первом полугодии. Объем поставок вина из Испании упал на 11%, Франция потеряла 4% в объеме, Италия -1%.
 
Еще более заметно снижение, если оценивать не весь год целиком, а период с сентября по декабрь, когда на импорт стала влиять повышенная с 1 августа 2023 года пошлина на вина из недружественных стран.
 
В декабре прошлого года, по сравнения с тем же месяцем 2024 года, объем поставок тихого вина из Италии упал на 38%, из Испании и Франции на 59% и 58%, соответственно.
 
Кто может заменить выпадающие на рынке объемы?
 
«В первую очередь, мы говорим о замещении импорта российским производством. За первые три месяца текущего года российские производители нарастили выпуск тихих вин на 25,4% до 75 млн литров, по сравнению с прошлым годом. Объем выпуска игристых вин прибавил 26,5% до 31 млн литров. Стоит отметить, что российские производители учитывают изменившуюся за последние годы структуру спроса с преобладанием запроса потребителей на белые вина.
 
Доля белых и розовых вин в общем объеме выпуска увеличилась до 61%, доля красных снизилась на 3%, составив порядка 39%», — отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева. 
 
На сегодняшний день, производство российских вин закрывает уже более 50% спроса на тихие вина и свыше 62% в секторе игристых вин, доля отечественного вина в продажах будет динамично расти, прогнозируют в Роскачестве. Вместе с тем, на рынке сейчас достаточно стран-производителей, заинтересованных в работе на российском рынке, помимо стран Европы.
 
Среди стран БРИКС лидером по поставкам в Россию в 2024 году стала ЮАР. Поставки выросли до 10,5 млн литров, прибавив 25%. Впервые с 2018 года в Россию в прошлом году была привезена партия тихих вин из Индии. Рекордный за несколько лет объем приехал из Кита - в пять раз больше, чем было ввезено в 2021 году. Уже три года в Россию поставляются вина из Бразилии. Можно также отметить первую пробную поставку вина из Турции.
 
«Импортеры, в том числе торговые сети, тестируют новые направления, и этот процесс будет продолжаться. Если говорить о значимых объемах, я бы отметил рост поставок из Чили, а из стран ближнего зарубежья объёмы Узбекистана, выросшие по сравнению с 2021 годом в несколько раз - с 200 тысяч до полутора миллионов литров», - отмечает аналитик ИЦ WineRetail Антон Носов.
 
Эксперты Роскачества также отмечают, что для российского рынка в условиях поддержки собственной сырьевой базы важно развивать направления закупок в странах с развитым собственным виноградарством. Так, вина Абхазии в прошлом году продемонстрировали рекордные среди всех стран-поставщиков темпы роста ввоза тихого вина – на 46%. Тем не менее, уже в этом году поставки снизились под влиянием инициатив правительства республики о повышении таможенных сборов на импортные виноматериалы.
 
По прогнозам экспертов Роскачества, доля недружественных стран в объемах поставок в Россию продолжит снижаться в 2024 году под влиянием индексации акцизов. Российские тихие вина займут 60-65% в общем объёме продаж в литрах.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: