#МИР

Импорт в России в 2022 году подорожал на 30%

 
 

Импорт в России в 2022 году подорожал на 30%

2022 год Россия встретила с официальной инфляцией 8,4% — показатель января. Это в два раза выше нормы. По словам экспертов, вырос внутренний спрос: россияне потребляли больше товаров, чем экономика могла предложить. 

В середине февраля 2022 года Центральный банк прогнозировал, что годовая инфляция снизится к концу года до 5—6%, а к середине 2023 — до целевых 4%. Но уже через пару недель намеченные траектории потеряли актуальность: начавшая 24 февраля специальная военная операция и санкции в отношении России вызвали рост цен.

 

С конца февраля и до середины марта курс рубля практически ежедневно устанавливал новые антирекорды. На пике доллар стоил больше 120 рублей, после курс начал снижаться, но последствия этого кратковременного всплеска сильно сказались на ценах. Виной тому значительная зависимость России от импорта. В 2021 году она выросла до 40%. В марте резко подорожала электроника, бытовая химия, парфюмерия. Автомобили иностранных марок за месяц взлетели в цене на треть. 

Цены устремились вверх не только в магазинах электроники и автосалонах. В продуктовых сетях подорожали как привезенные из-за рубежа фрукты, напитки и деликатесы, так и отечественное продовольствие длительного хранения. Сахар, продававшийся в феврале по 60 рублей за килограмм, к концу марта стоил почти в полтора раза дороже. Традиционно в тревожной ситуации в России дорожают сахар, гречка и макароны: люди, боясь роста цен, закупают эти продукты в первую очередь. В условиях нового кризиса список покупок про запас оказался существенно шире. В частности, ажиотажным спросом пользовались средства женской гигиены, которые к апрелю выросли в цене на четверть.

Рост цен на зарубежные туры мог подогреть массовый отъезд людей за границу, в том числе в Турцию.

 

После апрельского пика годовая инфляция в России снизилась в мае до 17%. Началась коррекция цен, которые неоправданно выросли на волне всеобщего ажиотажа. Укрепившийся рубль также начал двигать цены вниз. Например, это показательно отразилось на зарубежном туризме, который подешевел в мае на 7% к апрелю, несмотря на более благоприятное для отдыха время.

Снизились цены на компьютеры, смартфоны, телевизоры и прочие товары, где велика доля импорта. Подешевел и сахар, надобность в котором у людей пропала после мартовских оптовых закупок. На руку российским потребителям оказались и санкции, наложенные на российских экспортеров металла и древесины: из-за перенасыщения внутреннего рынка начали дешеветь строительные материалы.

Летом дезинфляционные тенденции стали более устойчивыми. Дополнительное влияние на цены оказали административные меры государства: например, обнуление ввозных пошлин на овощи и фрукты и ограничение экспорта сои и соевого шрота. Последнее снизило издержки производителей мяса на корма и поддержало доступность мясной продукции.

К августу 2022 годовая инфляция в России снизилась до 14,3%. Три месяца подряд фиксировалась дефляция — снижение цен. В последний раз такое наблюдалось в стране больше десяти лет назад.

В 2022 году проблемы с ростом цен по всему миру усугубила геополитика. Из-за событий вокруг Украины возникли глобальные перебои с поставками зерна, удобрений, нефти и газа.
 
А импортные товары и услуги в потребительской корзине россиян и вовсе подорожали к концу декабря на 30% по сравнению с началом года. Отечественная продукция подорожала за год всего на 7,7%, а общая инфляция составила 12,2%.

 

Если в начале 2022 года россияне тратили на импортную продукцию 10 500 рублей (29% располагаемых доходов), то в конце марта тот же набор продукции обходился в 13 300 рублей, а сейчас – в 13 600 рублей (+29,6%). В 2022 году импортная продукция подорожала так: путевки в Турцию (+103%); ксерокопирование (+46%); иномарки (+44%); средства гигиены (+40%);  краски (+34%); стриальная машина (+32%);  кофе (+31%); корм животным (+31%); стиральный порошок  (+26%);  чай (+24%); пылесосы (+22%);  какао (+22%);  подгузники (+21%); бананы (+21%); детские смеси (+17%); одежда (+10%); обувь (+9%).

Телевизоры и смартфоны в марте выросли в цене на 37% и 25%, но одни из немногих отыграли назад. К декабрю прирост цен на смартфоны сократился до 6%, а ТВ и вовсе подешевели на 1%. На большую часть бытовой техники цены остались высокими, например пылесосы (+22%).

Рекорд роста цен у путевок в Турцию: они подорожали с 28 900 до 58 600 рублей (+103%). На 83% дороже сейчас слетать в Египет и на 58% – в ОАЭ. Туроператоры пользуются тем, что доступных для россиян направлений стало меньше. Для сравнения: авиаперелет внутри России подорожал на 22%.

Основная трата на импорт в бюджете россиян – иномарка. Если в январе она стоила 1,37 млн рублей, то к концу марта – 1,84 млн рублей, а в декабре – 1,95 млн рублей, или на 44% больше. Рост цен на них связан с дефицитом машин из-за ухода иностранных брендов. Нехватка предложения привела к росту цен и на отечественные авто – с 0,77 млн рублей в январе до 0,96 млн в декабре, или на 24%.

По прогнозу Банка России,  в 2023 инфляция снизится до 5—7%, а в 2024 вернется к 4%. Регулятор ранее отмечал, что мог бы вернуть инфляцию к цели и быстрее, но не намерен делать это в ущерб экономике страны. Чтобы облегчить ее структурную трансформацию, нужно сохранить доступность кредитного финансирования как для бизнеса, так и для потребителей. Таким образом, возвращение к 4-процентной инфляции намеренно затягивается на полтора года, чтобы минимизировать потери в производстве.

Отдельные аналитики пророчат, что уже в 2023 году инфляция в России может опуститься даже ниже целевого уровня. Причины — крепкий рубль, дешевые энергоресурсы для внутреннего рынка и осторожность людей в обращении с деньгами. 

 

 

Источник Информер 

 
 
 
Материалы по теме: