#МИР

И котлета не по-киевски, и борщ не украинский, и капуста не квашеная в севастопольском ресторане «Глечик»

 
И котлета не по-киевски, и борщ не украинский, и капуста не квашеная в севастопольском ресторане «Глечик»
 
В эти выходные захотелось вкусно поесть. Предпочтение отдали теме национальной кухни. Выбор пал на украинскую. Гастрономические традиции украинского народа близки русскому человеку. Душевно, сытно, вкусно. И место в нашем городе такое есть, где можно окунуться в кулинарные изыски соседнего народа – ресторан «Глечик». Без проблем оставили машину на парковке возле ресторана. Для летнего сезона в выходной день это – удача. И она была с нами.
 
Колорит украинского хутора встречает прямо на входе в ресторан «Глечик». Словно попадаешь в киевский этнографический музей «Пирогово».
 
Вывеска
Вывеска
 
Интерьер ресторана 1
 
Интерьер ресторана 2
 
Интерьер ресторана 3
 
Интерьер ресторана 5
Интерьер ресторана
 
Зал и веранда выполнены в национальном стиле: украинский двор, печка, деревянная мебель, кухонная утварь, полотенца с национальным орнаментом, рушники, веселые глиняные фигурки и т.д. Дизайнеры видимо старались показать не царские хоромы, а обыкновенную крестьянскую избу.
 
Девушки-официантки одеты в украинские национальные одежды, удачно вписывающиеся в общую атмосферу заведения. Сдержанны, ненавязчивы, внимательны. На вопросы отвечают, но не «цепляют».
 
глечик
 
глечик 1
 
глечик 2
 
глечик 3
 
глечик 4
 
глечик 5
 
глечик 6
 
глечик 7
 
Мы выбрали уютное место на веранде, наивно полагая уединиться от криков и разноголосицы. В ресторане было всего две компании, но они создавали такой фон, сотканный из ругательств и мата, что спрятаться от него не удалось.
 
Видимо чтобы нам поднять настроение принесли комплимент от заведения - две стопки водки на березовых «бруньках» и канапе с салом. Напиток «хорошо пошел». Вспомнили «Вечера на хуторе близ Диканьки» и Солоху, подносящую Голове чарку водки.
 
После «крепкой» захотелось обнять шеф-повара и пожать ему руку. Тоже в качестве комплимента от нас, авансом. От заказа до подачи первого блюда прошло не более 15 минут.
 
Две стопки водки на березовых «бруньках» и канапе с салом- комплимент от ресторана
Две стопки водки на березовых «бруньках» и канапе с салом- комплимент от ресторана
 
Я уже рассказывала о некоторых ресторанах, в которых не публикуют в меню фото блюд. В «Глечике» они тоже отсутствуют. Принесли авторский «Борщ по-домашнему в ароматном хлебе» (410 руб.).
 
Меню- «Борщ по-домашнему» в ароматном хлебе»
Меню- «Борщ по-домашнему» в ароматном хлебе»
 
«Борщ по-домашнему» в ароматном хлебе»
«Борщ по-домашнему» в ароматном хлебе»
 
Ещё раз «Борщ по-домашнему» в ароматном хлебе»
Ещё раз «Борщ по-домашнему» в ароматном хлебе»
 
Словно чеховский персонаж из рассказа «О бренности» мы испытывали желудочный экстаз и предвкушение чего-то необычного и очень вкусного. От шеф-повара все-таки. Того самого, кого чуть не обняли.
 
Перед нами, как перед полководцами, осматривающими поле битвы, расстилалась целая картина «маслом»: на деревянном подносе красовалась хлебная коробочка с крышкой, паштет из сала и зелени, зубчики чеснока и кусочек лука. В дополнение к блюду принесли два ломтика хлеба. В итоге мучного на столе присутствовало в избытке.
 

В хлебной коробочке оказался самый обычный борщ по рецепту советского общепита. Первое блюдо оказалось лаконично: бульон не наваристый, жидковатый, несколько кусков мяса (долго определяли свинина или говядина), одна(!) фасолька. Вообщем, далекий от моего понимания «тот самый» и не классика жанра.

Теплая и хрустящая «крышка» от хлебной коробки и паштет из сала торопились спасти ситуацию. Крышка и сало были съедены на «ура». Вспомнили Ипполита Матвеевича из «12 стульев», который возмущался в ресторане, глядя на цены в меню. Отдать 410 рублей за хлеб и жидкую похлебку – «Однако!» (цитата предводителя дворянства).
 
«Глечик с утиным филе и яблоками»(490 руб.). Если в него была вложена идея «домашности», то – полная удача. Блюдо несет в себе тепло человеческих рук и заботы. Тонко порезанное яблоко, кусочки картошки и индюшиного мяса, наваристый бульон - гармония и праздник. Яблоко удачно сочеталось с мясом, появилась полная идиллия и понимание в отношениях. «Глечик с утиным филе и яблоками» по праву оказался хитом нашего обеда.
 
«Глечик с утиным филе и яблоками»
«Глечик с утиным филе и яблоками»
 
«Глечик с утиным филе и яблоками»
«Глечик с утиным филе и яблоками»
 
«Задунайский» (480 руб.) салат со слабосоленой семгой, жареным подчеревком, помидором, сухариками, жареным миндалем, оливковым маслом находился в предразводном состоянии. Каждый член большой, но не дружной семьи «грустил» на тарелке сам по себе. Не знаю куда именно полили оливковое масло (наверно где-то на Патриарших), но его точно не почувствовали. Ингредиенты смотрели в разные стороны, вопрошая: «Что мы здесь забыли?!». Сочетанием там и не пахло. Салат изначально предполагался как рыбный, но семги в нем было безнадежно мало, зато щедро листья салата и сухарики.
 
Салат «Задунайский»
Салат «Задунайский»
 
Котлета «по-киевски» (360 руб.). Много зелени, немного масла, сухо, не ярко. Мясо не напиталось маслом (экономно, отсюда – провал) и не стало сливочным. Хрустящая корочка-скорлупа получилась хорошо. Косточкой в кафе пренебрегли вОвсе.
 
Гостей ресторана надо чем-то удивлять, на одних рушниках и глечиках далеко не уедешь. К слову сказать, посуда в заведении хорошая и много блюд подают в удобных глиняных горшочках(глечиках).
 

Вспоминаю привокзальное кафе в Ленинграде и на тарелке красивую котлету, сочная до обморочного состояния. Это было много лет назад и я была ребенком. Но воспоминание свежО и сопровождает меня всю жизнь. Поэтому лично меня не обмануть и не убедить в том, что у котлеты из «Глечика» был предок под названием «де воляй» (с французского «котлета из птицы»). Помню, как вкусна была котлетка по рецепту от первоисточника.

 
Котлета «по-киевски»
Котлета «по-киевски»
 
Хрустящая квашеная капуста с дикой клюквой(170 руб.) Помните из «Иронии судьбы..» слова Жени Лукашина: «Вот это не рыба, не заливная рыба, это стрихнин какой-то!» Лично я оцениваю закусочную капусту по хрусту, вкусу и аромату. Капуста была совсем не квашеной. Да, щедро посахарили, добавили уксус, порезали, некоторые ягодки клюквы слегка подмяли.
 
Точно такую капусту (а может и лучше) можно купить на любом рынке. Ведь мы не в столовую пришли, удивите нас! Такое хорошее начало было положено перед трапезой – стопка водки на «бруньках». А к завершению мероприятия все сумрачнее и печальнее становились наши лица.
 
Хрустящая квашеная капуста с дикой клюквой
Хрустящая квашеная капуста с дикой клюквой
 
Не удалось поднять планку до невиданных высот и «Шоколадным фонданом» (180 руб.)
 
«Шоколадный фондан»
«Шоколадный фондан»
 
«Шоколадный фондан» и вытекающий «шоколад»
«Шоколадный фондан» и вытекающий «шоколад»
 

Вольнодумие кулинаров «Глечика» и их авторское видение привели к полному провалу того самого фондана, от собратьев которого в некоторых севастопольских ресторанах замирала душа и потом улетала в райские кущи. Мы видели, как красива была подача и щедро вытекал шоколад из десерта. Здесь же родился на свет какой-то жалкий уродец. Десерт был маленький, невкусный, шарик пломбира мог бы спасти ситуацию, но здесь было ожидание магии и сюрприза именно от вытекающего шоколада. Да, что-то вытекло, лениво и фривольно. Некоторые хозяйки в домашних условиях, наспех, так делают «типа шоколад», размешивая сметану, сахар и какао. В этом десерте цена соответствует качеству.

Неудавшийся десерт запили «Облепиховым чаем с апельсином»(200 руб.). Сегодня любое уважающее себя заведение предлагает гостям целую чайную карту. «Глечик» - не исключение. Чай как чай. Насыщенно, вкусно. Я бы сменила чайник, но и этот не раздражал.
 
«Облепиховый чай с апельсином»
«Облепиховый чай с апельсином»
 
Через какое-то время повела меня нужда в туалетную комнату, открываю дверь, делаю шаг и… Мне приходилось бывать во многих ресторанах и в разных туалетах. Многие оставляли неизгладимое впечатление, что иногда тот или иной ресторан вспоминала не по кухне и подаче блюд, а по туалету.
 
В «Глечике» дамская комната была не убрана! В ресторане находилось всего 3 женщины, одна из которых первый раз пошла по нужде. Можно было персоналу зайти и проверить состояние кабинета. Понятно, что и гости должны соблюдать какие-то приличия, но туалетная комната – «это лицо» ресторана и за ней нужен уход. Каждое пространство ресторана одинаково значимо, будь то кухня, гардероб или туалетная комната.
 
Туалетная комната
Туалетная комната
 
Резюме: Обняли напоследок красивого котяру-главную достопримечательность ресторана.
 
кот
 
Мы не задушили в объятиях шеф-повара. Комплимента от нас не получилось. Еда не порадовала, туалет грязный, лучшие традиционные блюда украинской кухни мы так и не попробовали. Недорого. Не рекомендую к посещению.
 
 
Чек
 
 
 
Материалы по теме: