#ПОЗНАНИЕ

Хлебные дела в Крыму и Севастополе

 

Хлебные дела в Крыму и Севастополе

Несмотря на искусственное завышение цен, например, на сахар, в Крыму и Севастополе отсутствует тенденция удорожания хлеба и хлебобулочных изделий.

Предприятия, которые пекут хлеб, работают в штатном режиме, каких-либо слухов, что самый главный продукт может подорожать — даже на уровне сплетен не фиксируется.

Между тем, правительство РФ снова окажет поддержку хлебопёкам.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 11 марта подписал распоряжение о выделении 2,5 млрд рублей на поддержку отечественных производителей хлеба.

 

Хлебные дела в Крыму и Севастополе 1

«Предприятия, получившие компенсацию, должны будут, как и прежде, выполнить требования по фиксации цен на свою продукцию», - указали в правительстве РФ.

В Крыму ведущим производителем хлеба является АО «Крымхлеб».

Предприятие работает с 1927 года, его заводы находятся в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии и Евпатории.

Продукция завода продаётся в любой точке Крыма.

Ассортимент составляет более 200 наименований различных изделий, в числе которых торты, пирожные, пряники, сухари, баранки и т.д.

Активно трудятся также представители малого бизнеса, которые выпекают различные изделия из муки, охотно раскупаемые потребителями.

В Севастополе ситуация аналогичная: хлеб продаётся по цене от 33, 00 руб. до 63, 82 руб., примерно в такой же ценовой категории, что и в Крыму.

Завод «Царь хлеб» даже в период героической обороны Севастополя под бомбёжками не прекращал работу, выпекал хлеб и кормил тружеников тыла и военных.

Согласно статистическим данным Крымстата на конец февраля 2022 г., стоимость муки пшеничной в городах Крыма составляла от 37, 33 руб. до 41, 89 руб. за 1 кг.

По оценкам BusinesStat, порядка 65% всей муки в Крыму используется в промпереработке для выпуска хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий, макарон и прочей мучной продукции.

Характерная деталь: в целом по России много лет наблюдается тенденция к снижению потребления хлебобулочных изделий, тогда как в Крыму и Севастополе за 2014-2018 годы производство хлеба выросло на 24,7%.

Активно растёт на полуострове и выпуск мучных кондитерских изделий.

За 2014-2018 г.г. производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения (торты, пирожные и пр.) выросло в 11,2 раза: с 207,5 до 2 323,3 т.

За аналогичный период производство мучных кондитерских изделий длительного хранения (пряники, печенье, вафли) выросло в 1,6 раза, составив в 2018 г. 2 096,9 т.

При этом из-за возросшей конкуренции со стороны российских производителей из других регионов, выпуск макаронных изделий за 2014-2018 г.г. в Крыму снизился на 47,7%: с 4 916,8 до 2 569,2 т.

По прогнозу BusinesStat, в 2019-2023 г.г. структура продаж муки в Крыму и Севастополе не претерпит существенных изменений.

Основная доля будет приходиться на продажи пшеничной и пшенично-ржаной муки (97,1% в 2023 г). Доля ржаной муки в 2023 г составит 2,8%, а доля прочих видов – 0,06%.

Таковы экономические прогнозы, но они, как и погодные, подвержены рискам отклонений и даже противоречий с действительностью.

В любом случае, крымчанам и севастопольцам мучной кризис не грозит.

 

Исчтоник Информер

 
 
 
Материалы по теме: