#МИР

Грёзы о туристическом Севастополе

 
Грёзы о туристическом Севастополе
 
23 ноября членам градостроительного совета Севастополя был представлен проект генерального плана города. Разработчикам генплана является ГАУ «Институт Генплана Москвы». 
 
Особое место в генплане отведено развитию туризма в Севастополе. Планы у разработчиков воистину наполеоновские: прогнозные показатели туристического потока в Севастополь составляют 2 млн 700 тыс. человек к 2046 году, тогда как, даже в лучшие годы, эта цифра была 430 тыс. человек, а экскурсионные маршруты будут посещать 4 млн 240 тыс. туристов вместо сегодняшних 2 млн 500 тыс.
 
Впрочем, озвучены и сопутствующие проблемы: сложности по доставке оборудования, низкая инвестиционная активность бизнеса, необходимость увеличения объектов временного размещения, слабый уровень сервиса.
 
Но, по словам докладчиков, в Севастополе уже многое изменилось, например, появился центр туризма в Учкуевке, новый городской центр около Парка Победы, реализовано строительство трассы «Таврида», Балаклава стала центром туризма.
 
Все эти заявления, мягко говоря, крайне далеки от реальности. Парк в Учкуевке назвать центром туризма можно только в том случае, если нечаянно или намеренно выпав из реальности. Парк Победы тоже никак не тянет на новый городской центр, да и трасса «Таврида» так и не доведена до ума. И совсем уж фантастично звучит заявление о превращении Балаклавы в центр туризма.
 
Были перечислены и имеющиеся конкурентные преимущества для развития в Севастополе туризма: уникальные природно-климатические условия, значительный историко-культурный потенциал, налоговый режим свободной экономической зоны, возможности развития сервисных отраслей санаторно-курортного и оздоровительного комплекса.
 
Правда, составители генплана забыли упомянуть о том, с кем собирается конкурировать Севастополь благодаря этим преимуществам. С Турцией? С Францией? Или с курортами Краснодарского края? Может быть, с соседней Ялтой?
 
Впрочем, если уж сочинять, то по полной. Так, в ходе своего выступления главный архитектор проекта ГАУС «Институт Генплана Москвы» Юлия Барковская порадовала своим заявлением о создании двух паломнических центров.
 
Один такой центр планируется создать в Херсонесе, где уже есть Школа искусств, второй – в Инкермане, рассмотрев связь монастыря, крепости и территории отдыха для формирования всего кластера и выхода к пещерам.
 
«У нас есть шанс сделать второй паломнический центр в городе развития туризма и исторической составляющей», — порадовала присутствующих Юлия Барковская и показала этим свой полный отрыв от реальности.
 
Но не стоит судить составителей генплана особенно строго: презентация есть, схемы и фото тоже подобраны со вкусом, а все остальное уже забудут на следующий день. 
 
Что до развития туризма в Севастополе, то желающим писать программы стоило бы посидеть за столиком с представителями местного туристического бизнеса, которые бы им рассказали и о проблемах, и о перспективах развития туризма в городе.
 
Но все это буднично, неинтересно, а главное — плохо соответствует эпохальности поставленной задачи. 
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: