#ПОЗНАНИЕ37

Госдума может принять новый закон «О гаражных объединениях»

 
Госдума может принять новый закон «О гаражных объединениях»
 
Депутаты Госдума намерены вернуться к обсуждению законопроекта, который стал своеобразным продолжением начатой прошлой осенью «гаражной амнистии». Документ, который рекомендовал к рассмотрению комитет по государственному строительству и законотворчеству парламента, предполагает введение единых норм для участников так называемых гаражных объединений, а также прописывает правила обращения с общей собственностью таких кооперативов.

Проект закона «О гаражных объединениях» был внесен главой комитета по государственному строительству и законотворчеству Госдумы Павлом Крашенинниковым и сенатором Совета Федерации Андреем Турчаком еще год назад.

Как отмечается в пояснительной записке, в стране идет активное гаражное строительство, в гражданском обороте участвуют уже возведенные объекты, кроме того, с сентября прошлого года в России начала действовать так называемая «гаражная амнистия», в рамках которой в законный оборот собственники гаражей могут ввести ранее возведенные объекты.

Вместе с тем «давно сохраняются» проблемы, связанные с отсутствием комплексного правового регулирования участия объектов гаражного строительства в гражданском обороте, а также правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, прав и обязанностей их членов, говорится в документе.

«Как результат, непонятная схема управления, проблемы с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений», — отмечается в сопроводительной записке.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются собственники гаражей, стали сложности с регистрацией права собственности на возведенные объекты, предназначенные для стоянки и хранения транспортных средств.

Законопроект призван сформировать общий подход «к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него». Также в нем предлагается закрепить перечень общего имущества участников таких объединений и основы его использования.
 
Предполагается, что собственник гаража или участка будет автоматически получать долю в общем имуществе (к которому, например, относятся подъездные дороги), но не сможет продать или передать ее отдельно от машино-места.

Одновременно документ вводит две возможные формы объединений собственников гаражей или машино-мест — это гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.

Напомним, что в 2021 году практически одновременно в Госдуму были внесены два законопроекта, касающиеся этой сферы, однако ни один из них тогда не дошел до рассмотрения. В обоих случаях авторами были депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Турчак.

Как отмечают эксперты, гаражно-строительные кооперативы (ГСК) распространяются общие положения Гражданского кодекса о юридических лицах, особенно некоммерческих корпоративных организациях, в частности, положения статей 123.1–123.3 ГК РФ. В ряде случаев могут применяться по аналогии нормы иных законов об отдельных видах кооперативов, например нормы Федерального закона от 30.12.2004 «О жилищных накопительных кооперативах» и другие.

Иногда в судебной практике бывают случаи, когда на деятельность ГСК также распространяются и другие нормы — например, «О потребительской кооперации» или «О кредитной кооперации», а также положения Жилищного кодекса.

Правоотношения членов ГСК, не урегулированные нормативно-правовыми актами, могут быть урегулированы положениями устава кооператива, решениями органов управления кооператива — из-за этого правоотношения в разных кооперативах могут регулироваться по-разному.

Таким образом, законопроект призван систематизировать законы, регулирующие правоотношения в этой сфере, что дает возможность единообразного применения норм права и снизит риск злоупотреблений правом со стороны органов управления кооператива.

Предложенные поправки, в том числе положения, согласно которым собственник гаража или машино-места в составе кооператива получает долю в общем имуществе без права ее продать или передать другому лицу, в общем и целом соответствуют устоявшимся нормам гражданского права.

Впрочем, судьба законопроекта, может оказаться такой же плачевной, как и судьба его предшественников. Так, в отзыве, направленном правовым управлением Госдумы, отмечается, что он «не претерпел значительных изменений с момента» внесения в Госдуму в июне 2021 года.
 
При этом существующие замечания остались прежними, так, указывается на отсутствие закрепленного в законодательстве определения «гаражных объединений», а также на отдельные несостыковки с отдельными положениями Гражданского кодекса.
 
 
 
Материалы по теме: