«Год, полный нестандартных испытаний». Сколько раз севастопольские спасатели выезжали в 2024 году по сигналу «тревога»?
Источник: правительство Севастополя
27 декабря отмечается День спасателя Российской Федерации. В праздничный день губернатор Севастополя Михаил Развожаев поздравил сотрудников главного управления МЧС России по городу Севастополю и ГКУ «Спасательная служба Севастополя».
«Это был тяжелый год, год, полный нестандартных испытаний. Уже третий год продолжается специальная военная операция, и каждый год есть вызовы, на которые вам приходит реагировать. Единицы приграничных регионов имеют такой опыт, который есть у вас в Севастополе.
То, с каким профессионализмом, с какой четкостью, слаженностью выполняются и преодолеваются чрезвычайные ситуации — показывает, что здесь работает настоящая команда профессионалов. Спасибо вам за это. От всей души поздравляю всех сотрудников Главного управления МЧС Города-Героя Севастополя и сотрудников спасательной службы города Севастополя с Днём спасателя», — сказал Михаил Развожаев.
В своём поздравлении глава города также отметил важность преемственности поколений в нелегком труде спасателя — нужно ровняться на ветеранов службы и показывать достойный пример молодому поколению. В прошлом году в Севастополе по президентской программе была отремонтирована школа № 60 имени Героя Советского Союза Владимира Степановича Пилипенко. Сегодня она является прочной базой для кадетских классов МЧС России.
Севастопольских спасателей поздравили с праздником сенатор Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева, депутат Государственной Думы РФ Татьяна Лобач, председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, начальник Главного управления МЧС России по Севастополю Алексей Рохлин.
«Севастопольские пожарные, горные спасатели, пиротехники, водолазы — все специалисты службы не раз доказывали свою надежность и свой высокий профессионализм. За преданность долгу и нашим жителям, за умение оперативно прибыть и оказать помощь пострадавшему вы вполне заслуженно снискали уважение и признательность всех севастопольцев», — обратился к спасателям Владимир Немцев.
Сегодня в ГУ МЧС России по Севастополю работает 580 человек. За 2024 год подразделения спасательной службы более 3500 раз выезжали по сигналу «тревога», ликвидировали 5 чрезвычайных ситуаций и более 1 000 пожаров.
Сотрудники ГКУ «Спасательная служба Севастополя» более 1600 раз выезжали на аварийно-спасательные работы — помогали людям в горах и на воде, ликвидировали последствия аварий на дорогах города, тушили пожары. В настоящее время заканчивается строительство пожарного депо в Павловке, в связи с его предстоящим вводом в эксплуатацию в ведомстве введены 53 новых ставки.
«Там, где вы — там стойкость и мужество, невероятная выдержка и подлинный гуманизм. Вы никогда никого не оставите в беде и это чувство, что мы под надёжной защитой, оно безусловно рождает в ответ благодарность невероятную, сердечную», — сказала Екатерина Алтабаева.
«Я хочу, чтобы в вашей семье всегда царил покой и уют и вы всегда возвращались домой живыми и здоровыми. Чтобы наши кадеты, которые сегодня присутствуют в этом зале, вы для них всегда служили примером, а для нас гордостью. Спасибо вам за ваш труд», — поздравила спасателей Татьяна Лобач.
Глава МЧС России по Севастополю Алексей Рохлин обратился к своим коллегам и ветеранам службы: «Поздравляю вас с профессиональным праздником, с Днём спасатели Российской Федерации. Спасибо вам за ту самоотверженную работу, которую вы делаете по защите населения и территорий. Желаю всем крепкого здоровья, отменного настроения, долголетия и благополучия».
Михаил Развожаев вручил награды сотрудникам Главного Управления МЧС России по городу Севастополю и ГКУ «Спасательная служба Севастополя».
Также глава города встретился с сотрудниками Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по городу Севастополю. По поручению губернатора в ЦУКС была установлена видеостена, которая позволяет ведомству в онлайн-режиме получать информацию о любых происшествиях — пожарах, ДТП, нештатных ситуациях на воде и других инцидентах — анализировать её и передавать другими структурам и ведомствам информацию об изменениях оперативной обстановки, количестве пострадавших, составе реагирующих сил и средств.
Видеостена подключена к системе «Безопасный город». Она поможет сотрудникам управления принимать верные управленческие решения о направлении необходимого количества сил и средств для минимизации ущерба или ликвидации последствий.