#МИР15

Глава Центробанка рассказала о своём видении ситуации в российской экономике

 
Глава Центробанка рассказала о своём видении ситуации в российской экономике
 
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции рассказала о своим видении ситуации в российской экономике. 
 
Касаясь вопроса политики регулятора  в сфере денежно-кредитной политики, Набиуллина отметила, что Центробанк исходит из того, что плавающий курс рубля лучше фиксированного, что рост цен в стране остановился во многом благодаря плавающему курсу.
 
«Мы исходим из того, что плавающий курс лучше фиксированного. Хотя вы видите, дискуссии идут на эту тему. Еще раз повторю аргументы. На мой взгляд, они очень важны. Плавающий курс — это возможность проводить самостоятельную, независимую денежно-кредитную политику. Потому что, что такое фиксированный курс — это курс, который зависим от экономической политики, от устойчивости инфляции, от процентных ставок той страны, которая эмитирует валюту, к которой может быть привязан рубль как национальная валюта», — заявила Набиуллина. 
 
Она также отметила, что свободная конвертация иностранных валют в рубли всегда будет возможна в России.
 
«Поменять валюту на рубли всегда будет возможно, и здесь абсолютно, что называется, свободные правила», — подчеркнула Набиуллина. 
 
По ее словам, с высокой долей вероятности в октябре улучшит прогноз по ВВП РФ на 2022 год.
 
«Мы учтем все эти тенденции в обновленном прогнозе, который представим в октябре. С высокой вероятностью прогноз по ВВП на этот год будет улучшен», — сказала Набиуллина.
 
При этом уточнила, что видит признаки, что ситуация в российской экономике в третьем квартале развивается лучше ожиданий.
 
«Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий. Снижение ВВП во втором квартале близко к нашему прогнозу, при этом есть признаки, что в третьем квартале ситуация развивается немного позитивнее, хотя по-прежнему остается очень неоднородной по секторам и регионам.
 
Сложнее положение дел в угольной, металлургической, лесопромышленной отраслях, где ограничения на поставки существенно затрудняют работу компаний», — отметила Набиуллина. 
 
По словам главы Центробанка, ускоренные темпы роста расходов бюджета России в последние месяцы могут дополнительно создавать проинфляционные эффекты.
 
«В последние месяцы расходы бюджета растут ускоренными темпами. Это также может создавать проинфляционные эффекты», — сказала Набиуллина.
 
Она считает, что российской экономике для структурной перестройки нужны длинные деньги, что напрямую зависит от инфляции, а пока кредитные ставки высоки, отраслям может помочь правительство.
 
«Мы понимаем, что для такой структурной перестройки нужны инвестиционные кредиты, нужны длинные деньги по доступным ставкам, и это напрямую зависит от инфляции. Низкая устойчивая инфляция как раз прежде всего влияет на то, чтобы кредиты длинные были доступными», — уточнила Набиуллина. 
 
Также отметила, что ключевая ставка  Центробанка влияет на стоимость, прежде всего, коротких денег, а на стоимость длинных в большей степени влияет именно инфляция, а денежно-кредитная политика Центробанка как раз направлена на поддержание стабильно низкого уровня инфляции.
 
«Но пока ставки высоки, тут, конечно, может помочь правительство с мерами по промышленной политике через капитальные гранты, субсидии, но это, действительно, компетенция правительства, каким отраслям, в каком объеме, в каких формах осуществлять поддержку»,— подчеркнула Набиуллина.
 
По ее словам, компании стали реже применять механизмы неполной занятости.
 
«Несколько слов о рынке труда. Ситуация здесь остается стабильной. Механизмы неполной занятости в последние месяцы стали применяться компаниями немного реже. Спрос на труд сохраняется на устойчивом уровне, хотя его структура меняется», — резюмировала Набиуллина. 
 
 
 
 
Материалы по теме: