#МИР

«Генплан ставит под угрозу». Для чего спасать севастопольский аэродром?

 
«Генплан ставит под угрозу». Для чего спасать севастопольский аэродром?
 
Депутат Государственной Думы Владимир Исаков высказался против возможной застройки аэродрома в Юхариной балке, перспектива которой отражена в нынешнем проекте Генерального плана Севастополя. Об этом он сообщил на своей личной странице в «Вконтакте».
 

«Ко мне обратились представители регионального отделения ДОСААФ Севастополя по поводу сохранения территории аэродрома государственной авиации ДОСААФ России «Юхарина балка».

В настоящее время в городе Севастополе проводятся общественные обсуждения по проекту генерального плана города Севастополя.

В предлагаемом проекте генерального план города Севастополя, разработанном ГАУ «Институт Генплана Москвы», на территории аэродрома государственной авиации ДОСААФ России «Юхарина балка» представлены жилые зоны и зоны смешанной и общественно-деловой застройки!

С 2014 года Правительство Севастополя, в лице Департамента имущественных и земельных отношений города Севастополя отказывает в передаче аэродрома в федеральную собственность, что не дает полноценного развития аэродрому, саботирует передачу земельного участка из муниципальной в государственную собственность.

Предлагаемый проект генерального плана города Севастополя ставит под угрозу сохранение и существование единственного аэродрома малой авиации на Крымском полуострове и городе федерального значения Севастополь.

На аэродроме Юхарина балка до 2022 года ежегодно проводились тренировки по парашютному спорту Сборной России. Аэродром полностью подготовлен к проведению тренировок и соревнований по парашютному и самолетному спорту. Имеет соответствующую инфраструктуру и кадры инструкторов.

Считаю, что сложившаяся обстановка с застройкой под жилую зону единственного аэродрома малой авиации на Крымском полуострове, который выполняет важнейшие задачи, недопустима, угрожает национальной безопасности страны. Дискредитирует стремление к патриотическому воспитанию в глазах молодежи. Для получения выгоды под очередную застройку, может исчезнуть территория целого аэродрома!», — отметил Исаков.

Он обратился к министру обороны и директору ФСБ для решения данного вопроса и сохранения патриотического центра в Севастополе.

Глава севастопольского отделения ДОСААФ Наталья Шевчук, в свою очередь, обратилась к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с просьбой оказать помощь в сохранении территории аэродрома государственной авиации «Юхарина балка».
 
«До 2022 года на аэродроме проводились тренировки Сборной РФ по парашютному спорту. С 2022 года тут проводится подготовка военнослужащих и добровольцев по программе «Оператор БПЛА» для нужд Минобороны. Более 300 специалистов успешно подготовлены и направлены в зону СВО.
 
С сентября 2023 года на базе аэродрома больше 100 учащихся образовательных учреждений Севастополя освоили программу «Юный оператор БПЛА», – пишет Наталья Шевчук.
 
Она также просит помочь сохранить аэродром, который может стать единственным местом для развития малой авиации на полуострове, военно-патриотического воспитания молодёжи и развития технических видов спорта в городе.
 
Напомним, что в проекте Генерального плана Севастополя на территории аэродрома запланированы жилые зоны, зоны смешанной и общественно-деловой застройки.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Материалы по теме:
 
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: