#МИР

«Где союз «и», там непонятные процессы». Госдума хочет призвать управляющие компании к ответу

 
«Где союз «и», там непонятные процессы». Госдума хочет призвать управляющие компании к ответу
 
Госдума рассмотрит законопроект о внесении графы в платежках за услуги ЖКХ о суммах, собранных с жильцов на текущий ремонт, задолженности и общей стоимости запланированных и выполненных работ. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в законопроект.
 
Напомним, что сейчас ответственность за техническое состояние жилого дома возлагается на собственников квартир. Плата за ремонт почтовых ящиков, перил, пола, стен, фасада и замену лампочек ежемесячно учитывается в платежках. Однако в отдельный вид платежа она не вынесена, а учтена внутри графы «за содержание общего имущества».
 
«Денежные средства на текущий ремонт отдельно не учитываются, что приводит к колоссальному «недоремонту» и затратам государства и самих собственников на проведение капитального ремонта», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
 
Законопроект также призван решить еще одну проблему — судов. Дело в том, что при смене управляющей компании деньги за текущий ремонт суды взыскивают с прежней организации, но так как вычленить сумму из платы на содержание невозможно, то в таких требованиях либо отказывают, либо взыскивают полную стоимость, что ведет к необоснованным убыткам у предыдущих организаций.
 
«Наша инициатива направлена на то, чтобы четко разделить эти работы и направляемые на них средства. Так будет всем жильцам понятно, сколько денег они ежемесячно направляют на работы и на что в целом могут рассчитывать», — заявил журналистам председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.
 

Он также отметил, что законопроект делает прозрачным проведение реальных текущих ремонтов.

«Сейчас у нас формулировка в платежке звучит как расходы на содержание и текущий ремонт. В любом месте, где есть союз «и», появляется возможность для не очень понятных процессов», — сказал Сергей Пахомов.
 
При этом, если граждане не согласны с видом проводимых работ, их необходимостью или стоимостью, то для решения таких вопросов существует общее собрание собственников жилья.
 
«Здесь все зависит исключительно от активности жителей. Управляющие организации составляют план ремонтов исходя из осмотров, уровня износа оборудования и других параметров. Но жильцы самостоятельно могут установить своим голосованием те работы, которые они действительно считают необходимыми», — уточнил Сергей Пахомов.
 
Он также напомнил, что общие собрания собственников должны проводиться не реже одного раза в год, на которых утверждают отчеты о проведенных работах и планы на ближайшее будущее. И чем активнее собственники будут взаимодействовать между собой и использовать законные рычаги для такого взаимодействия, тем больше будет пользы для дома.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: