#МИР

Газовые дела в Севастополе: главное не победа, а участие

 
 
Газовые дела в Севастополе: главное не победа, а участие
 
Компания «Белтрубопроводстрой» (Минск) стала подрядчиком строительства газопровода через Севастопольскую бухту. Соответствующий контракт заключен с Государственным казенным учреждением Севастополя «Единая дирекция капитального строительства». Об этом сообщается на официальном портале госзакупок.
 
«Подрядчик принимает на себя обязательства в установленный контрактом срок выполнить строительно-монтажные работы по объекту: «Газопровод высокого давления (1,2 Мпа) от ГРС-3 до ГГРП на Северной стороне, среднего давления от ГГРП до ГРПП-6а с переходом Севастопольской бухты. Цена контракта – почти 3,4 млрд рублей. Срок окончания работ – не позднее 30 ноября 2025 года», – говорится в условиях контракта.
 
Согласно условиям контракта, подрядчик построит газопровод высокого давления, который соединит газовые системы Северной и Южной сторон города. Прдполагается, что это позволит снять проблему разного давления в энергетической системе, что позволит нормализовать подачу газа, особенно в зимний период.
 
Между тем, само строительство газопровода высокого давления (дюкера) через бухту стало поистине городским видом спорта в Севастополе. Ведь, власти города неоднократно предпринимали несколько попыток построить газопровод высокого давления через Севастопольскую бухту, но всякий раз, уже построенный газопровод исчезал в неведома куда.
 
Первые попытки возвести дюкер относятся еще к концу 90-ых годов прошлого столетия, но застопорились из-за нехватки финансов. Наконец, в 2004 году были выделены первые целевые траншы, но тут грянул Майдан и средства в политической суматохе испарились в неизвестном направлении.
 
Стройка возобновилась в 2008 году под руководством компании «Нафтогаз Украины» и шла довольно ударными темпами. В 2009 году на дно бухты были уложены две трубы длиной 700 метров и диаметром 400 миллиметров: основной и резервный участки.
 
В конце 2009 даже состоялось торжественное открытие и запуск дюкера. Но никакого положительного влияния на снабжение города газом он не оказал. Злые языки стали поговаривать, что весь этот дюкер, является абсолютно никому ненужным объектом, главная предназначение которого просто освоить денежные средства.
 
Но подрядчик проекта сетовал на выявленные проблемы при строительстве, требовал еще больше денег на их устранение. Итогом всего этого стало создание комиссии, которая заявила о непригодности только что построенного дюкера, тут же потребовала построить новый. 

Строительство началось активно. Благо, и деньги выделялись немалые. Но тут грянул новый Майдан, всем опять стало не до дюкера. Жизнь города шла своим чередом, все уже забыли о существовании злосчастного дюкера, когда он сам напомнил о своем существовании.
 
8 декабря 2017 года дюкер всплыл на поверхность бухты, перекрыл движение по главной морской артерии города. Всплывший дюкер снова притопили, но его внезапное появление тут же натолкнуло на мысль о необходимости и важности газопровода, который решит все проблемы Севастополя.

Сказано — сделано! И строительство очередного дюкера было срочно включено в ФЦП  развития Крыма и Севастополя. Ныне ФЦП почила в бозе, но не исчезла главная мечта севастопольских чиновников: построить великий дюкер.

К делу привлекли нового подрядчика, который и подарит нам всем долгожданный дюкер. И не беда, что, как говорят злые языки, толку от него будет, как от козла молока. Не проблема и то, что его уже несколько раз построили. 
 
Ведь, главное — это не цель, а само участие в деле строительства. Тем более, что, учитывая богатый опыт белорусской компании, вполне возможно, что именно она и поставит жирную точку в деле строительства дюкера. К большой радости жителей Севастополя и большой печали для будущего поколения городских чиновников. 
 
 
 
Материалы по теме: